Примерное время чтения: 2 минуты
103

США режут по "Сухому"

ГОСДЕПАРТАМЕНТ США обвинил две российские компании - "Рособоронэкспорт" и "Сухой" - ни много ни мало в продаже оружия массового уничтожения Ирану.

ВОЗМОЖНОЙ причиной введения санкций некоторые эксперты назвали контракт, который "Рособоронэкспорт" якобы заключил недавно с Ираном. Речь идёт о модернизации 30 иранских фронтовых бомбардировщиков Су-24, потенциально способных нести на борту ядерное вооружение. Российские оборонщики факт такой сделки отрицают и все обвинения в свой адрес считают надуманными.

"Санкции, - сообщили нам в "Рособоронэкспорте", - вызывают у нас крайнее удивление. Наше сотрудничество с Ираном ограничивается поставками исключительно оборонительных вооружений".

Недоумевают и в компании "Сухой": последние запчасти для самолётов отечественного производства поставлялись в Иран аж в 1998 г. Между тем санкции могут помешать некоторым планам авиастроителей. По словам замгендиректора "Сухого" Вадима Разумовского, основной проект, который компания разрабатывает в широкой международной кооперации, - это пассажирский лайнер Су-100 "Суперджет". "Для его производства предполагалось использовать в том числе и комплектующие из США. Сейчас юристы выясняют, насколько санкции против "Сухого" повлияют на участие американских компаний в этом проекте. Как и на перспективы его продажи в США. Впрочем, в качестве основных рынков сбыта этого самолёта на первом этапе в компании рассматривали Россию, Западную Европу и Юго-Восточную Азию".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно