К РЕАЛЬНОСТЯМ, сложившимся на европейском континенте в результате послевоенного развития, относится и Западный Берлин-город, являющийся самостоятельной политической единицей с особым статусом, город, расположенный в центре территории ГДР. Однако вся его история - свидетельство попыток империализма взорвать существующие реальности.
В РОЛИ "ВИТРИНЫ КАПИТАЛИЗМА"
Обратимся к фактам. После разгрома гитлеровского фашизма Берлин, бывшая германская столица, управлялся четырехсторонней союзной комендатурой (СССР, США, Англия и Франция). Однако в 1948 г. три западные державы в нарушение совместных четырехсторонних решений распространили на западные секторы города денежную реформу, осуществленную в оккупируемых ими зонах страны, и создали там сепаратную военную администрацию на трехсторонней основе. С этого момента Западный Берлин стал превращаться во "фронтовой город", очаг растущей международной напряженности, подрывной деятельности против мирового социализма.
Вначале создатели этого плацдарма "холодной войны" попытались придать своему детищу внешность этакой "витрины капитализма", которая должна была разить наповал "зрителя" из окружающей Западный Берлин ГДР. Для выполнения отведенной Западному Берлину роли требовались немалые средства, и они были найдены. "План Маршалла" (он предусматривал предоставление странам Западной Европы американской экономической помощи с целью укрепления позиций Вашингтона в этом регионе), затем мощные финансовые инъекции со стороны ФРГ - вот источники, из которых брались деньги на оформление "витрины".
На территории города разместились радио-, а затем и телестудии, пропагандистские передачи которых непосредственно адресовались слушателям и зрителям ГДР. Одна из таких радиостанций под названием "Зендер фрайес Берлин" (передатчик "Свободный Берлин") и по сей день не устает по нескольку раз в сутки повторять, что является "свободным голосом свободного мира". Прямо на одну из центральных магистралей столицы ГДР - Ляйпцигер штрассе - из Западного Берлина и сейчас нацелена огромная вывеска над стеклобетонным небоскребом издательства Акселя Шпрингера, дабы там, "за стеной", не забывали, что "король" правой печати ФРГ тут, рядом, и он вовсе не намерен складывать оружия.
"ФРОНТОВОЙ ГОРОД"
Однако все эти потуги меркнут перед диверсионно-психологической и экономической экспансией, которая была развернута с территории Западного Берлина против первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян летом 1961 года. Правящий в ФРГ блок ХДС/ХСС провозгласил цель: "освобождение" ГДР и создание единой Германии, интегрированной в НАТО. Вооруженные силы стран Североатлантического договора по настоянию тогдашнего министра обороны ФРГ Штрауса были приведены в повышенную боевую готовность. В бундесвер призвали дополнительно 20 тыс. резервистов. Части западногерманской армии начали развертываться непосредственно у границ ГДР.
К этому же периоду неслыханных масштабов достигла практика переманивания десятков тысяч граждан ГДР на Запад. Многие из них оседали в Западном Берлине. Часть этих лиц использовалась в качестве дешевой рабочей силы и штрейкбрехеров, паразитировала за счет выгодного для них обменного валютного курса и жила фактически за счет населения ГДР, пользуясь всеми завоеваниями народной власти и ничего не давая ей взамен. Число таких лиц - только официально зарегистрированных - в 1961 г. составляло 63 тысячи. По приблизительным подсчетам, ГДР несла ежегодный ущерб, равный почти 2,5 млрд. марок, из-за того, что эта часть населения уклонялась от работы в народном хозяйстве своей страны. Немалый урон наносили валютные спекуляции, которые помогали жителям Западного Берлина за бесценок скупать в столице ГДР продукты питания.
Всем посягательствам на основы социализма в ГДР был положен конец в ночь с 12 на 13 августа 1961 года. Граница была закрыта, все переходы взяты под контроль частями Национальной народной армии и рабочими дружинами республики.
С этого момента "витрина капитализма" начала быстро утрачивать свою привлекательность - ведь установление твердой границы между ГДР и Западным Берлином помогло республике набрать прежде невиданные темпы экономического и социального развития. С каждым годом хорошела столица ГДР, рос жизненный уровень граждан республики. Ее жителей уже нельзя было удивить ни современной архитектурой, ни броской рекламой, ни качеством телепередач.
К тому же они убедились, что "общие ценности" капитализма действительно присущи Западному Берлину в не меньшей степени, чем другим крупным городам буржуазного мира. Несмотря на огромную финансовую помощь со стороны ФРГ, там насчитывается свыше 80 тыс. безработных, падает жизненный уровень населения. Весной 1984 г. по сравнению с тем же периодом 1983 г. картофель подорожал на 16,7%, фрукты - на 12%, овощи - на 10,6%. Согласно официальным данным, в 1983 г. в городе из-за высокой квартплаты пустовало 15 тыс. квартир, хотя множество западноберлинцев не имеет крыши над головой.
Но, продолжая петь хвалу "ценностям" западного образа жизни, враги социализма все больше стали делать ставку на превращение Западного Берлина в "сценическую площадку" для демонстрации своей политики "с позиции силы", реваншистских амбиций Бонна. Эта стратегия особенно активизировалась в наше время, с приходом к власти на Рейне правительства ХДС/ХСС - СвДП.
Вопреки четырехстороннему соглашению 1971 г., подписанному СССР, США, Великобританией и Францией, в котором зафиксировано, что Западный Берлин не является составной частью ФРГ и не может ею управляться, многие ведущие деятели Бонна все упорнее настаивают на обратном, устраивая в городе съезды западногерманских партий и приглашая туда своих зарубежных гостей. Теперь, спустя более 13 лет после подписания этого соглашения, предпринимаются попытки истолковать его по-другому, явочным порядком "подправить" в свою пользу, а то и просто "испытать на разрыв". Так, к выборам в Европарламент, проходившим в странах ЕЭС в июне 1984 г., был подключен и Западный Берлин, что несовместимо с правовым положением города.
БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЙ КУРС
В июле прошлого года в Западный Берлин пожаловал сам президент ФРГ Р. фон Вайцзеккер, причем его визит был официально квалифицирован как "первый в серии официальных визитов в земли ФРГ в связи с вступлением президента в должность". Встречая "гостя-хозяина", правящий бургомистр Западного Берлина Э. Дипген приветствовал его не только от имени западноберлинских немцев, но и от имени... немцев, живущих в столице ГДР.
В ноябре 1984 г. молодежная организация ХДС/ХСС "Юнге унион" провела в городе свой конгресс под провокационным лозунгом "День Германии", на котором побывал и канцлер Г. Коль. Реваншистская демагогия цвела здесь пышным цветом. В лозунгах и фразах о единстве немецкой нации, о необходимости "сбросить смирительную рубашку Ялты", об "открытом германском вопросе", в центре которого якобы находится Западный Берлин, недостатка не ощущалось.
Под различными предлогами город не забывают и западногерманские ультраправые "туристы", подвизающиеся на ниве воинствующего реваншизма.
Практикуются и другие формы этого курса. Летом прошлого года, например, канцлер ФРГ Г. Коль и премьер-министр Японии Я. Накасонэ объявили о своем намерении создать "центр германо-японских встреч", основной задачей которого было бы укрепление связей между ФРГ и Страной восходящего солнца в области науки, техники и культуры. Но в самой ФРГ места для такого центра почему-то не нашлось. Его решили разместить в здании бывшего посольства милитаристской Японии в гитлеровской Германии, которое находится на территории Западного Берлина. Этот акт японская газета "Токио симбун" расценила как "новый фактор обострения напряженности в Европе". Она подчеркнула, что в бывшем посольстве усиленно создается "передовой опорный пункт антисоветской стратегии".
Западному Берлину, как и всей Европе, всему миру, необходима мирная и спокойная жизнь. Его жители не хотят, чтобы их город вновь превратился в очаг "холодной войны".