О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: КТО "ЗА", А КТО "ПРОТИВ"

   
   

В январе 1986 г. исполняется 10 лет с тех пор, как вступил в силу Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Пакт ратифицировало уже 81 государство, в том числе страны социалистического содружества. Среди подписавших этот документ нет Соединенных Штатов Америки. Чем это вызвано?

На вопрос корреспондента АПН отвечает советский эксперт в Комиссии ООН по правам человека Всеволод СОФИЙСКИЙ.

Соединенные Штаты не подписали не только этот пакт, но и подавляющее большинство других международно-правовых актов, ныне действующих в области прав человека. Более того, США выступили принципиальным противником разработки многих других документов, в которых содержались бы юридические обязательства в этой сфере. На Всеобщую декларацию прав человека, имеющую, как всякая декларация, лишь морально-политическую силу, они еще могли согласиться. Но принять на себя юридические обязательства не захотели.

В связи с обструкционистской позицией США и их ближайших союзников подготовка международных пактов о правах человека (включая и Международный пакт о гражданских и политических правах) затянулась без малого на два десятилетия. Когда стало ясно, что сорвать разработку документов не удастся, Соединенные Штаты заявили, что они... просто-напросто не присоединятся к пактам.

Мы вправе спросить: как такие "дела" сообразуются с претензиями Вашингтона на роль "защитника прав человека"? Не являются ли подобные заявления лишь прикрытием "необъявленной войны" против социальной справедливости, равенства и демократии?

МНИМАЯ ДЕМОКРАТИЯ...

"Непримиримость" правящих кругов США к социально- экономическим правам объясняется, на наш взгляд, тем, что строй, основанный на частной собственности на средства производства и на свободном предпринимательстве, не в состоянии не только гарантировать эти права, ко даже провозгласить их в качестве цели для достижения.

Разгул расизма, политика геноцида по отношению к коренному населению страны - индейцам, полицейские преследования инакомыслящих вплоть до бомбежек, как это было недавно в Филадельфии, ущемление профсоюзных свобод (кстати, в США лишь около 20% трудящихся объединены в профсоюзы - предпринимателям удобнее иметь дело с работниками, не имеющими организаций, которые стояли бы на защите интересов трудящихся) - все это в США стало повседневной реальностью. Безработица в последние годы достигла рекордной цифры за весь послевоенный период. И сейчас, когда в стране наблюдается некоторый рост производства, безработица не опустилась ниже 8,5 млн. человек, а среди молодежи от 16 до 19 лет достигла в 1984 г. 24% (среди негритянской молодежи она была в 2 раза выше).

Откровенной дискриминации в области заработной платы подвергаются американские женщины. По свидетельству газеты "Нью-Йорк таймс", "женщина зарабатывает только 62% зарплаты мужчины. При этом 50% этой разницы можно отнести за счет образования и стажа, а 50% - за счет дискриминации на основании пола". Стоит ли удивляться этому, если конгресс США в 1982 г, в очередной раз провалил поправку к конституции страны, предусматривающую уравнивание в правах женщин и мужчин?

Неравноправны в заработках и представители различных рас. В специальном исследовании, проведенном Бюро по переписи населения США и опубликованном в 1984 г., отмечается, что негритянские слои населения получают за равный труд значительно меньше белых граждан: мужчины - 88 %, а женщины - 79 %.

Американских "богатств" не хватает и на то, чтобы обеспечить миллионы людей достаточным количеством пищи и жилья. Специально назначенный правительственный комитет в докладе президенту от 10 января 1984 г. констатировал, что голодающих в стране очень много, и число их растет угрожающими темпами. Уже сегодня, согласно официальным данным, 35 млн. американцев живут в условиях крайней нищеты. Причем за последние 4 года число нищих в США увеличилось на 6 млн. человек. В стране насчитывается 4 млн. бездомных, а еще 2 млн. живут в непригодных для жилья помещениях. Катастрофическое положение с жильем приобрело такие размеры, что один из конгрессменов в октябре прошлого года вынужден был признать: в США более эффективно решается вопрос с бездомными кошками и собаками, чем с бездомными людьми.

Все эти факты, взятые из повседневной жизни США, могут служить ответом на вопрос, почему крупнейшая капиталистическая держава так и не присоединилась к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах. А без осуществления этих прав не могут быть фактически реализованы и многие другие права, гражданские и политические, которые оказываются лишенными реальной основы.

...И ДЕМОКРАТИЯ ИСТИННАЯ

Иным подходом и к пакту, и ко всему комплексу проблем, связанных с правами человека, руководствуется Советский Союз и другие социалистические страны. СССР сыграл активную роль не только в закреплении в Уставе ООН принципа всеобщего уважения прав человека и основных свобод и в выработке соответствующих международных актов, но и в их претворении в жизнь. А по многим положениям, зафиксированным в международных документах, Советский Союз ушел вперед - ив своем законодательстве, и в повседневной практике. Вот конкретные примеры.

Уже больше полувека в нашей стране нет безработицы. Все советские граждане пользуются социальным страхованием в старости и по временной нетрудоспособности. Медицинское обслуживание в нашей стране бесплатно. В СССР охрана семьи, материнства и детства не только декларируется, но и подкрепляется материально. Взять хотя бы ясли и детские сады, которые посещает каждый второй ребенок, - плата за них очень низка, а нередко производится и полностью за счет государства.

Хотя Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах обязывает сделать бесплатным лишь начальное образование, в СССР оно бесплатно на всех ступенях. Мы быстро восстановили разрушенные во время войны города и села, и сейчас темпы и масштабы жилищного строительства не только не снижаются, но постоянно растут. Напомним, что квартплата у нас в стране составляет в среднем 3% от семейного бюджета советских граждан.

Согласно нашей точке зрения, только реальное предоставление человеку всей совокупности прав, в том числе и социально-экономических, может служить действительным свидетельством уважения и соблюдения в государстве всех неотъемлемых прав и свобод личности. Сопоставление социалистического и буржуазного образа жизни, реальных прав и свобод, которыми пользуются граждане, скажем, СССР и США, показывает, что социализм провозглашает и практически обеспечивает права трудящегося человека в таком объеме, в каком этого не может сделать капитализм ни в одной из стран мира.

Смотрите также: