Пользуется ли советское кино реальным коммерческим успехом в капиталистических странах? Насколько широко покупают и демонстрируют наши фильмы на кино- и телеэкранах Западной Европы и США?
О. Плотников, Куйбышев
РАЗ В ДВА ГОДА, летом, в нашей стране проходят Московский и Ташкентский международные кинофестивали. В рамках этих форумов работают кинорынки. Здесь собираются представители кино-, теле-, видеофирм и прокатных организаций разных стран. Программа и порядок демонстрации кинофильмов на кинорынках устанавливаются дирекцией с таким расчетом, чтобы, с одной стороны, его участники могли познакомиться с последними достижениями кинематографа других стран и в то же время имели широкую возможность предложить собственную кинопродукцию зарубежным коллегам.
Год от года расширяется география делового сотрудничества советских кинематографистов с крупнейшими кинокомпаниями Запада. Это еще раз подтверждает растущий авторитет советского кино в мире. Например, на последний, XIII Московский международный кинофестиваль гостей приехало почти в два раза больше, чем предполагалось: более 250 представителей кино- и телекомпаний из 77 стран. А в Ташкенте, где международный фестиваль прошлого года проходил в восьмой раз, в работе кинорынка участвовали представители 70 стран мира.
"В одном только 1983 г. нами куплено более двухсот советских фильмов, - сказал президент американской компании "Файв Стар Интернэшнл Инк" Роберт Эстес, - среди них художественные, документальные, научно-популярные, мультипликационные. Однако показать советские фильмы в США не так просто. Есть барьеры политического характера, сильны еще стереотипы предубежденности у кинопрокатчиков и руководителей телекомпаний. Это надо преодолевать. У нашей фирмы есть контракт с компанией "Уолт Дисней Продакшнз" на показ советских мультфильмов по ее телевизионному каналу. Замечу, что эта фирма, как правило, иностранной мультипликации не покупает. Однако профессиональный уровень советских мультфильмов настолько высок и они так пришлись по душе нашему зрителю, что, как видите, из правила сделано исключение".
Любой советский фильм несет в себе знание, информацию о нашей стране, но знание это не всегда на руку некоторым западным кинодеятелям.
"На экранах Америки трудно показывать не только советские фильмы, но и отечественные, если они противоречат агрессивной политике Рейгана, - говорит американская писательница, кинорежиссер-документалист, актриса Джоан Харви. - Ведь любой фильм можно считать политическим. В зависимости от содержания он либо полезен, либо опасен для миллионов людей. Обстановка в мире обостряется. Наши противники хорошо знают мощь кинематографа, силу влияния правдивой информации о вашей стране и других странах социализма. Они сосредоточили средства коммуникации в своих руках и используют их в корыстных целях".
В одном из интервью народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий режиссер С. А. Герасимов рассказал о том, как весьма своеобразно понимают культурный обмен политики от кино.
"Если наши фильмы и приобретаются буржуазными дельцами, то показываются они часто где-нибудь на окраинах. Это зримое свидетельство того, насколько западный мир боится ненавистного ему мира социализма, хотя и без устали лживо "разоблачает" его, запугивая обывателей. Ведь если наша социальная система столь уж несовершенна, зачем же прятать правдивое ее изображение от массового буржуазного зрителя?
Беседуя с зарубежными кинематографистами, я постоянно слышал от них одно и то же рассуждение: вам не на что жаловаться, на всех фестивалях вы получаете, как правило, самые высокие награды. Да, но картины эти порою не видит массовый зарубежный зритель, возражал я. Меня в ответ старались убедить, что массам социальная концепция нашего искусства кажется непонятной. Я недоумевал: призы советским фильмам вручают за гуманизм, благородство, чистоту. Что же, западному зрителю все это не нужно?"
И все же популярность советского кино растет вопреки стараниям реакционных кругов, всеми силами пытающихся воспрепятствовать международному обмену в области культуры и искусства. Особенно привлекает зрителей жанровое и национальное многообразие советских фильмов, их гуманизм и художественные достоинства.
Ежегодно на кинофестивалях покупаются сотни кинолент для показа за рубежом. Например, французские видеокомпании составили коллекцию "Шедевры русского и советского кино", в которую вошли такие фильмы, как "Броненосец "Потемкин", "Мать", "Иван Грозный", "Летят журавли", "Москва слезам не верит" и ряд других картин.
- "Совэкспортфильм" доверил мне издание на видеокассетах советских фильмов "Освобождение", "Блокада", "Они сражались за Родину", "Горячий снег", - сказал директор фирмы "Саус Пасифик видео" Серж Коэн-Соляль. - К сожалению, многие на Западе не хотят вспоминать или вообще ничего не знают о второй мировой войне, о ее ужасах и о том вкладе, который внес советский народ в победу над фашизмом. Нынешнее поколение французов должно знать историю, чтобы не допустить новой войны".
Однако во Франции, как и в других странах Запада, увидеть советские фильмы не так-то просто. Частные кинотеатры сплошь и рядом бойкотируют их. А четыре канала Национального телевидения, контролируемые государством, показывают в год от 1500 до 1800 всевозможных американских лент и только один-два советских фильма.
***
Какие средства США тратят на научно-исследовательские работы в военных целях?
В. Воронов, Томск
В США на военных предприятиях занято 20% всех инженеров, 25% ученых-физиков. Если в первые послевоенные годы расходы США на научно-исследовательские и опытно- конструкторские разработки измерялись довольно скромными суммами (0,5 - 0,8 млрд. долл.) и составляли 3 - 4% бюджета министерства обороны, то в 1984 финансовом году на военные НИОКР было израсходовано около 30 млрд. долл. (10,8% всех ассигнований министерства обороны), что на 29,8% больше, чем было отпущено на 1983 финансовый год.
В 1985 финансовом году администрация Рейгана намечает израсходовать на военные НИОКР 34 млрд. долл. Американские расходы на эти цели соизмеримы с военными бюджетами таких крупных капиталистических стран, как Великобритания или Франция.
Увеличивая расходы на развитие науки и техники в военных отраслях, США в то же время сокращают соответствующие затраты в гражданском секторе. Если с 1953 по 1981 г. федеральное правительство израсходовало на военные НИОКР 231,7 млрд. долл., то на гражданские НИОКР - 117,8 млрд. долл.
Таким образом, за счет рядовых американцев закладывается фундамент дальнейшей гонки вооружений, на которую США планируют израсходовать уже не миллиарды, а триллионы долларов.
***
Сообщалось, что Израиль приступил к поэтапной эвакуации своих войск с территории Ливана. Однако агрессор продолжает нападать на ливанские селения, уничтожать мирных жителей. Так уходит он или остается?
Ю. Корнеев, Барнаул
В ХОДЕ первого этана освобождено около 500 км"sup"2"/sup" территории, включая самый крупный южноливанский город Сайду. На втором этапе, который, согласно заявлению Тель-Авива, будет завершен к началу лета, предусматривается отвод войск на рубежи реки Литани, а на третьем - к линии международной ливано-израильской границы. Территория, с которой эвакуируются оккупационные войска, составляет немногим менее 1/3 всей территории Ливана. Сионистская и империалистическая пропаганда подает этот шаг чуть ли не как шест доброй воли со стороны Израиля, свидетельство его "миролюбивых намерений".
На деле, однако, уход израильтян отражает внушительное военно-политическое поражение, которое потерпели израильские агрессоры и их пособники в Ливане. Вывод так называемых многонациональных сил из Бейрута (их костяк составляли, как известно, американские морские пехотинцы), аннулирование навязанного Вашингтоном ливано- израильского соглашения от 17 мая 1983 г., а теперь и принятие решения об одностороннем отводе израильских войск - таковы основные вехи этого поражения.
Израильтяне вынуждены покидать ливанскую территорию под ударами ливанских патриотов. Сотни убитых, раненых, материальные потери - вот цена, которую платил агрессор начиная с 1982 г. за ливанскую авантюру. В борьбу против оккупации активно включилось гражданское население южного Ливана, в захваченных селениях и городах не прекращаются демонстрации протеста, забастовки, акты гражданского неповиновения израильским властям.
Чтобы сбить подъем сопротивления, израильтяне сделали ставку на разжигание междоусобицы среди различных политических сил и религиозных групп, проживающих в этом районе. Но в борьбе с агрессором участвовали и шииты, и друзы, и патриотически настроенная часть христианского населения. Не удалось агрессору спровоцировать рознь и между ливанцами и палестинцами. На службу себе захватчики, как и ранее, смогли привлечь лишь изолированные политически и разложившиеся морально право- христианские формирования так называемой "армии Лахада", сколоченной из числа предателей и коллаборационистов. Окруженные всеобщей ненавистью, они откатываются сейчас вместе с израильской армией к ливано-израильской границе.
Сопротивление израильской оккупации пользуется решительной поддержкой Сирии, прогрессивных сил арабского мира и друзей арабов. Эта поддержка явилась одним из главных факторов, позволивших сорвать планы израильтян выкрутить руки Ливану в ходе затеянных ими переговоров в Ан-Накуре. Посягательства Тель-Авива на суверенитет, независимость и территориальную целостность Ливана были категорически отвергнуты ливанской стороной.
К уходу из Ливана израильское правительство вынуждают также рост антивоенных настроений в самом Израиле, неспособность израильской экономики, задыхающейся в тисках инфляции, нести тяжелое бремя военных затрат. И это несмотря на то, что она полностью сориентирована на обслуживание милитаристских и экспансионистских целей израильского государства, а военные расходы в своей немалой части покрываются щедрой помощью США и международных сионистских организаций. Только безвозмездная финансово - экономическая помощь США составит в 1985 г. 2,6 млрд. долл., из них 1,4 млрд. - на военные цели. На 1986 г. предусматривается довести объем помощи до 4,8 млрд. долл., из них 3 млрд. - на военные нужды.
Израиль старается обставить свой уход из Ливана так, чтобы кровавые раны агрессии долго еще не зарубцовывались на ливанской земле. По существу, весь южный Ливан превращен в огромный застенок, где совершаются все новые преступления: расстрелы местных жителей, массовые облавы и аресты, коллективные наказания и депортации, взрывы домов, надругательства над национальными и религиозными чувствами ливанцев. Цель этих жестокостей - оставить после себя "выжженную землю", сломить дух сопротивления и сохранить в той или иной форме свой контроль над частью приграничной ливанской территории, где, по расчетам оккупантов, будут по-прежнему орудовать банды "армии Лахада".
Ливанская трагедия все еще продолжается. Несмотря на крах израильской военно- политической доктрины и планов США в Ливане, действия ее главных и единственных виновников - Тель-Авива и Вашингтона - по-прежнему показывают, что они отдают предпочтение методам террора и агрессии и не намерены отказываться от своих гегемонистских замыслов на Ближнем Востоке.
***
Что предпринимается в нашей стране для увеличения услуг по отделке и ремонту квартир по заказам за счет средств трудящихся?
Т. Горбунова, Мончегорск
С КАЖДЫМ ГОДОМ мы становимся все более требовательными к качеству жилья, хотя всего несколько лет назад были рады любой квартире. Сейчас же многие новоселы хотят, чтобы квартира была отделана по их вкусу. Недавно вопрос о мерах по развитию услуг по ремонту и строительству жилищ, построек для садоводческих товариществ, гаражей и других строений по заказам населения в 1986 - 1990 гг. и на период до 2000 года рассматривался на заседании Политбюро ЦК КПСС.
Разработана система мероприятий, призванная решить эту важную проблему на государственном уровне.
Как рассказал на страницах газеты "Известия" первый заместитель председателя Госстроя СССР, председатель Госгражданстроя И. Н. Пономарев, определены конкретные задания, направленные на значительное увеличение объема выполняемых работ.
Начиная с 1986 г. будущие новоселы за дополнительную плату смогут заказывать улучшенную отделку квартир. К 1990 г. число таких квартир предусмотрено довести до 20 - 25% от объема вводимого в эксплуатацию жилья.
К выполнению ремонтно-строительных работ по заказам трудящихся будут привлекаться подрядные строительно-монтажные организации крупных министерств. Кроме того, Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам поручено создать специализированные ремонтно-строительные организации, которые должны выполнять заказы населения.
К 2000 г. планируется увеличить по сравнению с нынешним годом объем услуг по ремонту квартир и индивидуальных домов в 4 раза, а по новому индивидуальному строительству - в 3,5 раза. Предусматривается также возвести постройки на 1,7 - 1,8 млн. садовых участков.
Не забыты и владельцы автомобилей. На их средства в 1986 - 2000 гг. будет построено кооперативных гаражей и автостоянок на 6 млн. машин.
Ответы подготовили: Л. ЕРШОВА, В. ВИКТОРОВ, В. ГУРЕВ, Л. НИКОЛАЕВА.
Смотрите также:
- НА ФРОНТАХ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ. "Крестовый поход" по-американски (часть 3) →
- ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ: ЦЕЛИ И ХАРАКТЕР →
- НИКАРАГУА. ОТСТАИВАЯ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ →