За последние годы в жизни села произошли большие изменения в лучшую сторону. Тем не менее во многих колхозах и совхозах по-прежнему остро ощущается нехватка кадров. Почему сельские проблемы так трудно решаются?
Г. Петров, Смоленская обл.
В 60-е и отчасти в 70-е годы одной из актуальнейших проблем на селе была проблема повышения оплаты труда в сельском хозяйстве, усиления материальной заинтересованности тружеников в результатах своего труда. Сейчас острота этого вопроса снизилась. Уже никого не удивляет, что заработная плата доярки 300 и более рублей в месяц, механизатора - 350 - 400.
Конечно, еще рано говорить об окончательном решении проблемы в отрасли, в которой ручным трудом заняты двое из трех работников, А ведь ручной труд, как правило, низкооплачиваемый, Но успехи в этом деле, несомненно, есть: ныне уровень реальных доходов колхозников по отношению к доходам рабочих и служащих в расчете на члена семьи, по существу, сравнялся с доходами семей рабочих совхозов и промышленных предприятий.
Почему не хватает жилья. Нельзя забывать о том, что жилищный фонд на селе значительно сократился во время Великой Отечественной войны, когда фашисты буквально стерли с лица земли свыше 70 тыс. сел. Это примерно 20% существующих ныне.
Естественно, что в послевоенные годы основные средства были направлены на восстановление жилья в городах, строительство и реконструкцию промышленных предприятий.
Из-за отсутствия необходимых ресурсов на ремонт домов жилищный фонд на селе быстро изнашивался. Сказалась и не продуманная до конца практика в отношении мелких деревень, которые были зачислены в разряд "неперспективных". В них не велись новое строительство и ремонт домов, что также повлияло на убыль фонда.
Но вот опустели деревни, сельских жителей поубавилось. И, как говорит статистика, намного. За период между последними переписями населения (1970 - 1979 гг.) сельское население сократилось в целом по стране на 6,9 млн. человек. Спрашивается, почему же при таком оттоке из деревень жилья по-прежнему не хватает?
В последние годы значительно увеличилась потребность в жилье и за счет стремления молодежи жить отдельно от родителей, в своем собственном доме. Усилился приток на село специалистов. В среднем на хозяйство их приходится 34 человека. В количественном отношении ныне в расчете на одного сельского жителя приходится 15,4 м"sup"2"/sup" жилья, что на 1,5 м"sup"2"/sup" превышает городской уровень, но благоустройство сельского жилья пока еще очень низкое.
Есть еще один важный аспект жилищной проблемы на селе. Дело в том, что за последние 20 лет в сельской местности произошли существенные сдвиги в структуре ввода и финансирования строительства жилых домов. Если в восьмой пятилетке 64,2% жилого фонда возводилось за счет денежных средств населения и с помощью кредита, 29% - за счет государственного и кооперативного строительства и жилищных кооперативов и 6,7% - за счет средств колхозов, то в десятой пятилетке ситуация резко изменилась: соответственно 37%. 47,9 и 15,1%. Таким образом, на "плечи" государства и колхозов ныне легли немалые заботы по созданию нового жилого фонда, его эксплуатации.
Если учесть возрастание стоимости 1 м"sup"2"/sup" жилья, слабое развитие дорог в сельской местности, мелкоштучный характер строительства, то проблема в целом по стране действительно большая.
Но проблема эта решается, и довольно успешно. Так, объемы ввода жилья в сельской местности за 1965 - 1983 гг. составили 598,5 млн. м"sup"2"/sup". Много это или мало? Для сравнения скажем, что это почти равно объему ввода жилого фонда в городской местности за 1976 - 1983 гг.
В 1983 г. за счет всех источников средств в селах строилось примерно 44% от объемов ввода жилья в городах. А ведь масштабы и темпы городского строительства в нашей стране очень высокие.
Планомерно наращивались темпы строительства и за счет государственных и кооперативных средств. К примеру, ежегодный ввод его в среднем за 3 года одиннадцатой пятилетки по сравнению с восьмой возрос в 1,5 раза. Были созданы крупные сельские домостроительные комбинаты, значительно увеличилась армия сельских строителей.
Деревенский дом: каким ему быть. В начале проектировщики пытались идти по пути строительства на селе многоэтажных домов, стоимость возведения которых ниже по сравнению с домами усадебного типа на 1 - 2 семьи. Да и строить их было легче, копируя технологию городского домостроения.
Но в "многоэтажках" сельский житель отрывался от земли, сократилось производство продукции в личных подсобных хозяйствах, ускорилась миграция населения. Поэтому пришлось резко пересмотреть отношение к жилищному строительству на селе. Теперь основным типом сельского дома признан дом усадебного типа на 1 - 2 семьи, с надворными постройками для ведения личного подсобного хозяйства, что полностью отвечает современному укладу сельской жизни.
Абсолютно ясно, что такая переориентация потребует дополнительных средств, но государство идет на эти затраты, ибо забота о людях труда была и будет главной задачей социалистического общества.
В одиннадцатой пятилетке на непроизводственное строительство на селе направлено свыше 40 млрд. руб. За 4 года пятилетки сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 132 млн. м"sup"2"/sup", что позволило улучшить условия жизни более 10 млн. сельских тружеников.
В текущем десятилетии сохранится курс на ускоренное строительство жилья за счет общественных средств. Это позволит существенно сблизить условия реализации конституционного права граждан СССР на жилище как в городе, так и в селе.
Б. ПАНКОВ кандидат экономических наук