Примерное время чтения: 4 минуты
87

Мир - дворцам, война - хижинам

Эпоха массовой застройки бесплатного жилья для основной массы жителей, стоящих в очереди, канула в лету. Наступили иные, рыночные времена. Часто ли мы, москвичи, задумываемся о перспективах покупки новой квартиры?

Статистика говорит, что из многомиллионного отряда столичных жителей лишь считанные десятки тысяч граждан решают свои проблемы кардинальным способом - переезжают в новые жилища улучшенных планировок. Еще меньше граждан (порядка 5-6 тысяч человек ежегодно, в течение последних семи лет) смогли переселиться в так называемые "элитные дома". Элита с каждым годом терпит существенное качественное и количественное уменьшение, при этом "сталинки", даже в центре Москвы, уже не котируются. Московский квартирный рынок постепенно европеизируется, вследствие чего на нем все более проступают "язвы" массовых малоэтажных хрущоб, в которые съезжают лишь по бедности - для расселения или приобретения собственного угла, проплешины панельных многоэтажных застроек конца 80-х - начала 90-х, островки все еще заповедных для многих монолитов сталинской поры и редкие заповедники качественного жилья. Особняком в этом ряду стоят построенные в последние годы здания, составляющие самый ценный фонд жилого сектора Москвы, - квартиры для комфортного проживания граждан, которые так и останутся для подавляющего большинства москвичей несбыточной мечтой, вроде полета в космос. На века.

Во второй половине сентября прошлого года правительство Российской Федерации приняло Постановление N 675 "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2002-2010 годы". Это Постановление, как ни странно, не вызвало широкого резонанса - а зря.

Программа разделена на 4 направления:

- жилищно-коммунальное хозяйство;
- обеспечение доступности жилья;
- жилищное строительство;
- текущие обязательства государства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Вот краткий перечень основных задач Программы:

- в области жилищно-коммунального хозяйства - обеспечение устойчивого и эффективного функционирования и развития жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации и усиление адресной социальной поддержки населения, связанной с оплатой жилья и коммунальных услуг;

- в области обеспечения доступности жилья - развитие эффективного рынка жилья и финансовых механизмов, обеспечивающих доступность жилья для граждан с достаточной платежеспособностью, а также поддержка малоимущих граждан в улучшении жилищных условий за счет средств местных бюджетов в пределах установленных социальных стандартов;

- в области жилищного строительства - обеспечение роста темпов жилищного строительства и реконструкции жилья, приведение его структуры и технических характеристик в соответствие со спросом и потребностями населения, повышение качества и эффективности жилищного строительства;

- в части выполнения текущих обязательств государства по обеспечению жильем граждан - обеспечение жильем в наиболее эффективной форме за счет средств федерального бюджета отдельных категорий граждан, определенных законодательством Российской Федерации, в соответствии с объемом государственных обязательств.

Для того чтобы конкретизировать цифры Программы и сравнить их с нынешними ценами на московские квартиры, разделим площадь стандартной квартиры (54 кв. м.) на 36 месяцев (3 года). В результате получим цифру 1,5. Это означает, что для выполнения условий федеральной целевой программы семья из трех человек должна ежемесячно откладывать денежные средства на покупку 1,5 квадратных метров общей площади квартиры. Если это условие будет соблюдаться в течение трех лет, то результатом голодного существования станет 3-х комнатная панельная или кирпичная "хрущевка" с кухней менее 6 кв. метров или двухкомнатная квартира в более современном 4, 5, 7 или 9-этажном панельном доме серии П-46М, с кухней 11,9 или 8,6 кв. метров.

А теперь по деньгам. На сегодняшний день стоимость одного квадратного метра в панельных пятиэтажках составляет около 650, в кирпичных - 750, а в девятиэтажных панельных домах - в районе 700 долларов за 1 квадратный метр. Следовательно, цена полутора квадратных метров будет равна 975, 1125 и 1050 долларов соответственно. Учитывая, что семье из трех человек приходится питаться, покупать одежду и предметы первой необходимости, добавим на каждого члена семьи еще по 100 долларов. В результате получается, что совокупный денежный доход московской семьи должен быть не менее 1300 долларов в месяц или около 430 долларов на каждого члена семьи. При этом надо учесть, что по официальным данным средняя зарплата москвичей за 2001 год составляла около 150 долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно