Примерное время чтения: 4 минуты
117

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Больше слов, чем дела

В НАШЕЙ СТРАНЕ свыше 440 тыс. первичных партийных организаций, составляющих основу КПСС. Как работают они сегодня, в условиях перестройки, все ли коммунисты являются ее бойцами?

Изучению этого вопроса было посвящено исследование, проведенное учеными Академии общественных наук при ЦК КПСС среди делегатов областных партийных конференций Брестской, Гродненской и Витебской областей, а также в ряде других регионов страны.

Во всех исследуемых регионах отмечается низкий уровень оценок деятельности партийных организаций в трудовых коллективах. В Латвии, например, "борцами за перестройку" их считают 9,8% опрошенных, на БАМе - 20%, в Гродненской области - 16,9%. Около половины опрощенных указывают, что авторитет парторганизации держится на авторитете лишь части коммунистов.

Этот факт подкрепляется и самооценкой коммунистов. По данным опроса, каждого пятого, а в ряде мест каждого третьего коммуниста можно отнести к скептикам. Есть и такие, кто не приемлет курс партии на перестройку.

Довольно четко проявляются неоднородные политические взгляды коммунистов. Значительное число "наблюдателей" и "скептиков" свидетельствует о том, что было бы ошибкой рассчитывать на единодушное принятие массой коммунистов решений высших и центральных партийных органов, быстрое включение каждого из них в борьбу за обновление.

Настораживает, что за четыре года перестройки партийные комитеты крайне мало продвинулись по пути формирования у рядовых коммунистов стремления действовать активнее. брать на себя ответственность за перестройку на своем рабочем месте. В оценках степени участия коммунистов в перестройке преобладают такие: "средняя", "больше слов, чем дела".

Несмотря на решения ряда Пленумов ЦК КПСС, механизм связи партийных комитетов с первичными парторганизациями остается, в принципе, сохранившимся от застойных времен и не позволяет выработать в основном звене партии четкую программу действий по проведению перестройки в трудовых коллективах. Так, более 2/3 опрошенных отмечали, что такой программы вообще нет. А если она и есть, то не отвечает потребностям развития трудового коллектива.

Все это, вместе взятое, сказалось на том, что партийным организациям не удалось "разбудить" коллективы, вдохновить людей работать по-новому, аффективно. По мнению 40% опрошенных, многословие, не ставшее делом, привело к утрате людьми доверия к принимаемым решениям.

Для того чтобы реализовать планы социального развития, необходима экономическая реформа. Но и к ней отношение коммунистов неоднозначно. Многие не одобряют принятой партией линии на утверждение разнообразия форм собственности, рассматривая такой плюрализм как не вполне согласованное с социализмом явление. А наиболее жесткие оценки сводятся к тому, что если разнообразие форм собственности будет углубляться, то произойдет реставрация капиталистических форм производственных отношений.

Известно, что рост авторитета коммунистов связан со способностью к глубокому анализу социальных процессов, к критической оценке результатов своей деятельности. Такой способностью, к сожалению, обладают далеко не все. Почти треть опрошенных считает, что парторганизации не могут предвидеть кризисные ситуации в жизни своего коллектива. В деятельности многих первичных организаций преобладает работа "на себя" - внутрипартийная, ведомственная, аппаратная.

На снижение авторитета парторганизаций серьезное влияние оказывает и существование "двойной" морали у ряда коммунистов, присвоение ими незаслуженных привилегий, связанных с принадлежностью к партии.

Анализ социологического опроса, изучение документов первичных парторганизаций приводят к выводу, что тормоз "сверху" смещается "вниз", становясь более мощным и трудноустранимым. Такая ситуация стала все полнее осознаваться массой беспартийных, особенно молодежью. В результате снизился реальный интерес к вступлению в ряды партии.

Положение усугубляется недостаточной информированностью коммунистов и беспартийных о деятельности вышестоящих партийных органов. Информацию об этом они черпают в основном из печати. Результаты опроса, проведенного среди молодежи шести областей, показывают, что молодые люди мало осведомлены о деятельности своих партийных организаций. Лишь немногие коммунисты (14,7%) указали, что парторганизация имеет весьма тесный контакт с молодежью и положительно на нее влияет.

В. ФЕДИН, заместитель директора НИИ АОН при ЦК КПСС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно