Примерное время чтения: 2 минуты
86

МИР СОЦИАЛИЗМА. Как решается жилищная проблема в странах СЭВ

Значительные государственные капиталовложения, а также активное привлечение личных средств граждан (особенно в последние 10 - 15 лет) стимулировали в странах СЭВ быстрый рост жилищного строительства.

Как свидетельствуют данные издаваемого ООН "Ежегодного бюллетеня европейской жилищной и строительной статистики", европейские страны - члены СЭВ к настоящему времени в целом сблизились с капиталистическими государствами Европы по уровню обеспеченности жильем на 1000 человек населения. В 1985 г. этот показатель для НРБ составил 353 жилища, ЧССР - 367, ГДР - 411, ВНР - 361. (Для сравнения: в том же году эта цифра для Бельгии равнялась 405, Голландии - 372, ФРГ - 443, Ирландии - 278). Несмотря на заметно усложнившиеся внутренние и внешние экономические условия, в первой половине 80-х гг. ввод жилья в расчете на 1000 человек населения в большинстве стран СЭВ держался на уровне 6 - 8 квартир в год, что значительно превышало соответствующий показатель, скажем, для Англии, Бельгии, Дании, Португалии, Швеции.

Высокие темпы жилищного строительства в братских социалистических странах позволили ощутимо улучшить обеспечение жильем населения. Сегодня на одного жителя НРБ и ВНР приходится по 19 м"sup"2"/sup" полезной площади, ЧССР - 22, ГДР - 26.

В социалистических странах государство сегодня, как и раньше, покрывает значительную долю расходов на содержание жилищного фонда. Вместе с тем, как считают в ряде стран СЭВ, стабильное повышение уровня доходов населения делает ныне возможным повышение квартплаты за государственное жилье. Таким образом делается шаг к самоокупаемости жилищного фонда, а также достигается сближение расходов на жилье, полученное различными путями: например, государственное и кооперативное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно