На Западе много говорят о благах, которые сулят развивающемуся миру многочисленные программы подъема сельского хозяйства, разработанные западными учеными. В частности та, которая предусматривает интенсивное использование удобрений и ядохимикатов. Чем это оборачивается для развивающихся стран, когда за дело берутся транснациональные корпорации (ТНК), видно из статьи, опубликованной в швейцарском еженедельнике "Эбдо". Перепечатываем ее с незначительными сокращениями.
ПО ДАННЫМ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 500 тыс. жителей развивающихся стран ежегодно отравляются в результате распространения ядохимикатов в окружающей среде. Не менее 5 тыс. из них умирают. Жертвами ядохимикатов становятся те, кто ими пользуется, - сельскохозяйственные рабочие или мелкие крестьяне, которые не имеют понятия, как обращаться с этими препаратами.
Массовое применение ядохимикатов в развивающихся странах началось в конце 60-х годов и с тех пор неуклонно растет. Но до недавнего времени мало кто обращал внимание на незначительные инциденты, происходящие то там то здесь. А если кто и захотел бы помочь делу, то, скорее всего, не смог... Вот что говорит Жозеф Торрадельяс, сотрудник Федеральной высшей политехнической школы в Швейцарии: "Этим странам навязали определенную модель развития, для которой было лишь одно средство - ядохимикаты".
Но развивающиеся страны - это не США и не Швейцария. Их власти не располагают равноценными средствами профилактики, информации и контроля. "Доказательство этому, - замечает Дэвид Булл, английский ученый, автор книги о ядохимикатах, - недавнее обследование, проведенное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Она выяснила, что 81 страна не располагает информацией о методах использования ядохимикатов". В результате - почти полное отсутствие ограничений на их использование. Более того, многие ядохимикаты, которые были запрещены в Европе и США как чрезмерно опасные, ТНК все еще с успехом сбывают развивающимся странам. Самый известный пример - ДДТ, "чудо химии", изобретенный одним из сотрудников швейцарской компании "Циба- Гайги" вскоре после второй мировой войны и запрещенный впоследствии во всех развитых странах из-за своих канцерогенных свойств. Однако мировые химические компании, такие, как "Юнион карбайд", "Хехст", "Байер" или швейцарская фирма "Цюллиг", продолжают его экспортировать. "Не мы, так другие" - вот припев, который повторяют торговцы ядохимикатами.
"МЕЛОЧИ", ЦЕНА КОТОРЫМ - ЗДОРОВЬЕ
Ядохимикаты, доставленные оптовикам или государственным сельскохозяйственным ведомствам, расходятся затем по розничной сети, работники которой, как правило, совершенно не знакомы с правилами безопасности. Эксперт ФАО Лукас Брадер рассказывает, что в Индонезии в маленьких провинциальных лавчонках ядохимикаты продаются наряду с картофелем, рисом и другими продуктами питания. "Люди, - говорит он, - набирают их в ту тару, которая у них под рукой: в пакеты из-под сахара, картонные коробки из-под молока или пустые бутылки из-под кока-колы". В Шри-Ланке в 1981 г. 15 тыс. человек попало в больницы с диагнозом отравления, причем 80% этих случаев связано с неумелым применением ядохимикатов. То же происходит и в Западной Африке, где за последние 10 лет в 5 раз увеличились случаи заболевания раком кишечника и желудка. Главной причиной этого представители Программы ООН по окружающей среде считают ядохимикаты. Но для ТНК это "мелочи". Конкурируя между собой на перспективном рынке развивающихся стран, они не обращают на это внимания.
В июне прошлого года 10 тыс. бразильцев обнаружили в своих почтовых ящиках пакетик - щедрый дар "Циба-Гайги". Внутри его находилось пять граммов диазинона - опасного ядохимиката. На одной из сторон пакетика были расписаны ценные качества препарата. А на обратной стороне микробуквами фирма рекомендовала пользоваться содержимым пакетика, надев предварительно перчатки, сапоги, длинные брюки и плотную, с широкими полями, шляпу. После чего, говорилось в инструкции, глубоко заройте пустой пакетик. Быть может, на дно цветочных горшков?
"НАСТОЯЩАЯ КАТАСТРОФА"
В 1977 г. в Судане решили расширять производство хлопка в плодородном районе у слияния Голубого и Белого Нила. "Циба-Гайги" добилась контракта и развеяла над Суданом облака ядохимикатов. Первые годы были отмечены настоящим энтузиазмом. Производство стремительно росло. Восхищенные суданцы предоставили компании участок в 65 тыс. га. "Циба-Гайги" направила на место 60 экспертов и 14 самолетов, наняла 300 суданских служащих. "Но постепенно, - рассказывает Виктор Делюкки, швейцарский преподаватель фитомедицины, изучивший этот проект, - вредители сельского хозяйства стали привыкать к ядохимикатам. Произошла селекция, и стали процветать те вредители, которые выжили. "Циба-Гайги" увеличила сначала периодичность, а затем и дозы опыления. Затем были пущены в ход более сильнодействующие препараты, и т. д. Это была настоящая катастрофа."
Оказались в этой адской спирали и другие страны. Во всех странах Южной и Юго- Восточной Азии урожай риса уничтожается насекомым, известным как коричневая цикадочка. Десять лет тому назад она наносила лишь незначительный ущерб. "Но сейчас, - говорит Дэвид Булл, - это насекомое стало устойчивым ко многим ядохимикатам и угрожает основному продукту питания миллионов людей". По данным ФАО, число видов насекомых, устойчивых к ядохимикатам, с 1960 по 1980 г. возросло почти втрое.
Все это побудило организацию Союз действий против пестицидов (ПАН) внести в Европейский парламент резолюцию с требованием прекратить экспорт ядохимикатов, запрещенных в Европе.
ОТ РЕДАКЦИИ. Масштабы и характер деятельности ТНК ставят их практически вне эффективного контроля любых национальных органов власти. Так, сотрудник правительственного органа США по контролю над ТНК Р. Надер откровенно заявил: "Мы располагаем гораздо большим объемом информации о деятельности ЦРУ, чем о том, что творится в недрах "Дженерал моторс", "ИТТ" и других ТНК".
Впрочем, было бы наивным ожидать особого рвения на этот счет от чиновников правительств развитых капиталистических стран. Большинство этих людей являются представителями ТНК и внимательно следят, чтобы интересы корпораций не были ущемлены. Более того, западные правительства считают своим долгом стимулировать экспорт частного капитала. Для этого они создают целые системы различных органов, в том числе и государственных.
При таком положении вещей корпорациям практически гарантирована безнаказанность.
Смотрите также:
- В 1986 г. США экспортировали продовольственных товаров на 26,3 млрд. долл., импортировали - на 20,9 млрд. Агробизнес США: взгляд со стороны →
- ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. За торговлю без дискриминации →
- США режут по "Сухому" →