ЭФИОПИЯ. Спекуляции вокруг помощи

   
   

НЕ ПЕРЕСТАЕШЬ удивляться беспардонности американской пропаганды, готовой спекулировать на всем чем угодно - на вымыслах, слухах, даже на погодных условиях и стихийных бедствиях, - чтобы извлечь сомнительный политический капитал, очернить социализм, СССР, другие социалистические страны, а также молодые независимые государства, избравшие самостоятельный путь развития и не желающие следовать в фарватере американской имперской политики.

КОГДА ГОЛОД - ОРУДИЕ ШАНТАЖА

Так случилось и на этот раз, когда жесточайшая засуха, по данным Организации африканского единства, охватила 30 африканских государств. Объектом особых спекуляций стала Социалистическая Эфиопия. Директор Управления международного развития США М. П. Макферсон. например, прямо обвинил эфиопское руководство в неспособности и нежелании помочь голодающим, а Советский Союз в том, что тот поставляет Эфиопии оружие, а не продовольствие ("Тайм", 12 ноября 1984 г.), и выдвинул имперский политический лозунг - "не будем экономически помогать нашим врагам". Еще откровеннее сформулировал позицию США сенатор Патрик Лихи: "На голодающих эфиопских детей США смотрят как на будущих коммунистов". При этом средства массовой информации США всячески замалчивают бескорыстную помощь Эфиопии со стороны СССР и других стран социализма.

И, конечно, американские средства массовой информации постарались не заметить заявление египетского информационного агентства МЕНА от 9 января 1985 г. по случаю 25 летия начала работ по строительству гидроэнергетического комплекса на реке Нил, в котором, в частности подчеркивалось, что высотная Асуанская плотина спасла Египет от губительных последствий засухи, свирепствующей сейчас во многих других государствах Африки.

Американская пропаганда предпочла "объяснить" сложившуюся ситуацию в Эфиопии тем, что капитальные вложения в сельское хозяйство были ориентированы на создание государственных ферм "советского типа". Как будто засуха пощадила те африканские государства, в которых нет и намека на развитие государственного сектора в сельском хозяйстве!

Действительно, масштабы стихийного бедствия в Эфиопии велики. В деревнях и районах таких эфиопских провинций, как Тигре, Эритрея, Уолло по 3 - 5 лет не было дождя.

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ...

Стихия, к сожалению, пока почти неуправляема. Борьба с ее последствиями усложняется и рядом других причин. Эфиопия получила в наследие от монархического режима крайне отсталую экономику, примитивное сельское хозяйство. Эфиопский крестьянин жил в настоящей крепостной зависимости. Земля принадлежала императору и крупным феодалам. За право возделывать свой участок крестьянин отдавал им 3/4 урожая и к тому же жил в постоянном страхе быть согнанным с земли. Главным орудием обработки почвы оставалась соха, а то и просто изогнутая деревянная палка. Об удобрениях и не мечтали. Урожаи собирались ничтожные, ирригационные работы по сути дела не велись, земля подвергалась эрозии и становилась бесплодной.

...И МЕРЫ ПО ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЮ

С первых дней установления революционной власти эти вопросы находились и находятся в центре внимания правительства Социалистической Эфиопии. Уже в марте 1975 г. был провозглашен декрет об аграрной реформе. Вся земля перешла в руки государства, и отныне каждый крестьянин мог получить для возделывания 10 га угодий. Декретом была аннулирована задолженность крестьян, национализированы крупные плантации хлопчатника и кофе. Но в первые годы революционной власти страна была вынуждена сосредоточить главные усилия на борьбе с внутренней и внешней реакцией и вооруженными сепаратистами. Лишь с начала 80-х годов стало возможным вплотную приступить к реализации программы экономических преобразований. Окрепли крестьянские ассоциации, объединяющие хозяйства с площадью земельных угодий до 800 гектаров. Были созданы крупные государственные фермы на плодородных землях в провинции Бале. Началось массовое переселение жителей из провинций Арусси, Уолло, Тигре, страдающих от засухи.

Одновременно решались и другие важные социальные и экономические задачи. Неграмотность в стране снизилась с 93 до 37,6%.

Только за последние 6 лет промышленное производство в стране возросло на 82%. Тем самым последовательно создавались основы для дальнейшего постепенного решения острейших социально экономических проблем, требующих напряженных усилий, времени и средств.

Несомненно, стихийное бедствие усложнило и даже временно затормозило их решение. Затормозило, но не приостановило.

И в нынешних сложнейших условиях не отложен в сторону 10-летний план экономического и социального развития Эфиопии, в решении задач которого страна находит опору и поддержку в сотрудничестве со странами - членами СЭВ.

БЕСКОРЫСТИЕ ДРУЗЕЙ

Советский Союз, другие страны социалистического содружества были первыми, кто откликнулся на обращение правительства Эфиопии к международному сообществу с просьбой о помощи в нынешних чрезвычайных условиях стихийного бедствия.

Из социалистических стран в Эфиопию прибывают самолеты и суда, доставляющие продовольствие, медикаменты, гидронасосы, автомашины-цистерны для перевозки питьевой воды, бурильные установки для поиска подземных вод и другие необходимые грузы. Чехословакия и Венгрия отправили в зону бедствия десятки тонн продовольствия и лекарств. Уже в ноябре минувшего года советское правительство предоставило Эфиопии в срочном порядке значительные автотранспортные средства с водителями, самолеты и вертолеты с экипажами и материально техническими средствами для перевозки продовольственных и других товаров в районы, пострадавшие от засухи. Транспортные средства наряду с материальной помощью предоставили также ГДР и Болгария. Более чем 3/4 объема материальной помощи жертвам засухи доставляется в бедствующие районы Эфиопии транспортными средствами стран - членов СЭВ.

Группы врачей и других медицинских работников из ГДР и СССР не покладая рук лечат наиболее пострадавших от голода эфиопских граждан. Особое внимание при этом уделяется детям.

Таковы лишь некоторые факты действенной интернационалистской помощи стран СЭВ этой стране в чрезвычайных условиях стихийного бедствия. Они убедительно опровергают попытки западной пропаганды всячески преуменьшить значение помощи стран - членов СЭВ в преодолении переживаемых Эфиопией нынешних трудностей. Убедительной отповедью подобным измышлениям звучат слова Генерального секретаря ЦК Рабочей партии Эфиопии Менгисту Хайле Мариама. "Совершенно бесполезно сравнивать помощь Запада с помощью социалистических стран, - сказал он на пресс- конференции, посвященной проблемам засухи - Именно благодаря экономической помощи, оказанной Эфиопии Советским Союзом и другими социалистическими странами, за последнее десятилетие наша страна смогла достичь большего прогресса, чем за 40 лет, предшествовавших революции".

А. БРЫЧКОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также: