СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. Не смогли отыскать "империю зла"

   
   

ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ автору этих заметок довелось принимать участие в "круизе мира" по Волге, в котором участвовало более 100 американцев от 10 до 84 лет - как представителей различных антивоенных организаций, так и просто туристов, стремившихся собственными глазами увидеть вашу страну.

Среди них был Говард Фрейзер, руководитель антивоенной организации "Содействие прочному миру" и инициатор уже ставших традиционными "круизов мира" по Волге. Он прислал в СССР копии трех десятков статей из американских газет и журналов, поместивших отклики участников двух круизов. Мы хотим познакомить с ними читателей "АиФ".

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ...

Большая пресса США не сочла достойным опубликовать мнение людей, посетивших СССР и не обнаруживших "империи зла". Только местная печать предоставила слово участникам "круиза мира". Чтобы быть услышанными в масштабе страды, 80 из них "пустили шапку по кругу", чтобы, собрав необходимую сумму - 5 тыс. долл., опубликовать в качестве платного объявления в газете "Нью-Йорк таймс" обращение "Исключить войну! Призыв к разуму".

"Мы возвратились из путешествия по Советскому Союзу с глубоким убеждением в том, что высшее стремление советских людей - мир и дружба между нашими народами", - начинается обращение. В нем говорится о жертвах, понесенных советским народом в борьбе против нацизма, о стремлении советских людей не допустить развязывания новой войны, инициативах Советского правительства в области замораживания гонки ядерных вооружений. "Советские предложения не сопровождаются предварительными условиями, касающимися нашего образа жизни или нашей внешней политики. И мы призываем президента, других руководителей страны, наших соотечественников отказаться от требований изменить советский образ жизни и внешнюю политику СССР в качестве предварительного условия достижения договоренностей. Никаким иным путем мы не сможем избежать взаимного уничтожения", - говорится в обращении.

"Само решение отправиться в СССР многими американцами воспринимается как опасная авантюра. Не раз приходилось мне слышать признания типа "боюсь оказаться в Сибири вместо Эрмитажа". Свою лепту в культивирование у нас страха перед СССР внес и госдепартамент США - летом прошлого года он выступил с предостережением американцам, собиравшимся совершить туристскую поездку в Советский Союз, о "вероятности необоснованных арестов, избиений и унизительных обысков" в Ленинграде. Представитель госдепартамента заявил о кампании, якобы развернутой советскими властями, "направленной на запугивание и изоляцию американцев в СССР".

Эти слова принадлежат Джин Гибб, активистке антивоенного движения. Поездка в СССР представлялась ей чем-то отчаянно рискованным, друзья и знакомые не одобряли эту затею. "У меня было такое чувство, будто я покидаю Землю", - призналась она корреспонденту газеты "Глоучестер дейли таймс".

Но во время поездки по нашей стране Джин Гибб многое увидела, многое поняла. "Вновь отстроенные города. Неграмотный в прошлом народ, ставший ненасытным читателем. Выросшая вдвое продолжительность жизни и улучшившаяся система здравоохранения. Хорошо одетые люди. Повсеместное жилищное строительство. Счастливые, спокойные лица, семейства, прогуливающиеся в парках..." - вот ее впечатления, которыми она поделилась в той же газете.

"Наша пресса рисует мрачную картину этой страны, - говорила Бэла Фостер репортеру газеты "Курьер" (г. Литтлтон). - Я вернулась из СССР с убеждением, что стремление к миру и дружбе между нашими двумя странами является самым сокровенным в сердцах и умах советских людей, я вернулась с убеждением, что Советский Союз - могущественная и прекрасная страна. Мы живем на планете, которая становится все меньше и меньше, и мы должны учиться мирно сосуществовать".

"Посетив СССР, - пишет в газете "С. Т. О. П. ньюс" (орган "Организации учащихся и учителей за предотвращение ядерной войны") Адриана Дисекко, - я быстро убедилась в том, что многие из американских представлений о Советском Союзе просто неверны". Поразили А. Дисекко и чистота улиц, и отсутствие смога, скверы и парки, бережное отношение к историческим зданиям, возможность вечером гулять по улицам, не опасаясь преступников, широкая сеть общественного транспорта.

"Советские люди были дружелюбны и всегда готовы помочь, - отмечает А. Дисекко. - Когда мы, заблудившись в городе, доставали карту, кто-нибудь обязательно подходил и помогал определить нужное направление".

Это замечание не такое поверхностное, каким может показаться. В США прохожие на улицах избегают контактов, опасаясь преступников, приставал-попрошаек. Отчужденность прохожих - компонент общей отчужденности людей в США. Приветливость, отзывчивость, добросердечность советских людей поражают многих американцев, приготовившихся во время своей турпоездки в СССР столкнуться со злобными и агрессивными подданными "империи зла".

НАЛЕДИ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ" ПОД СОЛНЦЕМ ПРАВДЫ

Джеральд и Синтия Харрисон во время самостоятельных прогулок по Москве, Киеву и Ленинграду все пытались обнаружить слежку, которую сулили им наиболее "бдительные" друзья в Штатах. "Я старался постоянно оглядываться и быть как можно более внимательным, - заявил репортеру журнала "Уэст-порт ньюс" Дж. Харрисон. - Преследуют ли нас? Но я ничего не смог заметить".

По мере знакомства с Советской страной, ее людьми рассеивались страхи и предубеждения. "Я все время корил себя за невежественность, - признался Лу Фридмен на страницах газеты "Хартфорд эдвокейт". - Я никогда не думал о значении серпа и молота как орудий труда крестьянина и рабочего..." Американцы часто поражаются, узнавая, что Красная площадь, Кремль, столь одиозные в их представлении коммунистические символы" - древнерусские названия. "Красная", оказывается, не "большевистская", а красивая, кремль- древнее название городской крепости...

"Столкнуться с русскими "во плоти" было просто шоком, - признался Брюс Эллиот, бизнесмен, отец четверых детей (двое сопровождали его в поездке по СССР), корреспонденту газеты "Аргус курьер" (г. Петалума, Калифорния), - ибо столь они разительно отличаются от того, что я когда-либо слышал или читал о них". Типичное представление американцев о жизни в России, удрученно заметил Б. Эллиот, - "угрюмая толпа, стоящая в очереди за хлебом". Вопреки этому карикатурному образу страны Б. Эллиот был, по его словам, "приведен в замешательство" элегантностью станций метро, чистотой и сверкающей красотой столицы, которая "была какой угодно, но не унылой и не мрачной".

"ОТФИЛЬТРОВАННАЯ" ИНФОРМАЦИЯ

Особенно показательна была пресс-конференция для американских журналистов, организованная руководителями круиза в Москве. После того как участники поездки рассказали, как много хорошего они увидели в СССР, корреспонденты, приглашенные на пресс-конференцию, ринулись защищать "честь мундира": ведь получалось, что потребители их информации открыто обвинили их в недобросовестности, "Происшедшее нельзя назвать интервью, это была атака", - вспоминала Либби Фрэнк, директор американской секции Международной женской лиги за мир и свободу. Репортеры набросились на руководителей группы с провокационными вопросами, перебивали отвечающих. Например, Л. Фрэнк спросили: "В случае войны - на чьей стороне вы чувствовали бы себя лучше?" Джейн Бернхардт, художница, мать троих детей, разрыдалась от подобных наскоков: "Подумать только, меня обвиняют в антипатриотизме за то, что я отдала должное дружелюбию советских людей, их стремлению к миру, за то, что не обнаружила в Советском Союзе "империи зла".

Луиза Лоулер, президент отделения этой лиги в Кливленде, под впечатлением пресс-конференции писала в журнале "Пис энд фридом": "Участники "круиза мира" более чем когда-либо осознали, что информация об СССР доходит до американца отфильтрованной группой предвзятых репортеров, корреспонденции которых, в свою очередь, редактируются соответствующим образом в их газетах, на радио- и телестанциях".

Дуглас Маттерн, директор американского отделения "Всемирной ассамблеи граждан", одной из антивоенных организаций США, в интервью калифорнийской газете "Пенинсула таймс трибюн" (г. Пало-Альто, Калифорния) заявил, что представители американских средств массовой информации в СССР искажают события, происходящие в стране, к которой они относятся с очевидным предубеждением. "Все это объясняет, почему мы получаем только негативную информацию о Советском Союзе, - заключает Д. Маттерн. - Такого рода репортажи способствуют общей дезинформации американцев об СССР и воспитанию в них соответствующих чувств и отношения к этой стране". По убеждению Д. Маттерна, "никакой прогресс не возможен до тех пор, пока мы не покончим с "холодной войной" и не достигнем разумного уровня сотрудничества между нашими странами. Короче, мы стоим перед альтернативой, выраженной бывшим президентом Кеннеди следующими словами: "Мы либо совместно спасем нашу планету, либо совместно сгинем в охватившем ее огне".

По инициативе одного из участников круиза среди них был проведен конкурс на лучшее начало выступления с рассказом о поездке в СССР. Участвовало в конкурсе 16 американцев, победителем был назван Фрэнк Столл.

"Прежде чем я начну свой рассказ, пусть каждый из вас спросит себя: "Не замкнут ли мой разум в отношении Советского Союза, не отношусь ли я с предубеждением к этой стране?" Если ответ ваш "да", у меня плохие вести для вас. Советские люди непоколебимы в своей решимости строить социализм и защищать свою родину. Их нельзя подкупить, разобщить, запугать. Существование СССР - непреложный факт. Пытаться изменить это - значит покончить с жизнью на нашей планете. Если вы, наоборот, без предубеждения относитесь к Советскому Союзу, у меня для вас хорошие вести. Правда состоит в том, что советские люди жаждут мира всей душой. Все, что требуется сейчас. - это искреннее стремление с нашей стороны, наша добрая воля и усилия, и тогда это благо - прочный мир - будет достижимым".

Смотрите также: