В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Арсенал Победы

   
   

ПОБЕДА Советского Союза в Великой Отечественной войне вновь подтвердила, как и вся история нашей страны, что нет в мире сил, которые могли бы остановить развитие нового, прогрессивного общественного строя. Именно наше, первое в мире социалистическое государство явилось той социальной силой, которая оказалась в состоянии разгромить фашистские полчища.

РОСТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Нет, не случайной была наша победа над фашистской Германией, как это утверждают буржуазные пропагандисты. Она была подготовлена всем ходом социалистического строительства. Она ковалась в годы предвоенных пятилеток в борьбе за индустриализацию и коллективизацию страны, за культурную революцию, за воплощение в жизнь ленинского плана построения социализма. Победа стала ярким подтверждением правильности политики партии, которая в предвоенные годы неуклонно проводила курс на резкий рост экономического и оборонного потенциала.

Рост экономического потенциала страны базировался на ускоренном развитии промышленности. За три предвоенные пятилетки вступило в строй 9 тыс. промышленных предприятий. Особенно быстрыми темпами развивались отрасли тяжелой промышленности. Если общий объем промышленного производства в 1940 г. по сравнению с дореволюционным периодом возрос в 7,7 раза, то продукция машиностроения - в 30 раз, производство электроэнергии - в 24 раза, продукция химической и нефтехимической промышленности - в 17,5 раза.

Были созданы новые отрасли промышленности. Получили развитие качественная металлургия и точное машиностроение, ставшие основой организации в предвоенный и военный периоды серийного выпуска оружия и боевой техники - самолетов, танков, кораблей, артиллерийских орудий и другой военной техники, не только не уступавшей, но и превосходившей по боевым качествам лучшие зарубежные образцы.

Коренные изменения произошли в размещении производительных сил, что отвечало как экономическим, так и оборонным задачам. В восточных районах страны была создана мощная производственная база. Уже в 1940 г. в этих районах производилось электроэнергии, угля, чугуна, стали, готового проката больше, чем в целом по стране в 1928 г.

К началу Великой Отечественной войны СССР занял качественно новое положение в мировой экономике. По объему промышленного производства он вышел на первое место в Европе и второе - в мире.

ПОВЫШАЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ

Следует отметить, что важнейшим результатом выполнения довоенных пятилеток стало преодоление зависимости экономики СССР от импорта промышленного оборудования и сырья. Это имело огромное значение для укрепления обороноспособности нашей страны в те предвоенные годы.

В условиях нарастания угрозы войны Коммунистическая партия первостепенное внимание уделяла оборонной промышленности. За три с половиной года третьей пятилетки в нее была вложена значительная часть всех капиталовложений в промышленность.

Были созданы, испытаны и приняты в производство новые образцы советских истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, которые стали поступать на вооружение войск.

Перед войной была создана новая танковая промышленность. Советские конструкторы разработали оригинальные типы боевых машин - средний танк Т-34 и тяжелый - КВ. Они существенно превосходили по качеству немецкие и вообще все зарубежные танки. Однако выпущено их было слишком мало для того, чтобы перевооружить наши бронетанковые соединения.

Улучшилось в предвоенные годы и артиллерийское вооружение Красной Армии. Были созданы новые образцы полевых, противотанковых и зенитных орудий, завершилось конструирование первых образцов реактивных установок.

Большие изменения происходили в советском Военно-Морском Флоте, который пополнялся новыми надводными кораблями и подводными лодками. Успехи Советской страны были поистине грандиозны. Это признавали даже наши враги.

И все же этого оказалось недостаточно. К сожалению, нам не хватило времени, чтобы в полном объеме решить сложные военно-хозяйственные задачи, тем более что воевать пришлось с врагом, вооруженным до зубов, покорившим к моменту вероломного нападения на СССР почти все страны Западной Европы.

ВОЕННАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

Вследствие этого гитлеровская Германия располагала в то время примерно в 1,5 - 2 раза большими военно-экономическими ресурсами, чем наша страна. Фашистская военная машина широко использовала производственные мощности всех оккупированных государств. В германской промышленности, полностью подчиненной целям войны, работало 12 млн. рабочих, насильственно мобилизованных в завоеванных странах. К середине 1941 г. ресурсы гитлеровской Германии за счет европейских союзников и оккупированных стран увеличились по железной руде более чем в 7 раз, по стали - в 2,2, алюминию - в 1,7 раза. В годы второй мировой войны Германия за счет ввоза из оккупированных стран и импорта покрывала около 45% потребностей военной экономики в каменном угле, 88% в нефти и нефтепродуктах, 35% в стали и первичном алюминии, около 1/4 потребностей в зерновых. В 1941 г. 5 тыс. заводов западноевропейских стран выполняли военные заказы Германии.

Усиление военной мощи фашистской Германии обеспечивалось и за счет прямого захвата в оккупированных странах огромного количества военной техники и боеприпасов. Только во Франции было захвачено 3 тыс. самолетов и около 5 тыс. танков. За счет французских и других трофейных автомашин было оснащено более 90 дивизий (т. е. почти половина того количества дивизий, которые напали на наши границы в 1941 г.). К 1941 г. фашисты захватили вооружение и запасы 30 чехословацких дивизий, почти все вооружение 6 норвежских, 12 английских, 18 голландских, 22 бельгийских и 92 французских дивизий.

Все это не могло не сказаться в начальный период войны, который оказался для нашей страны очень тяжелым. Гитлеровские захватчики оккупировали часть советской территории, на которой до войны проживало более 40% населения, производилась треть валовой продукции промышленности и значительная часть продовольствия.

И все же враг не достиг своих целей. Преодолев все трудности, советский народ, руководимый Коммунистической партией, в сжатые сроки, в неимоверно сложных условиях сумел создать мощную военную экономику, используя для этого наилучшим образом то, что было сделано в предвоенные годы.

Благодаря широкому использованию преимуществ планового социалистического производства, мобилизации всех внутренних ресурсов, совершенствованию технологии и организации труда, повышению его производительности, огромной работе по подготовке и обучению кадров, трудовому героизму всего советского народа наша экономика в годы военных испытаний показала высокую эффективность и жизнеспособность.

Уже во втором полугодии 1942 г. наша военная промышленность производила вооружения больше, чем военная промышленность Германии. Военная мобилизация нашей экономики была обеспечена в исключительно сжатые сроки. Тыл работал героически, как единый мощный организм. И это явилось одним из важнейших источников нашей будущей Победы.

Смотрите также: