Примерное время чтения: 6 минут
435

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Реваншистский угар в ФРГ

ПОЖАЛУЙ, самый ощутимый итог пребывания у власти в ФРГ консервативного правительства ХДС/ХСС - это резкая активизация реваншистских кругов. Вопреки многочисленным заявлениям официальных боннских деятелей, реваншизм в Федеративной республике не только существует, но и становится все более агрессивным. Растет число членов всевозможных "землячеств". В них сейчас насчитывается около 2,5 млн. человек.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ

Такой буйный расцвет невозможен без поддержки официальных властей. Вот как высказался об этом заместитель председателя "союза жителей Данцига" В. Хевель: "Со сменой правительства в Бонне возникла иная, значительно более благоприятная ситуация для деятельности организация изгнанных. С самого начала, как только Гельмут Коль возглавил правительство, стал ощущаться новый дух, новая атмосфера в том, что касается германской политики. Вновь стало употребляться понятие "единая Германия".

Об этом свидетельствуют, в частности, факты, содержащиеся в опубликованной документации президиума Объединения лиц. преследовавшихся при нацизме (ОЛПН). Еще никогда со времени признания нынешних европейских границ в договорах ФРГ с социалистическими государствами говорится в документе, на массовых сборищах реваншистских организаций не присутствовало так много руководящих деятелей правительства и правящих партий, как летом 1984 года. Примеров тому великое множество: в мае в Мюнстере на федеральной встрече "землячества немцев из Западной Пруссии" выступил министр по "внутригерманским отношениям" Г. Винделен; в июне министр внутренних дел Ф. Циммерман держал речь на сборище "землячества судетских немцев"; председатель "союза изгнанных", депутат бундестага от ХДС Г. Чая в том же месяце выступил перец членами "землячества немцев из Восточной Силезии".

Недавно под прямой опекой правящих кругов ФРГ в Бонне состоялось сборище "восточно-германских землячеств", входящих в состав реваншистского "союза изгнанных". В сборище приняли участие канцлер ФРГ Г. Коль, премьер- министр Баварии, председатель ХСС Ф. -Й. Штраус, депутаты бундестага.

На сборище выступил один из главарей "союза изгнанных", депутат бундестага от ХДС Г. Хупка, который призывал к пересмотру послевоенных границ в Европе, вновь разглагольствовал о том, что "германский вопрос остается открытым", а "германский рейх в границах 1937 г. продолжает существовать".

Г. Хупку поддержал, по существу, и канцлер Г. Коль, который вновь заявил, что "германский вопрос является открытым как в политическом, так и в правовом отношении". Ф. -Й. Штраус всячески нахваливал так называемую "новую политику" Бонна, имея при этом в виду притязания на земли Польской Народной Республики и других социалистических государств.

Прозвучавшие, из Бонна затасканные призывы пересмотреть итоги второй Мировой войны и послевоенного развития еще раз показывают, как далека от политики разрядки позиция нынешнего руководства ФРГ.

Высказывания Г. Коля и других официальных западногерманских деятелей представляют особую опасность для мира в связи с продолжающимся размещением на территории ФРГ новых американских ядерных ракет первого удара.

ВНОВЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРИТЯЗАНИЯ

Для тех, кто знаком с политическим лицом правящих ныне в ФРГ партий, политика блокировки с "вечно вчерашними" не является неожиданной. Любопытны в этой связи выдержки из книги "Заповеди свободы" (Мюнхен, 1980). Ее автор - один из ведущих лидеров консервативных сил Франц Йозеф Штраус. "Германский вопрос" он видит так: "Германия как субъект международного права продолжает существовать в границах, зафиксированных по состоянию на 31 декабря 1937 года... Восточные районы Германии являются составными частями германской территории..."

Справедливости ради заметим, что не все реваншисты разделяют эти положения. Так, рабочее сообщество Мемельского округа выразило недовольство тем, что готовящаяся к выпуску официальная карта "Германии в границах 1937 года" "не включает район Мемеля", который был присоединен к германскому рейху в марте 1939 г. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.

Вопрос о границах трактуют весьма своеобразно даже на самом высшем уровне. Вот информация из первых рук. В своей речи в городе Брауншвейге Г. Коль заявил: "ФРГ в статье I договора с Польшей, в согласии с Польской Народной Республикой, отметила, что линия по Одеру - Нейсе составляет западную границу ПНР... ФРГ возлагает определенную международную обязанность только на себя, но не на Германию, которая позднее будет воссоединена". На языке официального Бонна термин "воссоединение" означает поглощение ГДР Федеративной республикой. После ГДР, согласно рецептам реваншистов, придет очередь суверенных земель Польши, Чехословакии, Советского Союза. Ведь и они значатся в пределах "Германии 1937 года". Безумие? Нет, такова официальная политика нынешнего западногерманского правительства.

На что же надеются в рейнской столице? В сборнике материалов ОЛПН говорится, что после того, как Бонн дал согласие на размещение в стране новых американских ядерных ракет, правящие круги ФРГ стали добиваться от партнеров по НАТО, прежде всего от США, открытой поддержки своей политики, нацеленной на пересмотр итогов второй мировой войны. "Открытый германский вопрос" Бонн считает возможным "закрыть" в рамках "общеевропейского решения", имея в виду подрыв позиций социализма и "эволюцию коммунистических режимов" в Восточной Европе.

В мае этого года в Западном Берлине состоялось совещание, созванное боннским министерством по "внутригерманским отношениям", где представитель "землячества немцев из Померании" Филипп фон Бисмарк заявил: "Для наших детей и внуков на первом месте стоит не возвращение на родину, а европейское продвижение вперед в направлении свободной Восточной Пруссии, Силезии и Померании, вместе со свободной Польшей в свободной Европе". Несколькими днями раньше этот же деятель говорил еще откровеннее: "Как может Померания вновь добиться свободы, если Европа не будет простираться до Черного моря". Эти высказывания ясно говорят, что всевозможные "землячества" ныне уже не ограничиваются пропагандой и организацией реваншистских сборищ. Они берут прямой курс на активизацию диверсионной работы против социалистических государств.

МИЛИТАРИЗАЦИЯ - ОСНОВА РЕВАНШИЗМА

Реваншистские высказывания идут на фоне новых милитаристских усилий ФРГ. Недавно Западноевропейский союз разрешил Федеративной республике создавать. стратегические бомбардировщики и ракеты дальнего действия, а также другое наступательное оружие. Кстати, почти сразу же после этого решения западногерманская фирма ОТРАГ провела засекреченные испытания новой ракеты промежуточной дальности в Заире.

Перевооружение ФРГ на качественно новой основе на фоне резкой активизации реваншистских организаций особенно беспокоит народы, пережившие вероломное нападение германского милитаризма во время второй мировой войны. Шаги, которые все более открыто предпринимаются империалистическими кругами, пишет польская "Трибуна люду", представляют собой непосредственную угрозу миру. Ведущая роль в их осуществлении принадлежит администрации США. Она, в свою очередь, поощряет устремления реваншистских сил ФРГ, выдвигающих территориальные требования.

Отмена запрета на производство наступательного оружия не вяжется с многочисленными заявлениями официального Бонна о том, что в нынешней обострившейся международной обстановке ФРГ несет особую ответственность за дело мира на континенте. Напротив, это решение, пишет орган ЦК СЕПГ "Нойес Дойчланд", открывает перед ФРГ возможность создания и развертывания собственных наступательных вооружений большой дальности, делает ее способной угрожать безопасности не только соседних, но и отдаленных от Федеративной республики стран.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно