Боевое содружество

   
   

ОДНОЙ ИЗ ФОРМ осуществления Советским Союзом своего интернационального долга была помощь иностранным патриотам в создании национальных вооруженных сил на территории СССР. Делалось это на основе межправительственных соглашений или по просьбе прогрессивных демократических организаций соответствующих стран.

К середине 1944 г., когда советские войска находились в восточных районах Румынии и вышли на подступы к границам Чехословакии и Польши, на территории СССР были сформированы и обучены 1-й Чехословацкий армейский корпус, 1-я Польская армия с частями и соединениями усиления, 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия им. Т. Владимиреску и 1-я отдельная югославская пехотная бригада.

Некоторые чехословацкие и польские соединения участвовали в боях за освобождение советской земли, проявив при этом мужество и отвагу, подлинное братство по оружию с советскими войсками. Высокую оценку советского командования получили действия чехословацких частей в боях у села Соколово Харьковской области (март 1943 г.), за освобождение Киева и Белой Церкви (ноябрь 1943 - январь 1944 г.), 1-й польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко - под Ленино Могилевской области (октябрь 1943 г.).

Но свое наиболее полное развитие боевое содружество советских войск с войсками стран Центральной и Юго-Восточной Европы получило со второй половины 1944 г., когда Вооруженные Силы СССР развернули освободительный поход в Европу. К концу войны Советский Союз оказал освобожденным им восточноевропейским странам бескорыстную помощь в создании и вооружении 19 пехотных, 5 артиллерийских и 5 авиационных дивизий, 6 пехотных, 8 танковых и мотострелковых, 12 артиллерийских и минометных, 5 инженерно саперных бригад и десятков различных частей и подразделений общей численностью 555 тыс. человек. Большая их часть приходится на долю Польши, которой СССР помог создать две общевойсковые армии, танковый и авиационный корпуса, заложить основы военно-морского флота и т. д.

НА ВООРУЖЕНИЕ ВОЙСК, созданных с помощью Советского Союза, было безвозмездно передано: около 960 тыс. винтовок, карабинов и автоматов, свыше 40 тыс. пулеметов, 12 689 противотанковых ружей, 16 500 орудий и минометов, свыше 1100 танков и самоходно-артиллерийских установок, более 2300 самолетов, значительное количество средств управления и транспорта, боеприпасов, горючего, вещевого имущества, продовольствия и т. д. Становлению новых армий, их высокой боевой выучке, умению вести самые сложные бои с противником помогали около 20 тыс. советских генералов и офицеров, направленных, по просьбе соответствующих правительств в качестве советников, командиров или инженеров в дружественные войска.

В завершающих боях против немецко-фашистских захватчиков весной 1945 г. плечом к плечу с советскими войсками и под оперативный руководством командующих ряда фронтов сражалось более 30 пехотных и кавалерийских дивизий, армейский, танковый и два авиационных корпуса, три отдельные бригады, смешанная авиационная дивизия и многие специальные соединения и части Польши, Чехословакии, Болгарии, Румынии и Венгрии общей численностью свыше 400 тыс. солдат и офицеров. Кроме того, в тесном взаимодействии с войсками 3-го Украинского фронта, не входя в его оперативное подчинение, действовало несколько дивизий Народно-освободительной армии Югославии.

Союзные СССР войска, начиная со второй половины 1944 г., участвовали в 15 крупных операциях советских войск и многих боях вспомогательного характера. Вместе с советскими воинами в Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях сражались бойцы Войска Польского. Белградская операция была осуществлена совместными усилиями Советской Армии, Народно-освободительной армии Югославии и частей болгарской армии. В боях за Будапешт приняли участие подразделения венгерских добровольцев. В Венской наступательной операции, проводившейся, советскими войсками, участвовали соединения югославской и болгарской армий. В Пражской операции вместе с советскими войсками сражались две румынские и, одна польская армии, чехословацкий армейский корпус. В ходе этих роевых действий было убито, ранено и пленено примерно 300 тыс. вражеских солдат и офицеров.

БОЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО советских войск с войсками стран Центральной и Юго- Восточной Европы являлось наиболее эффективной формой сотрудничества народов этих стран с советским народом в борьбе за достижение общей цели - разгрома гитлеровской Германии. Вклад этих войск в победу над фашизмом высоко оценен Советским правительством. Они неоднократно отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Многим из них присвоены почетные наименования городов, в освобождении которых они участвовали. 29 польских, 10 чехословацких частей и соединений и одна румынская пехотная дивизия награждены Президиумом Верховного Совета СССР советскими орденами. Десятки тысяч воинов дружественных армий удостоены советских боевых наград, а также медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

Интернациональное боевое содружество армий в годы Великой Отечественной войны имеет большое военное и политическое значение. Кровь советских, польских, чехословацких, югославских, болгарских, румынских и венгерских воинов, пролитая в совместных сражениях против фашистских захватчиков, сцементировала дружбу народов СССР и восточноевропейских стран, укрепила их веру в несокрушимую силу интернационального братства по оружию как незаменимого условия успешной защиты своих революционных завоеваний.

Генерал-майор М. МОНИН, доктор исторических наук, профессор

Смотрите также: