Примерное время чтения: 9 минут
113

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Миф о "советской угрозе" развенчивает японский публицист

Недавно Пентагон выпустил третье издание брошюры "Советская военная мощь", которое по-прежнему представляет собой набор подтасовок. В брошюре делается новая попытка оживить измышления о "советской военной угрозе", которые нередко встречают отпор даже в странах - союзниках США.

Японский публицист Такэо Ивасита в своей книге по этому вопросу, выдержки из которой мы приводим, рассматривает истоки антисоветизма правых кругов Японии, деятельность Вашингтона и японских военных кругов, раздувающих домыслы о "советской угрозе", приводит убедительные доказательства несостоятельности этих домыслов.

УЖЕ в первые годы оккупации Японии, отмечает Ивасита, американские власти начали методическую обработку населения в антисоветском духе. Эта кампания не прекращалась ни на один день. Но особенно широкий размах приняла она с приходом к власти администрации Рейгана. С помощью ЦРУ и других подобных ему организаций она сознательно направляет информацию таким образом, чтобы доказать существование "военной угрозы" со стороны Советского Союза.

СССР, пишет автор, располагает мощной армией на своей территории. Однако многочисленные факты свидетельствуют, что это вовсе не означает, что Советский Союз создает военную угрозу для других стран.

Действительно, Советский Союз посылает свои корабли в северную часть Индийского океана, но данная мера вызвана тем, что в этом районе постоянно находятся подводные лодки и корабли ВМС США, перед которыми поставлена задача быть готовыми к стратегической ядерной атаке против центральных районов Советского Союза. Сообщалось о том, что советский военно-морской флот якобы построил военную базу в заливе Камран во Вьетнаме. Ничего подобного в этом районе нет, как установили японские журналисты.

"Если говорить о советских войсках, размещенных в некоторых странах Восточной Европы, - пишет Ивасита, - то они находятся там в качестве ответной меры на пребывание американских войск в западноевропейских странах со времени окончания войны. Еще в 50-х годах Советский Союз предлагал одновременный вывод всех войск, однако Запад отверг это предложение.

В то же время Соединенные Штаты, заключив военные соглашения со многими странами, в первую очередь создав блок НАТО, имеют в 30 странах мира более 2,5 тыс. военных баз, которые плотным кольцом окружили Советский Союз. Размещенные в разных районах мира атомные подлодки, аэродромы со стратегическими бомбардировщиками, "силы быстрого развертывания" находятся в постоянной готовности, чтобы нанести удар по территории Советского Союза с применением ядерного оружия".

В этих условиях совершенно очевидно, что именно Советский Союз находится под постоянной угрозой. И этот вывод закономерен. Фактом является то, что во все послевоенные годы именно Америка была первой и в разработке, и в производстве, и в размещении новейших видов вооружений, в том числе ядерного оружия, стратегических бомбардировщиков дальнего действия, тактического ядерного оружия, межконтинентальных ракет, ядерных ракет, установленных на подводных лодках, антиракет с разделяющимися головными частями, крылатых ракет, нейтронного оружия и т. д.

Советский Союз не разрабатывал первым ни одного из этих средств массового уничтожения, которые действительно представляют угрозу самому существованию человечества. Уже один этот факт в корне опровергает вымыслы о "советской угрозе", подчеркивает Ивасита.

БУКВАЛЬНО с момента своего образования Советский Союз был объектом постоянных агрессий из-за рубежа. Советская страна понесла огромные потери, начиная со времени иностранной интервенции в годы гражданской войны и кончая второй мировой войной. Этот факт служит убедительным объяснением того, почему СССР прилагает асе усилия, чтобы избежать войны почему Советский Союз последовательно выступает за разоружение.

США, которые столь громко бряцают оружием, подчеркивает Ивасита, практически не знают, что такое боевые действия на территории своей страны. В последних двух мировых войнах они потеряли несколько сотен тысяч человек.

Более того, в ходе войн Соединенные Штаты лишь обогащались. В результате в стране образовался мощный военно-промышленный комплекс. В этом свете понятна и преднамеренная шумиха о "советской угрозе", которая используется как предлог для расширения военных заказов в целях обогащения военного бизнеса.

МОЖНО привести конкретные примеры, касающиеся Японии, где режиссером кампании о "советской военной угрозе" является Управление национальной обороны (УНО). Японское военное ведомство начало свои "психологические операции" против Советского Союза приблизительно с 1968 года. В 1973 г. при УНО был создан комитет по вопросам информации, который осуществляет соответствующее пропагандистское обеспечение в этом плане.

В июне 1978 г. УНО официально провозгласило тезис о том, что "вооруженные силы Советского Союза на Дальнем Востоке представляют потенциальную угрозу Японии". Бывший председатель объединенного комитета начальников штабов Х. Курису, руководители УНО, военные обозреватели правого толка развернули широкую антисоветскую кампанию, запугивая население "советским вторжением".

Типичным примером таких методов можно назвать опубликованное в 1977 г. правительством рекламное сообщение в печати о необходимости "крепить оборону", в котором говорилось, в частности, что будто бы за 1977 г. "силы самообороны" Японии "поднимали в воздух свои самолеты 496 раз, чтобы пресечь вторжение в воздушное пространство страны самолетов неизвестной принадлежности".

В ходе запроса депутатов от социалистической партии в верхней палате в связи с этой правительственной публикацией выяснилось, что реальное число так называемых "приближений неопознанных самолетов" к воздушным границам Японии было наполовину меньше числа, указанного правительством, нарушений же воздушного пространства за последние 12 лет было всего семь. Не было также им одного подлета к воздушному пространству Японии современных боевых самолетов "неизвестной принадлежности".

К этому же времени относится и поднятая шумиха об "усилении советских вооруженных сил на Южных Курилах". То, что эта шумиха была ловко организована с помощью комитета информации УНО, вынуждены были признать и руководители средств массовой информации. Тем не менее, в результате подобной деятельности военного ведомства в печати появились всякого рода сообщения об "укреплении баз", публиковались снимки Южно-Курильских островов, сделанные с японских самолетов, и тому подобная "информация".

Однако, как признает само УНО, в послевоенное время оно не зафиксировало фактов, свидетельствующих, что Советский Союз неуклонно наращивал мощь своих вооруженных сил на так называемых "северных территориях". "Хорошо известным УНО и командованию американских войск фактом, - пишет Ивасита, - является то, что в этом районе нет ни баз советских подводных лодок, ни ракет.

В "Белой книге по вопросам обороны" за 1981 г., которая явно была рассчитана на запугивание японцев, УНО привело настолько завышенные, ни на чем не основанные данные о мощи советского военно-морского флота, численности авиации и наземных силах, что они значительно превышали даже данные Пентагона".

НЫНЕШНЯЯ кампания, направленная против Советского Союза, - не случайное явление, подчеркивает автор. Она уходит своими корнями далеко в историю и началась буквально с того момента, когда в России произошла Октябрьская революция. В 1918 г. японская военщина предприняла интервенцию против Советской России, которая нанесла огромный материальный ущерб, принесла неисчислимые бедствия Советской стране. Вынужденная убраться с советского Дальнего Востока, японская военщине, однако, не извлекла из этого никаких уроков.

Враждебное отношение к Советскому Союзу с тех пор постоянно проявлялось в политике правящих кругов страны. Японская военщина предприняла не одну провокацию в отношении Советского Союзе, и они всегда заканчивались для нее плачевно. Во всех пограничных конфликтах Советская Армия твердо защищала свои границы. Но даже когда японская сторона терпела поражение, советские войска никогда не переходили границу. В этом смысле контрастными выглядят действия Квантунской армии, которая искала предлог для агрессии против Советского Союза, постоянно предпринимала провокационные действия в отношении СССР.

СОВЕРШЕННО неоправданными являются и утверждения правящих кругов Японии, буржуазных органов массовой информации о том, что Советский Союз якобы в одностороннем порядке, без всяких на то оснований нарушил пакт о нейтралитете между СССР и Японией, который был заключен в 1941 году. Подписав этот пакт Япония лишь выжидала удобный момент, чтобы напасть на Советский Союз.

Решение японского правительства от 1 июля 1941 г. предписывало "начать подготовку к войне с Советским Союзом в зависимости от развития обстановки". На заседании правительства и руководства армии 1 августа того же года было принято решение "отсрочить начало войны с СССР" Но вместе с тем на этом же заседании были утверждены "пункты требований, которые предполагалось выдвинуть в зависимости от развития обстоятельств (в случае поражения СССР)". Среди них были такие требования, как "аренда, передача или демилитариэация части советской территории включая Северный Сахалин, Камчатский полуостров и районы к востоку от реки Амур, и удовлетворение всех требований по рыболовным соглашениям".

Эти требования были вновь включены в подготовленные в 1943 г. "Основные направления директив по разработке стратегии создания великой восточно-азиатской сферы совместного процветания". В них в качестве "неприкосновенных рубежей этой сферы" были указаны "все восточные районы СССР до озера Байкал и вся территория Внешней Монголии".

В то же время мобилизованные для участия в наступательных операциях против СССР крупные соединения японских вооруженных сил находились в постоянной готовности в Маньчжурии. По мнению Ивасита, Япония сама нарушила пакт о нейтралитете, что явилось одной из причин ее самоуничтожения.

Организаторы антисоветской шумихи в Японии, пишет в заключение Ивасита, действуя в унисон с США, с помощью определенных средств массовой информации искажают советскую позицию по многим международным проблемам.

Методы, к которым прибегают при этом, характерны для буржуазных органов пропаганды. Это замалчивание невыгодных фактов и событий и раздувание тех, которые отвечают их грязным целям. Таким нечестным путем в Японии пытаются создать миф о "советской угрозе"

Карта-схема 1000 мильной зоны "военной ответственности" Японии и размещения основных баз США на территории этой страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно