В прошлом году "АиФ" рассказал о предыстории советско-финляндской войны 1939-1940 гг. (см. N 93 за 1988 г.). Но очень мало написали о ходе боевых действий. Не могли бы вы осветить их подробнее?
А. Вилкин, г. Ровмны, Сумская обл.
Наш корреспондент А. ЛОГИНОВ беседует на эту тему с сотрудником. Института военной истории Министерства обороны СССР кандидатом исторических наук В. ДАЙНЕСОМ.
- Владимир Оттович, советско-финляндская война - это фактически "белое пятно" в нашей истории. Дипломатическую предысторию мы рассказали. А с чего начались военные действия?
- "Поводом" для начала военных действий послужил инцидент, происшедший 26 ноября 1939 г. в районе пограничной деревни Майнила. По сообщению ТАСС, финская артиллерия обстреляла подразделение Красной Армии, что отрицается финской историографией. 28 ноября Советский Союз в одностороннем порядке денонсировал пакт о ненападении с Финляндией. Выполняя указание правительства, командование Красной Армии отдало приказ войскам Ленинградского военного округа перейти границу. 30 ноября 1939 г. начались боевые действия.
- Наверное, без подготовки этого нельзя было сделать...
- Конечно, подготовка велась. Командующим Ленинградским военным округом К. А. Мерецковым и его штабом был разработан план ведения военных действий. Упор был сделан на мощный первоначальный удар. Были сосредоточены необходимые силы; 141 батальон пехоты (против 62 финских), 1500 орудий (против 280 финских), 900 танков (против 15 финских), 1500 самолетов (против 150 финских). Такой перевес сил, по расчетам командования, должен был обеспечить советским войскам победу в короткий срок.
- Но действительность опрокинула эти расчеты...
- Да, война длилась 105 дней, до 13 марта 1940 г., когда были прекращены боевые действия. Для сравнения: вермахт в сентябре 1939 г. разгромил Польшу за 36 дней, англофранцузские войска в мае 1940 г. - за 26 дней, Грецию и Югославию - за 18 дней.
- В чем же дело?
- Сказалась наша неподготовленность. Финны заблаговременно готовили театр военных действий. На Карельском перешейке они возвели мощную полосу укреплений, получившую название "линия Маннергейма". Финская армия была хорошо организована, вооружена и обучена для действий зимой в условиях лесисто-болотистой местности, оказалась маневренной, устойчивой в обороне и дисциплинированной. Один из историков сравнил наши части с медведем, которого все время жалят пчелы.
Советские войска были слабо подготовлены к действиям в условиях бездорожья, в лесисто-болотистой местности. Разведка наша плохо изучила противника. К тому же и план К. А. Мерецкова не учитывал реальной обстановки и ориентировал наши войска на молниеносную победу. Красноармейцы самоотверженно действовали в сложных зимних условиях, проявляли мужество и героизм. Но они были плохо обучены ведению ближнего боя, взаимодействие часто нарушалось, связь была неустойчивой.
В первые недели с большими потерями наши войска преодолели предполье, но главную полосу обороны с ходу прорвать не удалось.
- Видимо, этой неудачей объясняется смена руководства наших войск на этом участке...
- Да, 7 января 1940 г. был образован Северо-Западный фронт во главе с командармом 1 ранга С. К. Тимошенко. Подтянули подкрепления, обучили войска действиям при прорыве сильно укрепленной обороны и т. д. И только после дополнительной подготовки удалось прорвать "линию Маннергейма" и взять Выборг.
- Были ли извлечены уроки из этой войны?
- Ход советско-финляндской войны вызвал раздражение у Сталина. Всю вину за неудачи он пытался свалить на наркома обороны К. Е. Ворошилова, который 7 мая 1940 г. был заменен на этом посту С. К. Тимошенко. На состоявшемся в марте 1940 г. Пленуме ЦК ВКП(б) и на заседании Главного Военного Совета в апреле были обсуждены итоги советско- финляндской войны, намечены меры по укреплению Красной Армии.
24 июня 1940 г. был назначен новый Главный Военный Совет РККА в составе: С. К. Тимошенко (председатель). А. А. Жданов, Г. М. Маленков, Г. И. Кулик, Б. М. Шапошников, С. М. Буденный, Л. 3. Мехлис, Г. К. Жуков, К. А. Мерецков, Я. В. Смушкевич и Д. Г. Павлов. В этом составе Главный Военный Совет вступил в Великую Отечественную войну.
Изменился и состав Комитета Обороны. Началась реорганизация армии и флота, перестройка боевой и оперативной подготовки, выделены дополнительные ассигнования на разработку новых систем вооружения и боевой техники.
Война с Финляндией показала слабую подготовку командного состава, ослабленного репрессиями 1937 - 1938 гг. Поэтому были намечены меры по подготовке офицерских кадров. К 1 января 1941 г. было возвращено в армию свыше 13 тыс. офицеров и генералов, уволенных по политическим мотивам.
Однако к началу Великой Отечественной войны намеченные меры полностью осуществить не удалось. Этим во многом наряду с другими причинами и объясняются наша неготовность к отпору агрессору и неудачи 1941 г.
- И последний вопрос. Каковы последствия советско- финляндской войны?
- Начиная эту войну, Сталин и его окружение считали, что она будет локальной. Однако она вышла за рамки ограниченной войны. И хотя мы значительно укрепили северо-западные рубежи нашей страны, но оказались в международной изоляции: СССР был исключен из Лиги Наций. Политический престиж государства снизился. Наши будущие противники увидели многие слабые стороны Красной Армии, что, конечно, ускорило принятие Гитлером решения о войне с СССР.
Эта карта опубликована в газете "Правда" 13 марта 1940 года вместе с текстом мирного договора между СССР и Финляндской Республикой. Она является приложением к ст. 2 этого договора. На карте изображены территориальные изменения, происшедшие после советско-финляндской войны 1939-1940 гг.