Примерное время чтения: 4 минуты
53

Острая жилищная недостаточность

До конца 2006 г. Москва прирастёт ещё 2 млн. м2 жилья с маленьким хвостиком. Больше половины построенного будет разобрано по различным жилищным программам.

ЧЕМ не повод для гордости у городских властей, заботящихся о москвичах? Социального жилья в Москве строится больше, чем во всех остальных регионах. По данным главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, для выполнения всех жилищных программ в этом году потребуется более трети всего жилья, возведённого в городе. Около 1 млн. м2 будет передано под переселение жителей из сносимых пятиэтажек и ветхих домов, 400 тыс. м2 - очередникам, 300 тыс. м2 - на социальную ипотеку и ещё 270 тыс. м2 - на программу "Молодой семье - доступное жильё". Кроме того, более 200 тыс. м2 жилья построят по программе обеспечения жильём военнослужащих российского Министерства обороны.

Но у монеты всегда две стороны. И "решка" в данном вопросе - нехватка жилья на рынке недвижимости для обычных людей при огромных объёмах нового строительства. Впечатляют абсолютные показатели в квадратных метрах. Но показатели относительные в квартирах не такие уж и значительные. Судите сами. При сносе пятиэтажек необходимо построить в 1,5 раза больше сносимого, что значит буквально следующее: люди получают жильё в полтора раза большее, чем они имели. Но, чтобы удовлетворить всех жителей пятиэтажек, нужно строить в 2,5 раза больше.

В ближайшие 5-10 лет социального строительства будет больше. Например, цель проекта "Доступное жильё" в Москве - построить к 2010 г. 11,5 млн. м2. Объёмы строительства для социальной ипотеки тоже вырастут: в следующем году цифра увеличится на четверть, а к 2008 г. возрастёт до 550 тыс. м2.

На что ещё хочется обратить внимание. Социальная ипотека и "Молодой семье - доступное жильё" - льготные жилищные программы для людей, имеющих хоть и небольшие, но деньги. Да и некоторые очередники вкладывают свои средства в покупку квартир в том случае, если не хватает полученных субсидий. То есть власти помогают людям покупать новостройки. Чтобы их не покупали только ради вложения денег? Кстати, на столичном рынке недвижимости очень много инвестиционных квартир, купленных не с целью улучшения жилищных условий, а с целью последующей перепродажи, когда цена вырастет. Около 120 тыс. людей имеют в Москве от двух и более таких квартир. И если раньше они предпочитали только новостройки, то после скандалов с обманутыми дольщиками и ужесточения федерального закона о долевом строительстве (запретившего продажи, пока не получены все разрешения, и сократившего в 5 раз предложения на первичном рынке) инвесторы обратили внимание и на вторичный рынок, из-за чего цены и здесь поползли вверх.

Или правительство Москвы решило само заработать в самом доходном на сегодняшний день бизнесе? Ведь из общего объёма соцстроительства порядка 1 млн. м2 построено на бюджетные средства, а 350 тыс. м2 - доля города в домах, строящихся по инвестиционным контрактам. К тому же с последующей бюджетной выгодой связаны соципотека и доходные дома, в которых молодые люди арендуют у города жильё, пока не накопят на первый взнос и не станут участниками программы "Молодой семье - доступное жильё". Получается, что жилья не хватает и хватать не будет, что если и не подогревает рост цен на жильё, то уж точно не способствует его снижению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно