Примерное время чтения: 9 минут
413

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Обыкновенный реваншизм

В БОННЕ сейчас нередко заявляют, что в ФРГ нет реваншистских сил, а советская печать, мол, оперирует данными "архивной давности", выдавая их за сегодняшние и сильно преувеличивая. Не преминули упомянуть об этом и канцлер Г. Коль, и министр иностранных дел Г.-Д. Геншер. "В ФРГ, - сказал министр, - нет ответственных групп, которые предавались бы реваншистским идеям".

Интересно, к каким группам в таком случае причисляет министр, к примеру, депутатов бундестага Чая и Хупку, своих коллег по кабинету министров - Циммермана, Винделена? Или их можно отнести в разряд безответственных? Ведь Герберт Чая, президент так называемого "Союза изгнанных", в письме Геншеру, опубликованном в боннской печати, требовал, чтобы глава дипломатического ведомства страны "недвусмысленно представлял всю Германию в ее правовых границах". Главарь реваншистов не уточнил только, каких "правовых границ" он придерживается - 1937-го или 1871 года.

А как быть с заявлениями министра внутренних дел Ф. Циммермана, подвергшего сомнению восточную политику предыдущего правительства, "списавшего восточногерманские провинции по ту сторону Одера и Нейсе"? Ему вторит председатель "силезского землячества" Герберт Хупка: "Еще ничто не потеряно. Нынешнее положение Силезии является лишь временным" Не отстал от них и Вальтер Бехер, притязавший от имени судетских немцев на западную часть чехословацкой территории: "Скорее Чехословакия вновь будет разгромлена, чем Карлсбад останется навсегда Карловыми Варами". В унисон с этой наглостью прозвучало и выступление боннского министра по "внутригерманским отношениям" Г. Винделена на сборище "землячества немцев из Верхней Силезии", в котором нашло отражение стремление некоторых кругов Западной Германии поставить под сомнение послевоенные реальности в Европе, определенные Ялтинским и Потсдамским соглашениями. "Вечно вчерашних" вдохновляют заявления нынешних руководителей ФРГ о том, что "германский вопрос остается открытым".

Реваншистские группировки заметно активизировали свою подрывную деятельность с приходом к власти правительства канцлера Г. Коля, председателя партии ХДС. На проходивших в июне сборищах реваншистских землячеств впервые официально присутствовал и выступал президент ФРГ. В милитаристском угаре западногерманские руководители забывают о договорах ФРГ с СССР, ПНР, ЧССР и ГДР, о хельсинкском Заключительном акте. А ведь по этим договорам Бонн обязался не выдвигать никаких территориальных притязаний. Но их выдвигают, и притом весьма высокие официальные лица в Бонне.

Разумеется, никто никогда не считал и не считает, что реваншисты отражают взгляды большинства населения ФРГ. Но то, что реваншистские элементы существуют и активизируются, - факт непреложный.

ПОКРОВИТЕЛИ РЕВАНШИСТОВ

Есть в правительственном квартале Бонна небольшое, внешне непримечательное здание. В нем, не афишируя себя вывеской, располагается штаб-квартира головной реваншистской организации ФРГ, которая именует себя "Союз изгнанных - объединенные землячества и земельные союзы". Изгнанные? Откуда и за что? Обратимся к истории.

Потсдамские соглашения трех великих держав - СССР, США и Англии, к которым присоединилась также Франция, в августе 1945 г. четко определили границы послевоенной Германии. В них указывалось, что захваченная ранее Германией территория восточнее линии рек Одер-Нейсе переходит к Польской Народной Республике, а город Кенигсберг с прилегающим районом Восточной Пруссии передается Советскому Союзу. Фактически решение Потсдамской конференции по этому вопросу было окончательным - одновременно союзники санкционировали переселение немецкого населения с указанных территорий, и к концу 1945 г. это было полностью выполнено. Тем самым вопрос о принадлежности бывших германских областей был решен не только юридически, но и практически.

Вот этих-то немцев, переселенных с отошедших от Германии областей, и стали называть в Западной Германии "изгнанными", "лишенными родины". Хотя уйти им пришлось не со своих исконных земель, а с чужих, захваченных некогда германскими милитаристами. Таких, например, как западные территории Польши, область так называемого Данцигского коридора, - районы польской и чешской Силезии...

В мае 1953 г. был принят "Закон о положении изгнанных и беженцев", который установил особую категорию граждан ФРГ - "изгнанные", или "лишенные родины". В соответствии с этим законом не только сами переселенцы с земель восточнее Одера и Нейсе, но и их дети и внуки, "родившиеся после изгнания, также являются изгнанными". В результате, если в 1946 г. в Западной Германии насчитывалось около 6 млн. беженцев и переселенцев, то сейчас к "изгнанным" статистика относит уже чуть ли не 15 миллионов. Закон обязал федеральные и земельные власти "содействовать сохранению культурного наследия областей изгнания в сознании изгнанных беженцев, всего немецкого народа". Тем самым западногерманские власти по существу взяли на себя обязательство официально содействовать деятельности реваншистских организаций.

Что на практике означало это содействие? Прежде всего щедрое финансирование из госбюджета провокационной деятельности реваншистов. Наличие больших финансовых средств позволяет реваншистским организациям вести оголтелую пропаганду не только среди переселенцев, но и по всей стране, иметь собственные издания, влиять в своих националистических интересах на другие средства массовой информации.

АНАТОМИЯ РЕВАНШИЗМА

Руководители "Союза изгнанных" требуют ревизии Потсдамских соглашений и возвращения тех областей Европы, которые входили когда-то в гитлеровский рейх. Они не согласны с территориальными итогами второй мировой войны, с послевоенным устройством Европы, с существованием ГДР и мечтают восстановить германскую империю в ее "правовых границах".

Здесь, правда, между ними есть некоторое расхождение во мнениях. Одни требуют возврата к границам 1937 г., другие заявляют, что ФРГ - это наследница "Германии Бисмарка" и потому-де нужно вернуться к границам 1871 года. Кстати говоря, претензия на всю территорию бывшего гитлеровского рейха выражена в преамбуле принятой в 1949 г. конституции ФРГ. Эта формулировка повторялась неоднократно в официальных заявлениях всех западногерманских правительств, возглавлявшихся не только лидерами ХДС, но и СДПГ. А конференция министров культов земель ФРГ одобрила "принципы изображения Германии в школьных учебниках и на картах, предназначенных для школьного обучения". Эти принципы предусматривают наносить на карту "границу германского рейха по состоянию на 31 декабря 1937 г." и употреблять "прежние" (немецкие) названия городов, расположенных в пределах социалистических стран.

"Формула границ 1937 г." означает не более и не менее как присоединение к ФРГ, помимо ГДР, западных земель Польши и Калининградской области СССР.

"Формула границ империи Бисмарка" означает претензию, кроме упомянутых территорий, на польскую и чешскую Силезию на юго-востоке, на области Данцигского коридора на севере Польши, на французские провинции Эльзас и Лотарингию.

"Землячество судетских немцев" с одобрения властей выдвигает претензию на Судетскую область Чехословакии. Причем в качестве "правовой основы" пытаются использовать пресловутое Мюнхенское соглашение 1938 года. Для реваншистов и иже с ними оно все еще сохраняет "правовую силу". Как заявил председатель ХСС, глава правительства земли Бавария Ф.-Й. Штраус, западные немцы "никогда не примирятся с разделом Германии", их "отечество больше, чем Федеративная республика... к Германии относятся также ГДР и области, отошедшие в результате войны под чужой суверенитет".

Несмотря на все подписанные соглашения, Бонн продолжает рассматривать и Западный Берлин как территорию ФРГ, как одну из своих земель. Последний пример - участие населения Западного Берлина в выборах в Европарламент от ФРГ. Объявляя Западный Берлин символом "открытого германского вопроса", реваншисты оказывают плохую услугу населению города и предаются великогерманским иллюзиям, как отмечалось на проходившем недавно съезде Социалистической единой партии Западного Берлина.

В ФРГ имеются еще определенные круги, группирующиеся вокруг отпрыска Габсбургской династии, ныне депутата Европарламента Отто фон Габсбурга, которые не оставили мысль о поглощении и соседней Австрии. Ей отказывают в праве на суверенитет, рассматривая австрийцев как "часть немецкого народа". Хотя австрийский государственный договор, заключенный в 1955 г., категорически запрещает любую форму присоединения Австрии к Германии.

НАТОВСКИЕ ПОДСТРЕКАТЕЛИ

Реваншистские страсти на Рейне находят сочувствие и поддержку у нынешних руководителей США, и других стран НАТО. Выступая на конференции в Стокгольме, государственный секретарь США Шульц лил воду на мельницу реваншистов. Он заявил, что ему не нравится послевоенное устройство в Европе, "бессердечно разделившее одну из ее великих держав".

Министр внутренних дел США Кларк, выступая в Западном Берлине, дал понять, что идеи о "временности" европейских границ получают за океаном поддержку. Потому-то в Заявлении ТАСС от 3 июня 1984 г. по поводу вашингтонской сессии НАТО особое внимание привлекается к содержащимся в документах сессии рассуждениям о некоем "расколе в Европе" и к поддержке культивируемых в ФРГ устремлений на поглощение ГДР: "Речь идет, таким образом, о попытках поставить под сомнение весь комплекс договоренностей и соглашений, направленных на обеспечение мирного и стабильного развития на европейском континенте. По существу потакают реваншистским силам, вновь ожившим в ФРГ".

С первых лет присоединения ФРГ к Североатлантическому пакту мечтой боннских реваншистов было поставить этот блок на службу своим целям. Еще в 1954 г., при подписании Парижских соглашений, западногерманские руководители добились от западных держав в обмен на боннский "вклад" в НАТО обещания поддержать тезис о "единоличном представительстве" правительством ФРГ "всего немецкого народа". В одном из пунктов этих соглашений даже оговорено "право" ФРГ установить свои порядки и законы во всей "воссоединенной" стране, то есть ликвидировать социалистический строй в ГДР.

Необходимо сказать о том, что усиление военных приготовлений со стороны НАТО способствует активизации наиболее правых, реваншистских и неофашистских кругов в ФРГ. Размещение новых американских ядерных ракет на западногерманской территории существенно подогрело реваншистские и антисоветские страсти. В политике администрации Рейгана реваншисты усматривают свой шанс.

Советский Союз, социалистические страны, все, кому дорого дело мира, решительно осуждают любые проявления политики, направленной на подрыв основ послевоенного устройства в Европе. Они не допустят повторения трагического прошлого. В этом должны отдавать себе отчет те, кто безответственно под ходит к столь важному вопросу, поощряет разгул "вечно вчерашних", претендующих на передел европейской карты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно