209

В КНР приходится в среднем 8 кв. м жилья на человека. Китай: кто и как платит за квартиру

В статье, подготовленной корреспондентом агентства Синьхуа ВАН ЦЗИНХУА специально для "АиФ", рассказывается об эксперименте по внедрению новой системы квартплаты, проводящейся сейчас в городах Китая.

ХОТЯ КИТАЙСКОЕ правительство тратит ежегодно 30 млрд. юаней (около 8 млрд. долл.) на строительство и ремонт жилых зданий, жилищную проблему решить пока не удается. Эксперимент по совершенствованию оплаты жилья, который проводят сейчас в Китае, предполагает повышение квартплаты, однако предусматривает и компенсацию для малообеспеченных семей.

Сейчас в эксперименте участвуют пять городов, но предполагается, что до конца года реформа существующей системы оплаты за жилье пройдет не менее чем в 70 городах, включая столицы всех провинций. Основная задача реформы - полный пересмотр принципов заниженной оплаты жилья, принятых еще во времена образования КНР и имеющих много недостатков.

Во-первых, существующий сейчас тариф (около 0,13 юаня за 1 м"sup"2"/sup") носит скорее символический характер, а квартплата составляет 1- 2% дохода средней семьи. В результате доходы государства не могут покрыть всех расходов на содержание жилых зданий, а тем более на новое строительство.

Кроме того, существующая мизерная квартплата вызывает стремление получить как можно большую жилую площадь. С 1974 г. государство построило свыше 1 млрд. м"sup"2"/sup" жилья, израсходовав на это около 110 млрд. юаней (30 млрд. долл.). Однако, несмотря на то что благодаря таким мерам обеспеченность жилплощадью возросла в среднем с 4,2 до 8 м"sup"2"/sup" на человека, десятки миллионов горожан жалуются на нехватку жилья. Низкая квартплата породила к тому же небывалую спекуляцию. В Яньтае (провинция Шаньдун), например, 700 государственных служащих, используя служебное положение, обеспечили высококлассным жильем не только себя, но и своих детей, родителей и родственников.

Проводимая жилищная реформа предполагает увеличение оплаты 1 м"sup"2"/sup" жилья с 0,13 юаня до как минимум 1 юаня. Однако одновременно с повышением цен будут выпущены так называемые "жилищные купоны", которые будут выдаваться квартиросъемщикам или владельцам домов для компенсации увеличивающихся расходов на жилье или строительство. Сумма купонов составит в среднем 18 - 25% основного месячного заработка квартиросъемщика. Однако преимущества, которые дают купоны, смогут использовать только работники госучреждений, получающие твердую зарплату. Те же, например, кто занимается индивидуальной трудовой деятельностью, этих льгот лишены.

Реформа поощряет также приобретение домов, построенных государством. Покупателям предоставляются льготы, благодаря которым они оплачивают сразу только треть стоимости дома, а остальные две трети могут быть выплачены в срок от 10 до 20 лет.

По данным опроса, проведенного в г. Банбу, одном из городов, где реформа уже началась, большинство жителей - 50% опрошенных - поддерживает реформу, 26% выступает против, а остальные пока не имеют определенного мнения.

Среди тех, кто против, очень много работников местных органов власти. По мнению Чан Дэжи, вице-председателя Комитета по проведению жилищной реформы в г. Банбу, это происходит потому, что "они живут в просторных апартаментах и будут вынуждены платить больше. Эти служащие считают, что как ветеранам - революционерам им положена дотация от государства. Но это не так. Специальную дотацию получат только те семьи, которые испытывают реальные трудности в оплате жилья". Сюда входят семьи, чей ежемесячный доход не превышает 40 юаней (около 11 долл.) на человека, а жилплощадь - 8 м"sup"2"/sup" на человека.

Тем не менее некоторые квартиросъемщики, имеющие низкие доходы, также против реформы. Они утверждают, что высокооплачиваемые категории граждан получат больше выгод, так как купоны будут выдаваться в зависимости от размера заработка.

Несмотря на эти возражения, реформа уже сейчас приносит положительный эффект в регулировании спроса и предложения. В пяти городах, первыми вступивших на путь реформы, уже много семей улучшили свои жилищные условия. Но есть и те, кто отказывается от предоставленной возможности, не желая платить большую сумму. Это примерно одна семья из пяти нуждающихся в улучшении жилья.

В этих городах наблюдается также бум в приобретении собственных домов. Только в г. Банбу за октябрь прошлого года стали домовладельцами 3075 семей. Чтобы собрать денег на первый взнос, некоторые молодожены продавали даже недавно приобретенные телевизоры и холодильники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно