В истории "зимней" советско-финляндской войны 1939 - 1940 гг. по сей день остается немало плохо известных страниц. Одна из них связана с созданием так называемой "Финской народной армии". По замыслам Москвы, она должна была стать основой вооруженных сил "Финляндской демократической республики", которую планировалось провозгласить на территории Финляндии после занятия последней советскими войсками.
ФОРМИРОВАНИЕ армии началось за месяц до боевых действий. В "Финскую народную армию" открылся прием добровольцев - сначала карелов и финнов, готовых, как тогда указывалось, освободить Финляндию "от ига кровавой клики Маннергейма - Таннера". Из-за нехватки личного состава пришлось привлечь карелов из Калининский области.
И все же бойцов для комплектования четырех дивизий не хватало. В конце концов для пополнения рядов 45-тысячного войска были привлечены русские и украинцы, составившие в итоге до трети личного состава. По 1-му корпусу был отдан особый приказ "бойцам и командирам с русскими фамилиями присвоить финские и карельские". В результате, например, начальник Штаба корпуса комбриг Романов в феврале 1940 г. стал комбригом Райкасом, а комиссар Терешкин - комиссаром Тервоненом.
Впрочем, продолжалось все это недолго: 12 марта 1940 г. между СССР и Финляндией был заключен мирный договор, а 5 апреля "Финская народная армия" была расформирована. Ей почти не довелось принять участия в боевых действиях. Правда, остались свидетельства о том, что один из полков в боях на островах Ладожского озера в феврале 1940 г. побежал при первой контратаке противника.