ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА. Как решается жилищная проблема

   
   

На вопросы читателей отвечает кандидат экономических наук А. Я. БОКОВ.

У нас в стране ведется большое жилищное строительство. Почему же квартир все еще не хватает?

С. Казакова, Волгоград

ДА, строительство жилья ведется в нашей стране высокими темпами, против этого возразить что-либо трудно. И жилищный фонд увеличивается год от года. Но проблема обеспеченности жильем стоит еще довольно остро. Это тоже факт.

Чтобы понять, почему квартир все-таки еще не хватает, нельзя не вспомнить историю.

180 млн. м"sup"2"/sup" - столько жилья получила молодая Советская республика от царизма. Сразу же после окончания гражданской войны мы принялись за строительство жилых домов. Из подвалов, каморок люди стали переселяться в квартиры. Но наши планы нарушила война, принесшая народу неисчислимые бедствия. Без крова остались миллионы людей.

В первые послевоенные годы мало кто мечтал об отдельной квартире, была бы крыша над головой - койка в общежитии или комната в "коммуналке".

Сейчас же стоит задача обеспечить каждую семью отдельной квартирой. Эта программная установка была впервые сформулирована в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О развитии жилищного строительства в СССР", в котором отмечалось: "Начиная с 1958 г. в жилых домах, строящихся как в городах, так и в сельской местности, предусматривать экономичные благоустроенные квартиры для заселения одной семьей".

С этого момента начался новый этап в решении жилищной проблемы, характеризуемый переселением семей из комнат в отдельные квартиры. Сейчас около 80% городского населения живет в отдельных квартирах. Существенно возросли и масштабы жилищного строительства. По количеству построенных квартир и темпам ввода жилья в эксплуатацию СССР вышел на первое место в мире.

За 1961 - 1983 гг. было введено в строй 50,4 млн. квартир и отдельных домов. Получили или построили собственные квартиры 184,9 млн. человек.

В расчете на 10 тыс. человек населения у нас строится квартир в два с половиной раза больше, чем в Англии, в 3,7 раза больше, чем в Италии, намного больше, чем в США.

Ежегодно примерно 10 млн. советских людей улучшают свои жилищные условия. Если в 1960 г. на одного городского жителя в среднем приходилось 8,9 м"sup"2"/sup" общей (полезной) площади, то в 1983 г. -13,7 м"sup"2"/sup".

Для сравнения отметим, что в США, Англии (так следует из официальной статистики) в ветхих, непригодных для жилья помещениях проживает от 25 до 30% населения. А в Токио, например, 70% квартиросъемщиков имеют по одной комнате на семью.

Так что у нас проблема решается планомерно и быстрыми темпами. Ну а решить ее, что называется, "одним махом" нереально. Для этого необходимо было бы забрать средства из других отраслей нашей экономики. Понятно, что это невозможно.

* * *

Хотелось бы узнать, чем вызвано строительство кооперативных квартир.

В. Кулагин, Одесса

Ведущая роль в решении жилищной проблемы в СССР принадлежит государству. Удельный вес государственного жилищного фонда в общей стоимости жилищного фонда страны повысился с 55% в 1960 г. до 77% в 1983 г. Но наряду с этим ведется и строительство жилых домов за счет сбережений трудящихся - как в рамках жилищно-строительной кооперации, так и по линии индивидуального строительства.

Почему? Во-первых, как мы уже говорили, сегодня обеспечить всех нуждающихся квартирами государство еще не в состоянии, для этого нужны дополнительные денежные средства. Но решение проблемы можно ускорить за счет привлечения средств самих трудящихся, что и делается при создании ЖСК.

Во-вторых, с каждым годом повышается благосостояние советских людей, возрастает заработная плата, поэтому трудящиеся, хорошо обеспеченные материально, могут купить себе или своим детям кооперативную квартиру.

В-третьих, в небольших городах или сельской местности большая часть населения традиционно проживает в индивидуальных домах. Сейчас для этого строительства выделяются государственный кредит и строительные материалы. И ежегодно за счет средств населения и с помощью государственного кредит и строительные материалы. И ежегодно за счет средств населения и с помощью государственного кредита возводятся кооперативные и индивидуальные дома общей площадью свыше 20 млн. м"sup"2"/sup".

В настоящее время, в основном из-за того, что дороже стали строительные материалы, несколько возросла и стоимость кооперативных квартир. Для того чтобы облегчить вступление в ЖСК и оплату квартиры, постановлением Совета Министров СССР "О жилищно-строительной кооперации", принятым в 1982 г., предусмотрено снижение первоначального взноса на строительство ЖСК до 30%, а в районах Сибири, Дальнего Востока и некоторых других - до 20% (вместо ранее действующих 40 и 30%); срок погашения кредита, предоставляемого государством, увеличен с 15 до 25 лет.

Кроме того, для некоторых категорий населения при вступлении в ЖСК введены дополнительные льготы. Так, предприятиям и организациям предоставлено право окатывать безвозмездную материальную помощь в частичном погашении кредита, выданного на кооперативное строительство, людям, проработавшим на этих предприятиях не менее 5 лет, а молодоженам - не менее 2 лет.

Существенные льготы предоставляются и будущим владельцам индивидуальных домов. Первоначальный взнос в среднем составляет 20% от стоимости дома. На остальную сумму Государственный банк предоставляет кредит, часть уплаты которого могут произвести сельскохозяйственные предприятия или колхоз. Нередко государство оплачивает более трети стоимости дома, как, например, в Нечерноземной зоне РСФСР.

* * *

Почему еще не всегда соблюдается очередность при распределении квартир?

В. Петров, Псков

Представьте, что на предприятии, где вы работаете, появился инвалид или ветеран войны или в какой-то семье родилась двойня. При очередном распределении квартир они будут иметь преимущества перед остальными.

Или возьмем другой случай. Положим, человек, стоящий в списке на получение квартиры первым, совершил антиобщественный поступок. И по согласованию с трудовым коллективом администрация перенесла получение им жилья на более поздние сроки. Она вправе это сделать.

К сожалению, встречаются еще и факты злоупотреблений в распределении квартир. С ними ведется решительная борьба.

Вопрос первоочередного предоставления жилья решается на основе действующего законодательства и при непосредственном участии Советов народных депутатов и трудовых коллективов Право на получение бесплатного государственного жилья, согласно, например, Жилищному кодексу РСФСР, имеют лица, обеспеченность которых жилой площадью (на одного члена семьи) ниже уровня, устанавливаемого соответствующими советскими органами в каждом административном районе.

В первую очередь квартиры предоставляются людям, страдающим некоторыми формами хронических заболеваний, инвалидам войны и труда, многодетным семьям и т. д.

* * *

   
   

Расскажите, во что обходится государству содержание жилья.

О. Русова, Ленинград

Рассматривая жилищные условия как важнейший фактор жизнедеятельности людей, Советское государство оказывает населению разнообразную экономическую помощь в содержании жилья.

13 - 16,5 коп. за 1 м"sup"2"/sup" (в зависимости от качества оборудования и уровня коммунального обслуживания) в месяц - такая плата взимается у нас за проживание в государственной квартире. Следовательно, семья, имеющая квартиру в 40 м"sup"2"/sup", платит за нее 5 - 7 рублей (не считая оплаты коммунальных услуг). Квартирная плата при этом покрывает менее одной трети затрат на содержание жилищного фонда.

В целях возмещения дополнительных расходов по эксплуатации жилья в государственном бюджете СССР предусмотрена дотация - свыше 8 млрд. руб. в год.

В капиталистическом же обществе квартирная плата является тяжким бременем для бюджета трудящихся. Поэтому там при множестве пустующих квартир имеются тысячи и тысячи бездомных и людей, живущих в абсолютно непригодных для этого домах.

Смотрите также: