Примерное время чтения: 5 минут
137

СССР СОКРАЩАЕТ ВООРУЖЕНИЯ В ЕВРОПЕ НА 10 ТЫС. ТАНКОВ. Танковая асимметрия в Европе

При сравнении численности вооруженных сил и вооружений в Европе западные источники массовой информации неоднократно акцентировали внимание на превосходстве СССР и стран ОВД над странами НАТО в танках. В результате чего сложилась в Европе танковая асимметрия, каково в этом участие Советского Союза? На этот вопрос отвечает кандидат экономических наук В. ШЛЫКОВ.

7 ДЕКАБРЯ 1988 г. Советский Союз объявил об одностороннем сокращении числа своих танков в Европе на 10 тыс. Для того чтобы рельефнее представить себе порядок названных величин, достаточно будет вспомнить, что гитлеровский вермахт обрушился на СССР 22 июня 1941 г., имея в составе армии вторжения около 4300 танков и штурмовых орудий. Начал же вермахт вторую мировую войну 1 сентября 1939 г. с тремя тысячами танков.. И этого числа оказалось достаточно для того, чтобы Гитлер завоевал почти всю Европу.

Большинство читателей наверняка не знают, что танковая асимметрия, если под ней понимать количественное превосходство Советского Союза в танках, существует уже более полувека, с начала 30-х годов. Это вполне объяснимо, учитывая, что советская военная историография и военно- мемуарная литература вплоть до последнего времени доказывали, что одной из главных причин неудач нашей армии в начале Великой Отечественной войны было подавляющее превосходство немцев в танках.

За годы второй мировой войны СССР произвел танков больше, чем какое-либо другое государство в мире, не исключая и США.

Своего положения первой танковой державы мира Советский Союз не уступил никому и после второй мировой войны. Общая цифра производства танков в СССР неизвестна, однако, по оценкам западных экспертов, только танков пяти типов, состоящих в настоящее время на вооружении Советской Армии ("Т-54/55", "Т-62", "Т-64". "Т-72" и "Т-80"), СССР произвел после второй мировой войны около 100 тыс., в том числе свыше 50 тыс. "Т- 54/55" и 20 тыс. "Т-62".

Определить число танков, произведенных в странах НАТО, какого-либо труда не составляет, ибо ни одна из стран - участниц НАТО никогда не скрывала ни цифр выпуска танков, ни их количества в войсках, ни мощностей своих танковых заводов.

Всего за послевоенный период - с 1946 по 1987 год - страны НАТО произвели 60,5 тысячи танков.

Современная танковая асимметрия могла бы и не возникнуть, если бы Запад ответил на советский "танковый вызов" адекватным наращиванием собственной танковой мощи. Однако этого не произошло. Более того, в то самое время, когда СССР начал форсировать производство танков, США, например, взяли курс в прямо противоположном направлении. Они стали свертывать свою танковую промышленность, явно втягивая СССР в своего рода "танковый офсайд".

В СССР же сторонники "танковой философии" видели в ядерном оружии, на которое делались ставки в США, главным образом суперсредство, призванное расчистить дорогу танкам для глубоких рейдов в тыл противника.

В современных условиях, когда возобладало понимание того, что в ракетно-ядерной войне победителей быть не может, все эти высказывания выглядят совершенно устаревшими. Но в 60-70-е гг. такой подход сыграл свою роль в углублении танковой асимметрии в Европе.

За десять лет, с 1960 по 1969 год, США выпустили всего 5072 танка, вчетверо меньше, чем в предыдущем десятилетии. Особенно резко американское производство танков упало в конце 60-х - начале 70-х годов.

Со второй половины 70-х годов США заметно расширили производство и закупки танков для американской армии, в результате чего ее танковый парк вырос до 12821 в 1981 году и 14296 в 1987 году, а асимметрия между СССР и США сократилась с 5:1 в 1975 году до 3:1 в настоящее время.

Опубликованные в конце января данные о численности вооруженных сил и вооружений Организации Варшавского Договора и НАТО в Европе дают ясное представление о сложившихся дисбалансах и асимметриях. Причем речь должна идти и об асимметриях в пользу НАТО. Так, при примерно равной численности сухопутных войск и ВВС Североатлантический союз превосходит в два раза ОВД по численности ВМС.

НАТО превосходит ОВД по количеству ударных самолетов фронтовой (тактической) авиации и морской авиации, боевых вертолетов, противотанковых ракетных комплексов.

На стороне ОВД превосходство в танках, в пусковых установках тактических ракет, боевых самолетах- перехватчиках войск ПВО, боевых машинах пехоты и бронетранспортерах, артиллерии.

6 марта в Вене открываются переговоры стран, ОВД и НАТО с мандатом обсуждения сложившихся асимметрий. Цель пере говоров - прийти к пониженным уровням вооруженных сил перестроить военные структуры двух союзов с целью придание им оборонительного характера.

---

Более подробно материал В. Шлыкова на эту тему опубликован в журнале "Международная жизнь", 1988, N 11.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно