Примерное время чтения: 6 минут
505

Георгий ЖУКОВ: "Советскому Солдату посвящаю..."

Самый знаменитый полководец Второй мировой войны, успешно защитил Москву от немецкого наступления, окружил и уничтожил армию нацистов под Сталинградом, выиграл решающую Курскую битву, а в конце войны лично руководил войсками, вошедшими в Берлин. Наделенный политическими способностями в той же мере, что и военными, Жуков пережил сталинские чистки и сохранил свои позиции в послевоенный период.

Подмастерье скорняка

У Жукова было трудное и безрадостное детство. Отец постоянно бедствовал, имея профессию сапожника, часто уезжал на заработки в Москву. Мать занималась крестьянским трудом. Георгий с семи лет вместе с сестрой Марией, которая была старше его на два года, помогал на полевых работах и в домашнем хозяйстве. В 1906 году он с "похвальным листом" окончил Величковскую трехгодичную церковно-приходскую школу. В 12 лет стал учеником - "мальчиком" у своего дяди (родного брата матери), богатого мастера-скорняка. Его скорняжная мастерская занимала в Москве угол дома с большим двором в Камергерском переулке. Георгий много работал по домашнему хозяйству, усердно учился сложному скорняжному ремеслу, изредка разносил меха в магазины и выкраивал время для чтения книг. В 1912 году он стал помощником мастера, и ему было разрешено снимать комнату для проживания. Это позволило ходить на вечерние общеобразовательные курсы.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война нуждалась в людских резервах. 7 августа 1915 года в городе Малоярославце 19-летний Георгий Жуков был призван в армию и зачислен в 5-й запасной кавалерийский полк, располагавшийся в городе Балаклея Харьковской губернии. С той поры Жуков был военным до конца своей жизни.

Полководческий дар

Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до унтер-офицера, награжден двумя Георгиевскими крестами. В Гражданскую войну стал добровольцем, вступил в Красную Армию. Вскоре решительный и храбрый кавалерист из рядового стал командиром взвода, а затем и кавалерийского эскадрона. Высшего военного образования Жуков не получил. За его спиной были лишь кавалерийские курсы (1920 год), курсы усовершенствования командного состава кавалерии (1925 год) и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1930 год). Академическое образование Жукову заменяли опыт Гражданской войны и последующая служба на различных должностях в Красной Армии, а самое главное - природное дарование.

Есть такая профессия...

После Гражданской войны, когда армия была сокращена в несколько раз до штатов мирного времени, Жуков остался в ее рядах в той же должности командира кавалерийского эскадрона. Уже в июле 1923 года стал командиром полка красной кавалерии.

В начале 1931 года комбриг Жуков назначается на должность помощника инспектора кавалерии Красной Армии. Вскоре он становится командиром 4-й кавалерийской дивизии.

С 1937 года - командир 3-го кавалерийского корпуса, с 1938 года - командир 6-го кавалерийского корпуса РККА.

В июле 1938 года Жуков назначается заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.

В июле 1939 года Жуков был назначен командующим 1-й армейской группой советских войск в Монголии.

Жуков стремительно продвигался по службе: в июне 1940 года он назначается командующим войсками Киевского особого военного округа. С января по 30 июля 1941 года он - начальник Генерального штаба - заместитель народного комиссара обороны СССР.

Вставай, страна огромная

Его полководческий талант в полной мере раскрылся в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году Жуков назначается членом Ставки Верховного Главнокомандования, первым заместителем народного комиссара обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

В августе - сентябре 1941 года генерал Жуков командует войсками Резервного фронта и в условиях продолжающегося продвижения на восток немецко-фашистских войск проводит Ельнинскую наступательную операцию. В Великой Отечественной войне она стала для советского оружия первой успешно проведенной операцией по разгрому вражеской ударной группировки.

После успешного командования Западным фронтом в ходе Московской битвы генерал выполнял ряд ответственейших поручений Ставки Верховного Главнокомандующего. Когда гитлеровские войска вышли к берегам Волги в районе Сталинграда, Сталин отправил туда Жукова.

В 1942-1943 годах он как представитель Ставки координировал действия фронтов под Сталинградом. В ходе успешно проведенной широкомасштабной наступательной операции были разгромлены пять вражеских армий: две танковые немецкие, две румынские и итальянская.

Затем Жуков отправился в Ленинград. При снятии блокады с города на Неве, которая продолжалась почти полтора года, Жуков координировал действия советских войск двух фронтов - Ленинградского и Волховского. Операция завершилась полным успехом.

После деблокады Ленинграда Жуков координировал действия фронтов в начавшейся серии широкомасштабных наступательных операций советских войск.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны маршал успешно командовал рядом фронтов, наступавших на Запад. В марте - мае 1944 года он был командующим 1-м Украинским фронтом.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции летом того же года координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов.

После освобождения Белоруссии Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом.

День победы

В ночь на 9 мая 1945 года маршал Георгий Константинович Жуков от имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования в Карлсхорте принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии гласил: "Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил".

Мирная опала

В марте 1953 года маршал Жуков стал заместителем министра, а с февраля 1955 по сентябрь 1957 года был министром обороны СССР.

Являлся одним из организаторов и исполнителей ареста Лаврентии Берии, осуществлявшего в стране и ее вооруженных силах массовые репрессии с конца 1930-х годов.

Судьба прославленного советского полководца после Великой Отечественной войны сложилась непросто. В годы правления Иосифа Сталина, Никиты Хрущева и Леонида Брежнева он почти четверть века находился в опале.

Последний подвиг

Находясь в отставке, Георгий Константинович совершил свой последний подвиг. Невзирая на слабое состояние здоровья (инфаркт, инсульт, воспаление тройничного нерва), он проделал поистине гигантскую работу, лично написав правдивую книгу о Великой Отечественной войне - "Воспоминания и размышления". Книга начиналась словами: "Советскому Солдату посвящаю. Г. Жуков". Георгий Константинович безмерно любил своих дочерей Эру, Эллу и Машу. Он много читал, увлекался охотой и рыбалкой, играл на баяне.

В 1974 году маршал Советского Союза Жуков скончался и был похоронен на Красной площади, у Кремлевской стены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно