Примерное время чтения: 5 минут
82

СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. Надежный гарант мира и социализма

Накануне 66-й годовщины Советских Вооруженных Сил Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, заместитель министра обороны СССР, Герой Социалистического Труда, Главный маршал артиллерии В. Ф. ТОЛУБКО ответил на вопросы корреспондента АПН С. Федосеева.

- Каковы истоки силы и могущества Советских Вооруженных Сил, их исторических побед?

- Исторические победы наших Вооруженных Сил над врагами, намеревавшимися силой оружия поколебать Советское государство, имеют глубокие социальные истоки. Они заложены в самой природе социалистического общества, в его превосходстве над капиталистическим строем во всех основных областях - экономической, политической, идеологической и военной.

Уже в гражданскую войну (1918 - 1920 гг.) складывавшаяся новая система хозяйства, единство рабочего класса и крестьянства, их верность идеалам революции обеспечили мобилизацию людских и материальных ресурсов для фронта, для победы над интервентами и внутренней контрреволюцией.

С особой силой возможности социализма в деле обороны проявились в суровые годы войны против немецко-фашистских агрессоров (1941 - 1945 гг.). Несмотря на временную утрату Советским Союзом в начале войны ряда важных экономических районов и трех-четырехкратное отставание от фашистской Германии в производстве стали и топлива, советская экономика в ходе войны не только догнала, но и превзошла экономику гитлеровцев в производстве оружия и боевой техники. Уже к лету 1942 г. СССР и Германия имели примерно равное количество вооружения, а к 1945 г. Советские Вооруженные Силы превосходили противника в авиации в 7,4 раза, в танках и самоходно- артиллерийских установках - в 2,8 раза, в артиллерии и минометах - в 3,2 раза.

Советский социалистический строй вызвал к жизни и привел в действие могучие движущие силы нового общества: идейно-политическое единство советского народа, советский патриотизм и пролетарский интернационализм, дружбу народов СССР, их сплоченность вокруг Коммунистической партии. Это во много раз умножило мощь Советских Вооруженных Сил, придало им невиданную стойкость. Справедливые, освободительные цели войны, которую вела наша страна, рождали массовый героизм советских людей на фронте и в тылу.

Итоги минувшей войны, подтвердившие несокрушимость социализма, служат грозным предупреждением новоявленным организаторам "крестового похода" против социализма. Любителям военных авантюр нелишне напомнить не раз уже подтвержденные историей мудрые слова: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет".

- Что Вы могли бы сказать о нынешнем состоянии Вооруженных Сил СССР, их боевой готовности?

- В послевоенные годы, как известно, произошли коренные качественные изменения в организационной структуре, вооружении и техническом оснащении наших Вооруженных Сил.

Укрепляя и развивая материальную базу всех видов Вооруженных Сил, мы учитываем, что США и другие страны НАТО в гонке вооружений упор делают на качественное совершенствование оружия и боевой техники. В СССР создан надежный экономический и научно-технический потенциал - прочная материальная база обороноспособности Советского государства, боевой мощи Вооруженных Сил. Мы в состоянии, как это уже не раз доказано на практике, в кратчайшие сроки создать любой вид оружия, на который захотели бы сделать ставку империалистические круги.

Боевая готовность нашей армии и флота высоко оценена министром обороны СССР, Маршалом Советского Союза Д. Ф. Устиновым. Выступая недавно перед ветеранами Вооруженных Сил, он отметил повышение боеспособности соединений, частей и кораблей, высокое мастерство и трудолюбие советских воинов.

Все теснее становится наше сотрудничество с армиями государств-участников Варшавского Договора и дружественных стран. Наша армия и флот поднялись на качественно более высокий уровень, позволяющий им с большей надежностью решать боевые задачи.

Основу боевой мощи Советских Вооруженных Сил составляют стратегические ядерные силы, включающие соединения и объединения Ракетных войск стратегического назначения, Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил. Все они находятся в постоянной боевой готовности.

- Каково сейчас соотношение военно-стратегических сил между Востоком и Западом? Что делается для поддержания безопасности Советской страны, наших друзей и союзников?

- На рубеже 60-х и 70-х годов сложилось и существует примерное равенство между СССР и США, Варшавским Договором и НАТО в стратегических ядерных вооружениях, ядерных средствах средней дальности и обычных вооружениях. Советский Союз считает, что для нужд обороны примерного равенства достаточно.

Нынешняя администрация США, провозгласив и открыто взяв милитаристский, агрессивный курс, стремится любой ценой добиться военного превосходства над Советским Союзом и другими странами социализма, обеспечить США доминирующие позиции в мире, возможность диктовать свою волю всем народам. В частности, на достижение этих целей направлена реализация более 400 военных программ Пентагона, предусматривающих создание качественно новых систем вооружения - ядерного и обычного, милитаризацию космоса.

Начавшееся развертывание американских ракет на территории европейских государств нарушает военное равновесие в пользу НАТО - ив Европе, и в глобальном масштабе. Американские ракеты предназначены для первого удара по жизненно важным объектам государств Варшавского Договора, западных районов Советского Союза.

В ответ на это советское руководство вынуждено принять необходимые ответные меры. Наряду с установкой на территории ГДР и ЧССР (по согласованию с их правительствами) оперативно-тактических ракет повышенной дальности соответствующие советские средства будут развертываться в океанских районах и морях. Эти средства по своим характеристикам - дальности, мощности, точности, а главное, по подлетному времени - адекватны в отношении территории США той угрозе, которую американские ракеты, размещенные в Европе, создают для СССР и его союзников. Будут, разумеется, приняты и другие меры, если их вызовут своими действиями страны НАТО. Мы не стремимся к военному превосходству, но и не допустим, чтобы его могли достичь США.

Продолжая настойчивую борьбу за сохранение мира на Земле, Коммунистическая партия и Советское правительство в то же время, и об этом мы заявили прямо, предпримут все необходимое для обеспечения безопасности своей страны, ее друзей и союзников, будут повышать боевую мощь Вооруженных Сил - могучего фактора сдерживания агрессивных устремлений империалистической реакции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно