Примерное время чтения: 5 минут
89

НИКАРАГУА

НАРОД НИКАРАГУА, отдав свои голоса на всеобщих выборах за кандидата Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) на пост президента, тем самым проголосовал за свои собственные интересы.

ПО ПУТИ САНДИНО

Никарагуа - суверенная, независимая и неприсоединившаяся страна. Мы национализировали природные ресурсы, передали миллионы мансан (0,7 га) земли крестьянам. Вместо 103 профсоюзных объединений, существовавших до революции, сейчас стало 1130.

Если раньше было всего 22 сельских кооператива, сегодня их число превышает три тысячи. Свыше 40% трудящихся села объединены в национальный союз земледельцев и животноводов.

Мечты Сандино и Карлоса Фонсеки воплотились в осуществляемой программе ликвидации неграмотности, строительстве школ и других учебных заведений. В настоящее время учатся свыше миллиона никарагуанцев. Благодаря развитию системы здравоохранения значительно снизилась детская смертность.

Правительство Никарагуа претворяет в жизнь революционную программу, которая предусматривает, в частности, поддержку смешанной экономики в интересах подавляющего большинства никарагуанцев. 60% экономики находится в руках частного капитала, а 40% - принадлежит государству. Начато осуществление 6 крупных экономических проектов с участием ряда государств.

Демократические принципы получили в Никарагуа юридическую основу в законе о политических партиях, в создании Высшего избирательного совета и Национальной Ассамблеи. Во всеобщих выборах 4 ноября прошлого года впервые в истории страны принимали участие семь политических партий различной идеологической направленности.

Революция особо заботится о правах человека. Совершенствуется юридическая система страны. Семь раз правительство проводило массовое досрочное освобождение заключенных.

Объявлена амнистия для никарагуанцев, которые оказались вовлеченными в контрреволюционную деятельность и желают вернуться к нормальной жизни в обществе. Этой амнистией воспользовались более 1500 никарагуанских граждан.

Свобода печати в Никарагуа выражается прежде всего в широком доступе трудящихся к средствам массовой информации, которые раньше были монополизированы либерально-консервативной олигархией.

КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ НЕ ПРОЙДЕТ

Начиная с прошлого века в Никарагуа правили реакционные режимы, подчинявшиеся иностранному господству. Мы сегодня подвергаемся агрессии со стороны той же страны, чьи войска неоднократно вторгались на нашу землю и возвели на трон диктатора Сомосу.

Господство США, продолжавшееся в Никарагуа более века, привело к гибели свыше 100 тыс. граждан страны.

Нынешнее американское правительство выделило более 100 млн. долл. на финансирование террористической деятельности против Никарагуа. Жертвами агрессивной войны, с помощью которой США пытаются растоптать справедливые чаяния никарагуанского парода, за последние четыре года стало более 7600 граждан, из них свыше 2700 были убиты, в том числе около 130 детей в возрасте до 12 лет.

Деньги американских налогоплательщиков используются на то, чтобы подрывать экономику нашей страны, потери которой в результате этих действий превысили 1 млрд. долл. Наемники разрушают производственные центры, школы, лечебные учреждения, мосты, рыболовные суда, склады горючего, машины и оборудование. Военная, политическая и экономическая агрессия, развязанная американским правительством, поставила народ Никарагуа поистине в драматическое положение.

Героические усилия трудового народа, подкрепленные помощью других стран, позволили нам выжить. Никарагуанцы глубоко благодарны за эту солидарность.

ФАЛЬШИВЫЕ ОБВИНЕНИЯ

С 19 июля 1979 г. мы проводим политику неприсоединения и рассчитываем поддерживать хорошие отношения со всеми странами. Никарагуа будет и впредь стремиться к нормализации отношений с государствами Центральной Америки. Ни одна из стран региона не должна верить лжи о "никарагуанской угрозе". Никарагуа никогда не станет агрессором.

Те же, кто пытается уничтожить нас, распространяют клевету о "революции без границ", мнимой "милитаризации" Никарагуа и отсутствии в ней демократии. С помощью этих фальшивых обвинений они пытаются оправдать свою империалистическую политику в Центральной Америке, проводимую с прошлого века.

Эта политика привела к нищете, эксплуатации, истреблению народов, отсутствию демократии в регионе, попранию независимости и суверенитета. Именно эта политика вынуждает народы прибегать к насильственному свержению навязанных им диктаторских режимов, как это произошло в Никарагуа.

Мы призываем американское правительство к постоянному диалогу для обсуждения существующих проблем и обеспечения мира между нашими странами. Мы подтверждаем свою поддержку миролюбивых усилий "Контадорской группы" и вновь заявляем о своей готовности немедленно подписать "Акт мира", предложенный ею 7 сентября прошлого года.

Исходя из приверженности принципам международного права, Никарагуа обратилась в Международный суд в Гааге ,с просьбой рассмотреть положение, создавшееся в результате американской агрессии. Правительство США отказалось выполнить решение суда в Гааге, принятое в мае прошлого года, и попыталось уйти от юридической ответственности за свои противоправные действия.

США спровоцировали напряженность в отношениях Никарагуа с Гондурасом и Коста-Рикой, создав на территории этих стран базы и лагеря наемных контрреволюционеров, которые заливают кровью никарагуанскую землю. Мы готовы немедленно принять меры, направленные на скорейшее возвращение к нормальной жизни в обществе тех лиц, которые оказались вовлеченными в вооруженную контрреволюционную деятельность, при условии предварительной сдачи оружия властям Гондураса и Коста- Рики. Правительства этих стран, а также Международный Красный Крест могли бы взять на себя контроль за возвращением этих лиц в Никарагуа.

Борьба за мир обязывает всех честных никарагуанцев объединить усилия для отражения внешней агрессии. Только одержав окончательную победу в этой борьбе, мы сможем убедить США в том, что наша революция непобедима. В случае, если они все же осмелятся на прямую военную интервенцию, мы обязаны встать на борьбу с агрессорами и разгромить их.

Никарагуа предстоят нелегкие времена. Тяжесть борьбы против агрессии по-прежнему будет лежать на плечах организованного народа и армии. Оборона родины потребует новых, еще больших жертв от никарагуанцев. Однако мы полностью уверены в нашем народе, который принимает широкое участие в различных формах вооруженной защиты страны.

(Из выступления Президента Республики Никарагуа Даниэля Ортеги на церемонии приведения его к присяге.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно