Укрепление обороноспособности Советского государства - одна из наших основных задач. Чем объяснить то, что в новой редакции Программы КПСС нет специального раздела, посвященного этим проблемам?
А. Златомрежев, Воронеж
ИСТОЧНИК ВОЙН
Объясняется это тем, что военные вопросы рассматриваются во всех четырех разделах новой редакции Программы партии. Весь их комплекс вносит новый крупный вклад в развитие ленинского учения о войне и армии, защите социалистического Отечества. Коснемся некоторых из этих проблем.
Прежде всего следует подчеркнуть, что в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду, в его документах раскрыты источники войн современности.
"На империализме, и только на империализме, - записано в Резолюции съезда по Политическому докладу ЦК КПСС, - ответственность за войны и конфликты нашего века". Известно, что глубинный источник войн заложен в самом эксплуататорском строе, базирующемся на частной собственности на средства производства и эксплуатации трудящихся. Империалистическая политика, выражающая и венчающая экономические классовые интересы буржуазии, вызывает внутренние и международные кризисы, конфликты и войны. В этом нетрудно убедиться, проанализировав истоки и причины любой войны "далекого" или нашего времени. Неверны поэтому утверждения о том, что сегодня угроза возможной ядерной войны коренится в противоречии, противоборстве двух систем, двух самых мощных государств - США и СССР.
Подобная концепция обосновывает тезис о "равной ответственности" социализма и капитализма за все войны современности, в то время как очевидно, что лишь одна сторона основного противоречия, империалистическая, является постоянным источником войн. Первая и вторая мировые войны, около 100 локальных конфликтов и войн в последние четыре десятилетия, существующая реальная угроза войны ядерной являются непосредственным социальным продуктом функционирования капиталистической системы.
Глубинная причина войн современности, коренящаяся в капиталистической системе, существует постоянно, однако войны не являются абсолютно неизбежными. Это особенно важно подчеркнуть сегодня, когда становится все более очевидным, что ядерная война для агрессора уже не может быть рациональным средством достижения политических целей. Качественный уровень современного развития военной техники и оружия в новую плоскость ставит и судьбы самой войны. На определенной ступени (и, видимо, человечество ее достигло) наступает, если так можно сказать, рубеж, предел войны. Речь при этом идет о войне ядерной.
Потенциальный агрессор должен когда-то задуматься над вопросом: выбор в войне ныне не просто между победой и поражением, а уничтожением и существованием. О приближении исторического рубежа, начиная с которого ядерная война становится полностью бессмысленной, напоминают не только возможные ее социальные последствия, но и последствия генетические, экологические, демографические и иные. Поэтому в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии, в новой редакции Программы КПСС излагается широкая конструктивная программа мер, направленных на прекращение гонки вооружений, обеспечение мира и исключение войны из жизни общества.
Разумеется, марксисты-ленинцы не осуждают войны "вообще". Бывают, говорил В. И. Ленин, "войны и войны". Наши симпатии всегда были и будут на стороне тех пародов, которые ведут справедливую борьбу за свое социальное, национальное освобождение, против империалистического засилья и агрессии. Важно осуждать не войну вообще, а ее виновников, глубинные истоки и причины, ее породившие, силы, которые готовятся и способны ввергнуть человечество в третью мировую войну.
КОНЦЕПЦИЯ МИРА
В Политическом докладе ЦК КПСС съезду, в его документах выражена убежденность советских коммунистов в том, что исторический спор между двумя системами - капиталистической и социалистической может и должен решаться мирным путем.
"КПСС исходит из того, - подчеркивается в Программе партии, - что, как ни велика угроза миру, создаваемая политикой агрессивных кругов империализма, фатальной неизбежности мировой войны нет. Предотвратить войну, уберечь человечество от катастрофы можно. В этом - историческое призвание социализма, всех прогрессивных, миролюбивых сил нашей планеты".
Однако, пока империализм не готов пойти на широкие конструктивные договоренности по вопросам контроля за вооружениями, мы вынуждены, как подчеркивается в документе, уделять неослабное внимание делу укрепления обороноспособности страны и защиты социалистического Отечества. Ведь нельзя не учитывать, что, хотя империализм и не может выиграть ядерную войну, развязать ее он в состоянии.
В современных условиях защита социализма превратилась в важнейший элемент борьбы за выживание цивилизации и сохранение мира. Диалектика классового и общечеловеческого в этом вопросе проявляется таким образом, что социалистические идеалы мира предстают как выражение самых глубоких потребностей подавляющего большинства человечества. Ведь если вдуматься в существо всех предложений и программ, выдвигаемых Советским Союзом, другими братскими странами, то они сводятся к четкой концепции: ближайшая задача - отодвинуть непосредственную угрозу ядерной войны; последующая - еще больше уменьшить ее вероятность и задача конечная - исключить возможность ее возникновения.
Судьбы сохранения мира и безопасности народов, как никогда, оказались тесно связанными с возможностями, которыми располагают Советский Союз и его союзники для своей защиты. Наша партия и государство считают, что наибольшие гарантии безопасности перед лицом милитаристского вызова США и НАТО лежат в плоскости способности социализма поддерживать военно- стратегический паритет. Его установление в новой редакции Программы КПСС оценивается как историческое достижение социализма. Равенство в стратегических силах упрочило позиции СССР, других стран социализма, опрокинуло расчеты агрессивных кругов империализма на победу в ядерной войне. "В сохранении этого равновесия, - подчеркивается в документе, - серьезный фактор обеспечения мира и международной безопасности".
Защита социализма исходит из важнейшей политической посылки: поддерживать Вооруженные Силы на уровне, исключающем стратегическое превосходство империализма. Иначе это было бы равносильным поощрению потенциального агрессора.
По существу, диалектическая взаимосвязь между балансом стратегических сил и обеспечением международной безопасности выступает как одна из ведущих закономерностей сохранения мира. Поэтому КПСС, подчеркивается в ее Программе, "будет прилагать все усилия к тому, чтобы Вооруженные Силы СССР находились на уровне, исключающем стратегическое превосходство сил империализма...". Этот вывод и установка, отражая новые политические реальности, являются вместе с тем и важным вкладом в марксистско-ленинское учение о войне и армии, защите социалистического Отечества.
ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ
Решение конкретных задач обеспечения безопасности социалистического государства возложено на Советские Вооруженные Силы. Они, как подчеркивается в новой редакции партийной Программы, "должны проявлять высокую бдительность, всегда быть готовыми к пресечению происков империализма против СССР и его союзников". По существу наша армия и флот являются гарантом безопасности советских людей, занятых созидательным трудом.
Сегодня, как никогда ранее, защита социализма требует не только наличия соответствующих оборонных потенциалов (экономического, научно-технического, духовного, боевого), но и способности поддерживать их в состоянии к немедленному использованию. В наиболее полной форме это находит свое выражение в боевой готовности войск и сил флота. Как никогда актуальны ленинские слова о том, что "наши шаги к миру мы должны сопровождать напряжением всей нашей военной готовности..." (Полн. собр. соч., т. 40, с. 248).
Как требует партия, вопросы поддержания высокой боевой готовности находятся в центре внимания командиров, политорганов и штабов. В соответствии с оборонительным характером советской военной доктрины мы никогда не применим первыми ядерного оружия. Но, учитывая вероломство вероятного агрессора, мы должны быть готовы к возможности внезапного нападения противника, к его безусловному разгрому.
В Программе КПСС подчеркивается, что по-прежнему "основой основ укрепления обороны социалистической Родины является руководство Коммунистической партии военным строительством, Вооруженными Силами".
Успешное решение долгосрочных стратегических задач партия связывает с всемерным повышением роли человеческого фактора. Человеческий фактор, по словам В. И. Ленина, выражает качество "человеческого материала" армии и флота. Уровень мировоззренческой зрелости, классовой зоркости, политической ответственности характеризует основной элемент военной системы - человека. От его способности до конца выполнить свой воинский долг в решающей степени зависит обеспечение благоприятных внешних условий строительства социализма и коммунизма в нашей стране, безопасности всего социалистического содружества. Поэтому "формирование готовности защитить социалистическую Отчизну, - подчеркивается в Программе КПСС, - отдать ей все свои силы, а если потребуется, и жизнь" является важной задачей идейно-воспитательной работы партии.
Овладение сокровищницей идей, изложенных в Программе КПСС, позволяет усиливать мировоззренческое воспитание трудящихся, обогащать их теоретические знания по проблемам войны и мира в ядерный век, будет способствовать решению конкретных задач укрепления обороноспособности социалистического Отечества.
Генерал-лейтенант Д. ВОЛКОГОНОВ, заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота