Примерное время чтения: 11 минут
159

[Есть ответы] Ваши вопросы от 20.06.1983

Мы часто говорит о единстве прав и обязанностей наших граждан. Не противоречит ли это понятию о демократии?

О. Ткач, Севастополь

ОТМЕТИМ сразу, что принцип сочетания прав и обязанностей граждан отнюдь не является "открытием" социализма. Ведь человек - существо общественное, и без комплекса первоначальных ограничений, таких, скажем, как обязанность носить одежду или соблюдать правила уличного движения, просто невозможно никакое современное и человеческое общежитие.

За первым кругом "житейских" обязанностей, естественно, следует второй, который определяет взаимоотношения между людьми, между человеком и обществом. "Не делай другим того, чего не желаешь по отношению к себе" - эта формула разумного самоограничения и сегодня остается нормой поведения людей в обществе. Таким образом, закрепляя за гражданами определенные обязанности перед обществом, советское законодательство лишь отражает объективные закономерности человеческой цивилизации.

Тема сочетания прав и обязанностей граждан отражена и в международном праве. Так, в статье 29 Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г., подчеркивается, что "каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности", и что осуществление прав и свобод граждан требует "должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния".

В полном соответствии с международно- правовыми документами Конституция СССР возлагает на граждан страны такие, например, обязанности оберегать интересы своей Родины, способствовать укреплению се могущества и авторитета; уважать права и законные интересы других лиц, быть непримиримыми к антиобщественным поступкам, всемерно содействовать охране общественного порядка; заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду; беречь природу и ее богатства; заботиться о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей и т. д. Долг каждого гражданина СССР - уважать национальное достоинство других граждан, содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира.

Все эти обязанности не представляют собой нечто застывшее и неизменное. Их характер и содержание меняются по мере развития и совершенствования социалистических общественных отношений, с ростом сознательности и культуры населения. Причем необходимость поступать в соответствии с правилами, выраженными в обязанностях, все в большей степени становится внутренней потребностью граждан, при которой момент внешнего принуждения уже теряет свой первоначальный смысл. Скажем, обязанность добросовестно трудиться выступает и осознается большинством граждан в общепризнанном положении о том, что труд при социализме, труд не на хозяев, а на самих себя - дело чести и достоинства каждого трудоспособного члена общества.

Другими словами, речь идет о таком соблюдении правовых норм, которое основывается не на страхе перед возможным наказанием, а на высокой сознательности, чувстве долга. Так правовые нормы становятся внутренними регуляторами поведения граждан, основой их общественной дисциплины.

Советское государство добивается такого отношения к обязанностям прежде всего воспитательной работой при активной помощи массовых общественных организаций. Но оно не может отказаться и от мер принуждения в отношении лиц, нарушающих дисциплину и общественный порядок.

"У нас ликвидирована существующая при капитализме пропасть между интересами государства и гражданина, - подчеркивал в статье "Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР", опубликованной в февральском номере журнала "Коммунист", Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Ю. В Андропов. - Но, к сожалению, встречаются еще люди, которые пытаются противопоставить свои эгоистические интересы обществу, другим его членам. В этом свете становится ясной необходимость работы по воспитанию, а иногда и перевоспитанию отдельных лиц, по борьбе с посягательствами на социалистический правопорядок, на нормы нашего коллективистского общежития. И это не "попрание прав человека" о котором лицемерно твердит буржуазная пропаганда, а самый реальный гуманизм и демократизм, означающий управление по воле большинства, в интересах всех трудящихся".

* * *

Приходилось слышать выражение "обезьяньи процессы". Не могли бы вы рассказать, что это означает?

В. Тюльпанов, Омская обл.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД может показаться странным, что в наше время приходится возвращаться к тому, что, казалось, навсегда ушло, стало достоянием истории, пусть не такой уж и далекой. Напомним вкратце, о чем речь.

Скромный школьный учитель Джон-Томас Скопс, преподававший биологию в городке Дейтон, штат Теннесси (США), излагал своим ученикам теорию эволюции Ч. Дарвина. В американской "глубинке" в 1925 г. этот "проступок" расценили по-своему: подумать только, ведь учитель внушал детям, что все люди - результат длительной эволюции и происхождение черных и белых одинаково! Скопс был признан виновным, отстранен от педагогической деятельности и оштрафован.

Таким образом был создан прецедент: в стране начались судебные преследования тех, кто пытался излагать теорию эволюции Ч Дарвина. Эти судебные процессы и получили название "обезьяньих".

С легкой руки дейтонских мракобесов власти 15 штатов Америки запретили преподавание теории эволюции в школах, а во многих других штатах было введено обязательное изучение так называемых "альтернативных теорий", или, попросту говоря, библейского мифа о шести днях творения.

С тех пор минуло 58 лет, наука и просвещение за это время шагнули и в США далеко вперед. Но вот немногим более года назад история повторилась. Произошло это в самом густонаселенном штате страны - Калифорнии, в городе Сакраменто. На сей раз судебный процесс был возбужден не против одного человека, как в Дейтоне, а против всего школьного ведомства штата. Но обвинение и тут и там одинаковое: насаждение в школах атеистического учения Дарвина, забвение библейской картины сотворения мира...

С таким иском в Верховный суд штата обратился некий мистер Келли Сигрейвз, который, выступая по радио и телевидению, потребовал составить на учителей, преподающих теорию эволюции, "черные списки", как на "красных".

Примечательно, что иск, поданный им в Верховный суд штата, подписали 12 тыс. человек - члены многочисленных религиозных ассоциаций Калифорнии и единомышленники Сигрейвза из других районов страны.

Суд же, приняв фактически его сторону, приравнял учение Дарвина к "другим теориям творения" и предписал "также уделять им внимание в преподавании".

То, что произошло в Сакраменто, - отражение нынешней политической обстановки в США: сдвига вправо, оживления, активизации самых реакционных сил.

* * *

Известно, что английское консервативное правительство Тэтчер в течение последних четырех лет проводило антинародную внутреннюю и внешнюю политику. Как же получилось, что консерваторы вновь победили на выборах и остались у власти?

Ф. Шаргородский, Ленинград

В САМОМ ДЕЛЕ, на первый взгляд это парадокс: не смотря на многочисленные провалы и невыполненные предвыборные обещания (см. "АиФ." N 23), консервативная партия значительно упрочила свое положение, завоевав прочное абсолютное большинство мест в парламенте.

Оценивая результаты парламентских выборов, состоявшихся на Британских островах 9 июня, необходимо иметь в виду следующие моменты.

- Во-первых, невиданную по масштабам и интенсивности кампанию обработки общественного мнения, предпринятую пропагандистским аппаратом тори.

С одной стороны, избирателям внушали, что острейшие экономические беды страны - рекордная безработица и самый глубокий за последние 50 лет спад в промышленности - это якобы отнюдь не результат 4-летнего правления кабинета Тэтчер, а отражение мирового экономического кризиса и развала в хозяйстве, оставленного в наследство предыдущим лейбористским правительством. В этих условиях, мол, 4 лет мало, чтобы поправить положение.

С другой стороны, министры-консерваторы уверяли, будто "выход из экономического тупика" благодаря их усилиям уже начался, что наметились "благоприятные перспективы" и "процветание уже не за горами". При этом ссылались на то, что действительно удалось достичь: снижения темпов роста инфляции, уменьшения банковских учетных ставок, некоторого оживления экспорта английских товаров.

- Во-вторых, массированное пропагандистское наступление опиралось на солидную финансовую основу партии - намного более внушительную, чем у соперников. По оценкам наблюдателей, избирательный фонд консерваторов достигал 20 млн. фунтов стерлингов, лейбористов - 2 - 2,5 млн.. альянса либералов и социал-демократов - 3,5 млн. фунтов стерлингов.

- В-третьих, тори умело сумели использовать и так называемый "фолклендский фактор" - шовинистические настроения в определенных кругах британского общества, подогретые военной победой в конфликте с Аргентиной из-за Фолклендских (Мальвинских) островов.

- В-четвертых, не могло не сказаться на итогах выборов и отсутствие единства в рядах главного соперника консерваторов - лейбористской партии Напомним раскол внесла группа влиятельных лейбористов, которые два года назад вышли из партии и образовали другую - социал- демократическую партию. Но нет полного согласия и среди тех, кто остался.

Кроме того, имелся и ряд других факторов, повлиявших на исход выборов. Ожидалось, в частности, что растущее на Британских островах антивоенное движение, выступающее против милитаристских программ правительства Тэтчер, скажет свое веское слово. Но, очевидно, главными в предвыборной борьбе все же оказались внутриполитические вопросы. Да и выбором момента консерваторы постарались опередить основной размах антиядерной кампании, приуроченной ее активистами к намечаемому размещению нового американского ядерного оружия средней дальности на английской земле.

- Немалую роль, видимо, сыграла и политика "закручивания гаек" в отношении профсоюзов - введение законов, ограничивающих их права, назначение на ведущие посты в государственных корпорациях предпринимателей, известных своими реакционными взглядами и жесткими методами, массированная пропагандистская кампания, направленная против "левых" в тред-юнионах. Нельзя не признать, что этот курс принес определенные, позитивные для консерваторов, результаты. Тем более что страх перед растущей безработицей заметно снижает забастовочную активность рабочего движения. Если в 1979 г. в стачках приняли участие 4 млн. 583 тыс. человек, то в 1982 г. - 2 млн. 381 тыс.

- И, наконец, тори удалось обернуть себе на пользу недавние изменения границ избирательных округов. Так сложилось, что большинство округов - традиционно консервативные или лейбористские. Избиратели этих округов редко меняют свои приверженности. Границы были перекроены таким образом, чтобы сделать больше консервативных и меньше лейбористских округов. В нынешнем составе палаты общин - 650 вместо прежних 635 мест. На этой операции, по подсчетам наблюдателей, тори получили примерно 20 новых мест в парламенте.

Итак, правительство М. Тэтчер получило мандат на правление еще на 5-летний срок. Английским трудящимся, прогрессивным силам страны предстоит нелегкая борьба в защиту демократических прав и социальных завоеваний народа.

* * *

Известно, какое внимание уделяется в нашей стране развитию личных подсобных хозяйств и садово-огородных кооперативов. Однако техники, инструментов для работы там еще недостаточно. Хотелось бы знать, что делается для их увеличения.

Ф. Кучерявенко, Московская обл.

КАК ИЗВЕСТНО, основная продукция, которую выпускают предприятия Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, - мощные тракторы, комбайны для уборки зерна, свеклы, кукурузы, картофеля, плуги, сеялки и другие сельхозмашины. Многие из них получили высокую оценку не только на полях Советского Союза, но и в ряде зарубежных государств.

Вместе с тем это же министерство выпускает немало товаров народного потребления, в том числе садово-огородного инструмента и инвентаря для личных подсобных хозяйств и любителей садоводства и огородничества. Это и почвообрабатывающий садово-огородный инструмент, инструмент по уходу за цветами, рассадой, для работы в парниках, теплицах, оранжереях, тележки, лестницы, лейки, разбрызгиватели воды и опрыскиватели, парники, мотоблоки и т. д. За десятую пятилетку выпуск этой продукции увеличился более чем в два раза. Примечательно, что, если в 1981 г. общая стоимость выпускаемой продукции для садов и огородов составила немногим более 22 млн. руб., то в 1983 г. она достигнет почти 40 млн. Только за последние два года на предприятиях министерства создано около 60 типоразмеров инструмента и средств малой механизации, в том числе конструкции пневмопривода с комплектом пневмоинструмента, электроножниц, электросекаторов.

Следует отметить, что производством садово- огородного инвентаря для личных хозяйств занимаются свыше 460 предприятий почти 70 министерств и ведомств СССР. Если в 1981 г. они выпустили такого инвентаря примерно на 88 млн. руб., то в 1985 г. эта сумма приблизится к 116 млн. руб.

Повышению качества продукции способствуют новые Государственные общесоюзные стандарты. Так, за последние десять лет обновлены ГОСТы на 90 типов изделий.

Ответы на вопросы подготовили: Л. Гуров, В. Дупак, Г. Ариевич, А. Сирота.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно