За последние полтора десятилетия страны СЭВ почти удвоили свой промышленный потенциал и по своей совокупной экономической мощи уже не уступают ни Северной Америке, ни Западной Европе. Опираясь на плановую экономику, страны Организации Варшавского Договора добились примерного военно-стратегического равенства с агрессивным блоком НАТО. Отсюда те особые надежды, которые империалисты возлагают на экономическое оружие, на успех экономической агрессии против мирового социалистического содружества.
Каким образом они рассчитывают этого добиться?
Во-первых, пытаются истощить экономику социалистических стран с помощью нового, весьма дорогостоящего и долговременного витка гонки вооружений.
Во-вторых, ужесточается так называемая технологическая блокада. КОКОМ - орган государств-членов НАТО (а фактически орудие политики США) - уже расширил списки товаров, экспорт которых строжайше запрещен из этих государств в страны СЭВ.
Конечно, Запад вряд ли рассчитывает, что странам СЭВ не удастся создать свою технику такого же уровня. Но оттянуть сроки, увеличить расходы - вот на что делается ставка.
В третьих, усиливается торговая дискриминация. В основном США и их союзники стараются затруднить импорт из социалистических стран. Режим наибольшего благоприятствования в торговле пытаются предоставлять лишь в обмен на политические уступки.
В-четвертых, расширяется кредитная блокада. Было время, когда капиталистические правительства, банки и фирмы буквально уговаривали страны СЭВ как можно шире пользоваться кредитом. Теперь каждый новый кредит сопровождается попытками вмешательства во внутренние дела социалистических стран, а также в их внешнюю политику.
В этих условиях в рамках СЭВ коллективно выработаны и реализуются практические меры, способные застраховать социалистическое содружество от политического шантажа, обеспечить технико-экономическую неуязвимость братских государств.
В первую очередь страны СЭВ заботятся о том, чтобы не допустить нарушения военно-стратегического паритета, сохраняя при этом постоянную готовность к честной договоренности с США и другими странами НАТО о сокращении вооружений на основе принципов равенства и одинаковой безопасности.
Стремясь не уступать своего традиционного превосходства в темпах экономического развития (за последние 15 лет производство в странах СЭВ удвоилось, а на Западе увеличилось лишь на треть), страны СЭВ скоординировано проводят политику интенсификации производства.
Уже сейчас в научно техническом соревновании с капитализмом страны СЭВ занимают солидные позиции На долю этих стран, где проживает примерно 1/10 населения Земли, приходится примерно треть мирового научно- технического и индустриального потенциала.
Экономическая, а следовательно, и политическая независимость стран СЭВ надежно гарантируется мировым социалистическим хозяйством, которое способно полностью себя обеспечить и энергией, и сырьем, и современными машинами.
Но наша политика вовсе не означает самоизоляцию или коллективную автаркию.
Уже сейчас, несмотря на все запреты и ограничения, годовой товарооборот стран СЭВ с развитыми капиталистическими государствами превышает 100 миллиардов долларов и продолжает увеличиваться. Вместе с тем общая сумма задолженности государств - членов СЭВ Западу начиная с 1981 года последовательно уменьшается.
Отвергая диктат в торгово-экономической сфере, социалистическое содружество выступает поборником мира и безопасности всех стран.
В. ЛАДЫГИН, кандидат экономических наук
Смотрите также:
- ОРИЕНТИР. ДВА ПОДХОДА К РЕШЕНИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ (часть 2) →
- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА" ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ →
- СЭВ. Совместное планирование вымыслы и реальность →