Примерное время чтения: 14 минут
218

Начало войны: суровые уроки истории

После публикации беседы с академиком А. САМСОНОВЫМ "Знать и помнить" ("АиФ" N 10) в редакцию поступило много писем. Читатели просят продолжить этот разговор.

Мы обратились в Институт военной истории Министерства обороны СССР с просьбой ответить на вопросы, которые чаще, всего поднимаются в этих письмах. В беседе принимают участие заместитель начальника института доктор военных наук, профессор генерал-лейтенант М. М. КИРЬЯН, доктор философских наук, профессор генерал-майор С. А. ТЮШКЕВИЧ, доктор исторических наук, профессор генерал-майор А. И. БАБИН, Герой Советского Союза вице-адмирал Н. В. УСЕНКО, кандидат исторических наук полковник В. Ш. СЕОЕВ.

КОРР. Как известно, первая мировая война серьезно ослабила Германию. У нее отобрали колонии, заставили платить большую контрибуцию. Как же могло случиться, спрашивают А. Новоселов, С. Милокостов и другие, что уже через 20 лет это государство восстановило свою мощь и замахнулось на мировое господство, развязав вторую мировую войну, а затем напав на СССР?

УСЕНКО. Не будем забывать, что Германия получила большую экономическую помощь от США и Англии. К середине 30-х годов сумма предоставленных ей кредитов достигла 27 млрд. марок. Причем доля американского капитала составляла 70%.

После второй мировой войны конгресс США расследовал деятельность некоторых крупных корпораций. Оказалось: вермахт не мог бы вести войну без грузовиков, производившихся на принадлежащих американским концернам заводах "Опель" и "Форд", без авиамоторов и специального оборудования с заводов "Лоренц", без американских поставок нефти, осуществляемых компанией "Стандард ойл".

Пришедший к власти фашистский режим направил, как известно, все усилия на развитие военного производства. За период с 1934 по 1940 г. оно увеличилось в 22 раза, а численность вооруженных сил Германии возросла в 35 раз.

В 1941 г. на гитлеровскую Германию работала промышленность практически всей Европы, ей поставляли сырье нейтральные страны. Фашистские войска захватили вооружение почти 200 чехословацких, французских, английских, бельгийских, голландских, норвежских дивизий. К весне 1941 г. вооруженные силы Германии обслуживались почти 5 тыс. предприятий на оккупированных территориях. Ее промышленный потенциал в 1,5 - 2 раза превосходил промышленную базу СССР.

КОРР. Наши читатели В. Яковлев, Ю. Кадников и другие спрашивают: если наша партия и правительство видели приготовления империалистов, то что же делалось для обеспечения безопасности государства?

УСЕНКО. За межвоенный период сделано было многое. Не угаснет наше восхищение трудовыми свершениями в годы первых пятилеток. Отмечу главное - в предвоенный период была создана экономическая база обороны страны. А это в свою очередь во многом определило нашу победу в Великой Отечественной войне.

БАБИН. Некоторые историки на Западе считают, что причиной наших неудач летом 1941 г. явилось то, что Советское государство, заключив в августе 1939 г. пакт о ненападении с Германией, перестало уделять внимание укреплению своей армии. Утверждение это ошибочное. Как раз после заключения этого пакта (с 1 сентября 1939 г.) Красная Армия стала комплектоваться на основе всеобщей воинской обязанности, стала кадровой. По сравнению с 1939 г. общая численность ее к середине 1941 г. возросла более чем в 2,8 раза и составляла почти 5,4 млн. человек.

На выполнение программ обеспечения обороны в 1940 г. была направлена почти треть государственного бюджета страны, в 1941 г. - 43,4%. Это позволило ускорить развитие оборонной промышленности, начать выпуск новых типов самолетов и танков, увеличить состав ВМФ, освоить производство современного стрелкового оружия.

В феврале 1941 г. был утвержден новый мобилизационный план. В соответствии с ним было намечено сформировать десятки новых дивизий. С учетом опыта войны было принято решение о создании механизированных корпусов, о реорганизации ВВС, о создании дальне-бомбардировочной авиации.

В условиях, когда в 1941 г. возросла непосредственная опасность вооруженного нападения на СССР, были приняты дополнительные меры по усилению приграничных войск. Из внутренних округов на рубеж Днепра и Западной Двины выдвигались стратегические резервы в составе четырех армий и одного корпуса.

ТЮШКЕВИЧ. Следует напомнить и о том, что Коммунистическая партия и Советское государство проводили большую работу по укреплению социально-политических основ оборонной мощи страны, единства армии и народа, по морально-политической подготовке советских людей к военным испытаниям. В первый день 1941 г. "Правда" писала: "Новый, 1941 год требует, чтобы во всей нашей работе интересы обороны социализма были всегда и везде на первом месте. Этому должна быть подчинена вся наша работа, это должно стать поистине высшим законом для каждого гражданина Советской страны".

В своих выступлениях в военной печати и перед командным составом армии в 1941 г. нарком обороны С. К. Тимошенко и начальник Генерального штаба Г. К. Жуков неоднократно подчеркивали, что будущая война будет тяжелой, потребует напряжения всех сил.

КОРР. Если мы готовились, то почему же так неудачно сложилось для СССР начало войны? Об этом нас спрашивают многие читатели, особенно молодые.

СБОЕВ. Причин много. Они носят как субъективный, так и объективный характер. Не буду останавливаться подробно на временных преимуществах, которыми располагала агрессивная, нападающая сторона, таких, как заблаговременное отмобилизование, осуществленное под прикрытием войны с Англией, значительное численное превосходство агрессора, армия вторжения которого имела 5,5 млн. человек против 3 млн. советских войск западных приграничных округов, богатый боевой опыт, накопленный за два года войны, высокая степень моторизации войск, использование мощной экономической базы почти всей Европы и др. О них читатели знают.

Попытаюсь раскрыть некоторые менее широко известные причины отсутствия должной боевой готовности наших войск к началу войны.

Первая причина заключается в том, что одновременная реорганизация и перевооружение большинства объединений и соединений Красной Армии, предпринятая в условиях угрозы надвигающейся войны, неизбежно должна была повлечь и повлекла за собой временное снижение их общей боевой готовности, которое по времени совпало с началом войны. По плану реорганизация должна была завершиться в 1942 г. Времени, как оказалось, на это нам отпущено не было.

Вторая причина - опоздание со стратегическим развертыванием западных приграничных округов, а также задержка ввода в действие плана прикрытия, нечеткая и запоздалая постановка задач войскам в директиве, отданной вечером 21 июня 1941 г.

Третья причина заключается в том, что к началу войны не были отмобилизованы и развернуты органы войскового и оперативного тыла, а низкие транспортные возможности тыловых частей предопределили неудовлетворительное тыловое обеспечение войск с первого же дня войны. С потерей же значительной части складов, находящихся в приграничном районе, задача материально-технического обеспечения войск превратилась в одну из самых сложных проблем ведения операций.

Учитывая то, что сейчас открыт доступ к ряду новых архивных документов, нам предстоит более полно проанализировать этот период. И сделать это с позиций урока правды.

КОРР. Очень часто повторяют, что нападение фашистской Германии на нашу страну было внезапным. Что имеется в виду? Ведь все видели, что война неизбежна... И вдруг - внезапность. Об этом нам пишет А. Ефремов.

СБОЕВ. Да, действительно, и руководители партии и государства, и советские люди не заблуждались и отчетливо сознавали, что рано или поздно, но войны с фашистской Германией не избежать.

Переброска фашистских войск к границам Советского Союза из Франции, а затем и из балканских стран, особенно весной 1941 г., была известна не только высшему командованию, но и офицерскому составу, особенно в войсках приграничных округов. Состав немецких группировок был известен, а главные силы довольно отчетливо просматривались на центральном - варшавско-минском направлении. И в то же время закрадывалось сомнение: а посмеет ли гитлеровское руководство развязать войну на востоке, не закончив ее еще на западе, т. е. вести войну на два фронта?

Сведения о готовящемся нападении на СССР поступали из самых различных источников, начиная от разведчиков и кончая некоторыми государственными деятелями. В то же время умышленно сфабрикованные, ложные от начала до конца сведения о подготовке Советского Союза к нападению на Германию поступили в Берлин. Многие иностранные газеты публиковали сообщения о сосредоточении фашистских войск у советской границы, но вместе с тем они сообщали и о подтягивании советских войск якобы с целью нанесения удара по фашистской Германии. Отчетливо просматривалось неприкрытое продолжение "мюнхенской" политики - стремление столкнуть как можно скорее между собой Советский Союз и Германию.

В связи с этим было решено, во-первых, опровергнуть слухи о подготовке СССР к нападению на Германию и подтвердить намерение Советского правительства неукоснительно соблюдать пакт о ненападении и, во-вторых, вынудить германские правительственные круги официально разъяснить свое отношение к публикуемым в иностранной прессе материалам о готовящемся нападении на Советский Союз. Так появилось сообщение ТАСС от 14 июня 1941 г., все содержание которого свидетельствовало о желании СССР сохранить мир, не допустить войны с Германией. Однако позже стало ясно, что оно имело отрицательные последствия.

Как известно, немецкие правительственные круги сообщение ТАСС обошли молчанием. В это время командующие группами армий в Берлине получали последние инструкции по нападению на Советский Союз.

Наши же войска приграничных округов не были приведены в боевую готовность. Удар изготовившейся к войне армии по той, которая не успела принять все меры противодействия, - это и есть внезапность.

КОРР. С. Мельниченко и другие читатели утверждают, что одной из причин наших неудач летом 1941 г. явилось то, что значительное число руководящих военных кадров было репрессировано в 1937 - 1938 гг., что на смену им пришли люди, не имеющие глубоких военных знаний и опыта руководства войсками.

КИРЬЯН. Да, это серьезно повлияло на боеспособность армии. Большая доля вины в репрессировании военных кадров лежит на И. В. Сталине. Но нас, военных историков, интересует и совокупность событий, связанных с этим явлением. Как известно из решений партии, осудившей культ личности, к репрессиям приложили руку и те, кто фабриковал и докладывал "компрометирующие" материалы.

Война быстро определила, кто из командиров способен руководить войсками, а кто нет. Некоторые командиры, выдвинутые на высокие должности, не имели времени на приобретение опыта и сразу же оказались в сложной ситуации начала войны. Растерянность, неумение организовать взаимодействие войск, потеря управления - это нередкие явления первых боев лета 1941 г. Этим в определенной мере и объясняется частая смена командиров в первые месяцы сражений.

Вместе с тем надо сказать: утверждение о том, что на смену репрессированным пришли неспособные, неверно. Ошибки в кадровой политике ни в коей мере не умаляют того факта, что подавляющее большинство командиров, выдвинутых в предвоенные годы, а также проявивших себя в первые месяцы войны, показали себя выдающимися военачальниками. Достаточно назвать имена Г. К. Жукова, А. М. Василевского, И. С. Конева, К. К. Рокоссовского, Р. Я. Малиновского, Н. Ф. Ватутина, Ф. И. Толбухина, И. Е. Петрова, М. М. Попова и многих других.

КОРР. Раз уж мы коснулись субъективного фактора, то что вы можете сказать по поводу бытующего мнения, будто все наши беды в 1941 г. произошли по вине И. В. Сталина?

КИРЬЯН. Неверна сама постановка вопроса. Она однобока хотя бы уже потому, что не учитывает известных решений нашей партии, справедливо осудившей культ личности И. В. Сталина, и, кроме того, односторонне объясняет такое сложное и драматическое явление, как начало Великой Отечественной войны. Это уводит от анализа комплекса причин наших неудач летом 1941 г. к поискам только одного виновного. Да, были ошибки И. В. Сталина, за которые он несет полную ответственность перед советским народом и историей. Они, в частности, заключаются в том, что он допустил просчет в оценке сроков нападения агрессора, сковал инициативу командования Красной Армии, что негативно отразилось на боевой готовности войск.

Безусловна, конечно, вина И. В. Сталина и за те репрессии, которые обрушились на военные кадры. И все-таки приписывать все ошибки одному И. В. Сталину, так же как и замалчивать его вклад в достижение победы, было бы просто необъективно.

В оценке личности надо исходить из марксистско-ленинского положения о том, что решающая роль в истории принадлежит народным массам. Творец истории - народ, а не отдельная личность. Коммунистическая партия, ее ЦК, Политбюро, ГКО, Ставка Верховного Главнокомандующего во главе с И.. В. Сталиным провели огромную работу по мобилизации всех сил страны и организации отпора агрессору, обеспечению победы над ним. Нужен честный и глубокий анализ роли этой личности как в канун 1941., так и в ходе всей войны.

КОРР. Несмотря на страшный удар, который мы получили летом 1941 г., наша страна выстояла, переломила ход войны и победила сильного врага. Какие уроки извлекаем мы, современники, из драматических событий начала Великой Отечественной войны?

ТЮШКЕВИЧ. История - мудрый учитель. Она передает новым поколениям людей реальное социально-политическое наследие, в котором все наиболее ценное и значимое служит отправной точкой, фундаментом в решении проблем сегодняшнего дня и будущего.

История Великой Отечественной войны учит нас видеть преимущества социализма перед капитализмом, лучше понимать источники его силы. Да, страшный удар обрушил на нас агрессор. От такого другие бы вряд ли оправились. Социалистическая система оказалась настолько сильной и гибкой, что в короткий срок сумела мобилизовать такие ресурсы, материальные и духовные, которые в конечном итоге обеспечили нашу победу над фашизмом.

Еще в предвоенные годы СССР создал ряд видов военной техники (танки КВ-1 и Т-34, самолеты Як-1, ЛаГГ-3, Ил-2, реактивные установки "катюши" и др.), которые по своим тактико-техническим данным превосходили немецкие. Но их к июню 1941 г. выпущено было очень мало.

Завершив перестройку (мобилизацию) народного хозяйства на военный лад, наша страна с осени 1942 г. имела слаженное военное хозяйство, которое позволило обеспечить ритмичный выпуск основных средств борьбы (танков, самолетов, орудий) в количестве, восполнявшем боевые потери и достаточном для новых резервных формирований. СССР превзошел фашистскую Германию в производстве вооружения. Ликвидация военно- технического превосходства противника существенно сказалась на ходе вооруженной борьбы, помогла нашей армии захватить стратегическую инициативу в свои руки.

Героизм народа и армии, политическая, организаторская и идеологическая деятельность Коммунистической партии позволили в короткий срок ликвидировать неравенство в силе, лишить агрессора его временных преимуществ и сыграть решающую роль в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии. Уже в первый день войны наши летчики в воздушных боях сбили свыше 200 немецких самолетов, отважно сражались пограничники, воины сухопутных войск и моряки. 29 июня начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер записал в дневнике: "Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека..." Через три месяца он же напишет, что авиация и танковые дивизии понесли такие огромные потери, что это вызвало упадок духа у руководства вермахта. В ходе напряженных боев и сражений Советская Армия уничтожила основную массу войск и военной техники противника - 73% личного состава, 75% танков, артиллерии, авиации и т. д. Признавая решающий вклад СССР в разгром агрессора, премьер-министр Великобритании У. Черчилль писал: "Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины..."

Следует учитывать и такой урок: победа в Великой Отечественной войне одержана советским народом во имя мира и жизни на Земле. Она служит опровержением мифа о "советской военной угрозе" во всех разновидностях, который продолжает оставаться чудовищным обманом народов, за который они заплатили огромную цену. Победа создала предпосылки для построения безопасного мира для всех. Этому и служит военно- стратегический паритет между СССР и США, Варшавским Договором и НАТО, установление которого явилось историческим достижением социализма.

И еще один важный урок - необходимость высокой бдительности и постоянной боеготовности наших Вооруженных Сил. 1941 год учит: нельзя давать противнику застигнуть себя врасплох. Надо возможного агрессора знать, постоянно изучать его сильные и слабые стороны, учить свои войска тому, что необходимо в бою.

Беседу записал А. ЛОГИНОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно