С НЫНЕШНЕГО ГОДА США не значатся более в числе членов Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. Более того, не желая остаться в одиночестве, Вашингтон в течение длительного времени оказывал массированное давление на правительства Великобритании и других стран Западной Европы, стараясь найти себе последователей в этом регионе.
С этой целью была развернута шумная пропагандистская кампания по дискредитации ЮНЕСКО, которая щедро финансировалась как самим правительством, так и рядом правых организаций типа небезызвестного "мозгового центра" администрации Рейгана - общества "Херитидж фаундейшн", отвалившего на эти цели более 75 тыс. долларов.
В ноябре 1984 г., выступая в палате общин английского парламента, министр иностранных дел и по делам Содружества Дж. Хау под гул возмущенных голосов оппозиции объявил, что к концу следующего года (т. е. 1985 г.) Британия тоже выйдет из ЮНЕСКО. Англия, заметим, как и США, принадлежит к числу стран - основательниц организации. К тому же Великобритания является депозитарием ЮНЕСКО (т. е. государством, взявшим на себя обязательство хранить тексты международных договоров, уставов, документов об их ратификации). Как недавно стало известно, ФРГ также грозит последовать за Вашингтоном и Лондоном.
Среди выдвинутых Вашингтоном обвинений в адрес организации, которые были на лету подхвачены и Лондоном, прежде всего можно выделить 3 основные группы: упреки в "политизации" ЮНЕСКО, "всемерном потакании Советам" и в поддержке нового международного информационного порядка. Давайте разберемся с каждым в отдельности.
ОТКРОВЕННЫЙ ШАНТАЖ
Под "политизацией" США прежде всего подразумевают стремление ЮНЕСКО всемерно содействовать укреплению мира и безопасности на планете, обузданию гонки вооружений, осуждение расистских режимов и экспансионистской политики израильских агрессоров.
Здесь уместно привести слова генерального директора организации М'Боу: "Когда говорят, что ЮНЕСКО стала весьма политизированной организацией, то следует вспомнить о том, что все ее программы и ее бюджет принимали всеми ее членами, включая США".
Тем не менее в интервью газете "Вашингтон таймс" помощник госсекретаря по делам международных организаций Ньюэл заявил, что администрация Рейгана требует "сокращения и даже полной отмены" всех программ ЮНЕСКО, которые "касаются вопросов мира и разоружения", "пропагандируют право народов на жизнь, свободную от угрозы ядерной войны". В заключение Ньюэл договорился до того, что назвал такие программы ЮНЕСКО "незаконными".
Однако заокеанским политикам не мешало бы еще раз заглянуть в Преамбулу Устава ЮНЕСКО, разработанного в 1946 г. при непосредственном участии самих США. Там ясно говорится: "Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира..." Так что же незаконно: последовательная миролюбивая политика ЮНЕСКО или взвинчивание гонки вооружений и открытое поощрение и помощь реакционным режимам Израиля, ЮАР и Чили?
Далее Обвинения ЮНЕСКО в "потакании социалистическому блоку" и во "враждебном отношении к западным ценностям".
Так, американский конгрессмен Джеймс Шойер в интервью еженедельнику "Пуэн" безапелляционно назвал ЮНЕСКО "орудием советской пропаганды".
Шойер и другие поддерживающие его политики, по всей видимости, забыли, что персонал ЮНЕСКО на 63% состоит из граждан американского, канадского или западноевропейского происхождения. На долю же "социалистического блока" и развивающихся стран приходится менее одной трети состава.
Однако наибольшим нападкам подверглась ЮНЕСКО со стороны США и Великобритании за ее активную поддержку идеи нового международного информационного порядка, установление которою жизненно необходимо развивающимся странам. Защищая "нерушимую свободу печати", Вашингтон, по существу, охраняет непрерывный поток информации, идущий только в одном направлении: из развитых государств - в развивающиеся.
* Только два крупнейших агентства АП и ЮПИ ежедневно обрушивают на мир более 30 млн. слов, внушая и вдалбливая развивающимся странам американскую точку зрения на события и их оценку.
* По данным ЮНЕСКО, развивающиеся страны, население которых составляет 2/3 жителей земного шара, издают только около 40% ежедневных газет, выходящих в мире. Общий их тираж в 6 раз меньше, чем в развитых странах.
* Азиатские, африканские и латиноамериканские государства имеют в своем распоряжении всего лишь мизерную долю телевизионных приемников: на них приходится от 17 до 20% книг и 18% кинофильмов, выпускаемых в мире.
Поэтому, как бы ни противились в Вашингтоне или Лондоне, установление нового информационного порядка в мире - насущное требование времени. Чаяния народов развивающихся стран, желающих раз и навсегда покончить с информационным империализмом, нашли свое отражение не только в резолюциях ООН и ЮНЕСКО, но и в документах конференций неприсоединившихся стран в Дели, Джакарте и решениях недавно закончившейся конференции Организации солидарности народов Азии и Африки в Кабуле.
Атаки против ЮНЕСКО, по существу, направлены против всей системы ООН, созданной после второй мировой войны для поддержания прочного мира и безопасности, развития международного сотрудничества. Современная антиюнесковская кампания - грубое нарушение основополагающих принципов универсальности и равноправия членов этой международной организации.
"ПОРА ОЗДОРОВИТЬ ОБСТАНОВКУ"
К английскому правительству обратилось 41 государство, входящее в Содружество, с призывом отказаться от выхода из ЮНЕСКО. С призывом пересмотреть свое решение обратились к госдепартаменту США страны ЕЭС. Американская администрация игнорировала не только этот призыв, но и мнение многих общественных организаций и отдельных политических деятелей у себя дома и за рубежом.
Разумеется, тот, кто намеренно рвет нити международного сотрудничества, рассчитывает нанести определенный ущерб. Вашингтон, в частности, делает ставку на ослабление материальной базы ЮНЕСКО. Ежегодный взнос США в ЮНЕСКО равнялся 47 млн. долларов.
"Что касается финансовых проблем, с которыми нам придется столкнуться, - сказал в предновогоднем интервью генеральный директор ЮНЕСКО М'Боу, - то существует два возможных выхода: или изыскать дополнительные источники финансирования, или сократить расходы". Бюджет организации на 1984 - 1985 гг., принятый еще до объявления американского решения, и без того был утвержден в сумме, на 36 млн. долл. меньше планировавшейся ранее. Кроме того, некоторые страны дали понять, что окажут дополнительную финансовую помощь организации, а ряд банков выразил готовность предоставить кредиты на осуществление программ ЮНЕСКО. В любом случае, подчеркнул М'Боу, организация не прекратит своей деятельности и продолжит выполнение намеченных программ. В середине февраля в Париже состоится внеочередная специальная сессия Исполнительного совета, который обсудит последствия выхода США из ЮНЕСКО.
Так что в главном инициаторы обструкционистской акции просчитались. Они рассчитывали запугать членов ЮНЕСКО, нарушить ее нормальную деятельность, но совершили только акт саморазоблачения.
"Кто хочет уходить из, ЮНЕСКО - пусть уходит. Здесь никого насильно не держат. Пусть в нашей Организации будет не 161 государство, а немного меньше. Но пора оздоровить обстановку, пора пресечь попытки дестабилизировать ее деятельность и пометать нормальному ритму ее работы", - говорится в официальном заявлении Постоянного представителя СССР при ЮНЕСКО. Таково же мнение всех стран, которые стремятся к сохранению деятельности этого важного и авторитетного международною института, служащего развитию международного сотрудничества на благо мира и взаимопонимания народов.
Смотрите также:
- ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. МИФИЧЕСКИЕ САНКЦИИ И РЕАЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ →
- ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ГОД ООН: разные ПОДХОДЫ СССР и США →
- ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. Хавьер Перес де Куэльяр →