ДИВЕРСИЯ. С туристской визой, но...

   
   

КРАСИВ И СВОЕОБРАЗЕН в своем величии древний Таллин. В любое время года притягивает он туристов - и в скупые солнечные дни недолгого прибалтийского лета, и в быстротечную пору золотой осени, и весной, и зимой. Чуть ли не каждый день на улицах и площадях столицы Советской Эстонии можно встретить группы иностранных туристов. Цели большинства из них полностью совпадают с официальными целями поездки - туризм. И все же среди туристов нет-нет да и попадаются те, кто пересек государственную границу СССР с туристской визой, но отнюдь не с туристскими намерениями...

Казалось, ничем не отличалась от остальных пассажиров прибывшего в Таллинский порт пассажирского теплохода "Георг Отс" медицинская сестра из Финляндии Пяйви Р. Разве что чуть больше других нервничала и суетилась, ожидая своей очереди пройти таможенные формальности. Этим своим нервозным поведением и привлекла зарубежная гостья внимание инспектора таллинской таможни. В вещах туристки не оказалось ничего подозрительного. Однако опыт все же подсказывал сотруднику таможни: не напрасно нервничает пассажирка.

Что ж, вызванная необходимостью процедура - личный досмотр. Интуиция не обманула инспектора таможни: в специально сшитом белье "сестра милосердия" Пяйви Р. пыталась провезти в СССР ни много ни мало... 316 экземпляров подрывной литературы.

Как не вспомнить в этой связи одного из героев И. Ильфа и Е. Петрова, который такой способ провоза контрабанды называл "носить в припарку"!

Пяйви Р. не одинока в своей "миссионерской" деятельности. Шведка Лена П. пыталась таким же путем провезти 135 экземпляров религиозной литературы и, кроме того, инструкцию по тайнописи...

В специально сшитом белье финские граждане Сельи В., Вуокко Р., Тарья Т. и другие также пытались провезти в Таллин "литературу", запрещенную к ввозу в СССР. Тарью Т., кстати, вполне можно внести в знаменитую "Книгу рекордов" Гиннеса: она пыталась протащить... 1442 экземпляра этой макулатуры!

Что же собой представляют эти издания?

Прежде всего необходимо отметить, что основная часть этой литературы не является религиозной "классикой", т. е. это не библия, не коран, не евангелие. Да и к чему ввозить в СССР эти книги, если, согласно нашей Конституции (ст. 52), гражданам нашей страны гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Верующие в достаточной степени снабжаются религиозной литературой, которая издается и в нашей стране.

Что же тогда везут эти горе-"миссионеры"? В основном брошюры и листовки, содержащие плохо прикрытую клевету на нашу страну. Словом, тенденциозную литературу, с помощью которой наши идеологические противники, прикрываясь религиозной формой, пытаются вести антисоветскую пропаганду среди верующих в СССР.

В этой связи возникает и еще один попутный вопрос: чего ради задержанные на территории СССР иностранные граждане идут на нарушение наших законов? Может быть, это мученики, готовые пойти "на костер" ради своей святой веры? Отнюдь. Вот что рассказал задержанный с солидной партией идеологической контрабанды "турист" из Финляндии Х.: "Мне оплатили круиз Хельсинки - Таллин - Хельсинки, дали 300 марок на карманные расходы. Кроме того, в случае, если удастся провезти через границу эти брошюры, меня ждала в Хельсинки награда - 1000 марок".

Как видите, не так уж бескорыстны эти "миссионеры", и отнюдь не религиозные побуждения толкают их на "святые дела". Главный стимул - все тот же "золотой телец"...

"Добрые дяди" из окопавшихся в соседних государствах религиозных и эмигрантских организаций, что посылают в нашу страну контрабандные "посылки", как выясняется, пользуются неосведомленностью молодых людей - в основном студентов, безработных. И, посулив им приятный вояж в Таллин и солидное вознаграждение, нагружают пасквилянтской литературой.

Кстати, откуда у этих "добрых дядей" средства? Вряд ли на добровольные пожертвования верующих эмигрантов можно поставить на "индустриальную основу" контрабанду антисоветской литературы в СССР. Конечно же, нет: эти организации щедро субсидируются из-за океана. Как цинично заявил один из американских журналистов, "пока молчат пушки, надо бомбардировать мозги".

Д. ЖЕЛЕЗНЯКОВ, г. Таллин. Специально для "АиФ".

Смотрите также: