Примерное время чтения: 3 минуты
119

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Недоступная "крепость"?

ХОРОШО известно английское высказывание: "Мой дом - моя крепость". Принято считать, что семья обеспеченного жителя Великобритании, имеющего работу и стабильный, достаточно высокий заработок, стремится приобрести частный дом. Большую роль при этом играют существующие в стране традиции, в частности то, что жить в собственном доме, по британским понятиям, намного "престижнее", чем в квартире, принадлежащей муниципалитету.

Возможно, именно такое представление об этой стороне жизни в Великобритании - из художественной литературы, публицистики или телепередач - сложилось у некоторых читателей. В чем-то оно, безусловно, верно, однако нельзя не сказать и о том, что в последние годы растущее влияние на выбор британца оказывают не только традиции.

После прихода в 1979 г. к власти правительства консерваторов в стране отчетливо наблюдается тенденция к свертыванию государственного жилищного строительства. (В первую очередь это коснулось многоквартирных домов в городах, где жилье стоит сравнительно дешево.) Такие шаги стали частью общего курса консерваторов, направленного на сокращение доли государственного сектора в экономике. Как видно из диаграммы, количество построенного государственного жилья в прошлом году было в несколько раз меньше, чем, скажем, в 70-е годы.

Подобных "потерь" не смогло компенсировать некоторое расширение строительства в частном секторе. По мнению специалистов, в Великобритании сегодня ощущается острая нехватка жилья, особенно недорогого. В то же время "средняя" цена частного дома постоянно растет. В начале текущего года она колебалась от примерно 30 - 32 тыс. фунтов на севере Англии и в Шотландии до более чем 80 тыс. фунтов в пределах Большого Лондона.

Прямым следствием политики консерваторов стало и резкое увеличение числа бездомных - в среднем на 8 - 9% в год, начиная с 1979 г. По некоторым данным, если в 1978 г. в Великобритании насчитывалось 53 тыс. бездомных семей, то в 1986 г. их число составило уже около 120 тыс.

И. МАРИНКО, кандидат исторических наук

На первой диаграмме из английского журнала "Нью стейтсмен" отражена динамика жилищного строительства в Великобритании в последние годы (тыс. жилищ в год). Увеличение объема частного жилищного строительства (серый цвет) здесь сопровождалось резким падением строительства государственного (муниципального и т. д.) жилья (заштриховано). С этой тенденцией тесно связана и другая - она показана на второй диаграмме. "Средняя" цена жилого дома в Великобритании (тыс. фунтов стерлингов) стремительно растет, хотя и сохраняется значительная дифференциация по регионам. Сплошная линия отражает ситуацию на севере Англии, точечная - в пределах Большого Лондона, пунктирная - в среднем по Великобритании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно