ОРИЕНТИР. Эти "нелюдимые русские..."

   
   

МОЛОДОСТЬ планеты собралась в Москве на свой праздник. Яркий, многоцветный, радостный. Юноши и девушки из более чем 150 стран мира приехали в столицу Страны Советов на XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Это-то и вызывает раздражение, судя по высказываниям западной пропаганды, наших недругов.

Еще до начала фестиваля директор информационного агентства США (ЮСИА) Чарльз Уик в срочном порядке собрал своих подопечных и инструктировал их всячески принижать значение Московского молодежного фестиваля, преподносить все происходящее на нем в негативном свете. С сожалением приходится констатировать, что указания эти выполняют ныне не только американские, но и некоторые другие средства массовой информации Запада, демонстрируя при этом незаурядную фантазию.

Молодежный форум в Москве они называют "замкнутым фестивалем для избранных". Изо всех сил стараясь опорочить и сам фестиваль, и страну-устроительницу, буржуазная пропаганда разглагольствует о том, что гостям и хозяевам фестиваля разрешается говорить только на "строго определенные темы", что "все мероприятия происходят при закрытых дверях"...

Господам фантазерам из некоторых западных информационных служб в воображении не откажешь. И в антифестивальном раже они конечно же "не разглядели" очевидного: разнообразный состав и самое большое за всю историю фестивалей число участников молодежного праздника. Свыше 20 тысяч молодых посланцев из разных стран мира, около 10 тысяч иностранных туристов, тысячи юношей и девушек из всех уголков Советского Союза, миллионы жителей Москвы - вот те, кто принимает участие в фестивале, названном "замкнутым". (См. также на с. 7 статью "Кто против фестиваля".)

А стоит выйти на улицы фестивальной Москвы или включить телевизор (по одному из московских каналов целый день идет прямая трансляция различных фестивальных мероприятий) - оказываешься в гуще событий молодежного праздника. Беседы, обсуждения, горячие дискуссии, манифестации, песни, открытые улыбки друзей. И нет здесь места "мероприятиям за закрытыми дверями". И не услышать скованных разговоров на "строго запланированные темы" - молодежи со всех концов планеты есть о чем поговорить.

Да, велико желание у западных пропагандистов использовать любую возможность для того, чтобы опорочить нашу страну, представив нас народом, не желающим и не умеющим развивать дружественные связи с другими государствами. Этот тезис особенно активно муссируется на Западе теперь, в связи с 10-летием совещания в Хельсинки.

Но достаточно вспомнить, что, кроме фестиваля молодежи, в нынешнем году в Москве проходили V Международный конкурс артистов балета (в нем приняли участие 100 артистов из 20 стран), XIV Московский международный кинофестиваль (1200 гостей и участников), вскоре откроется очередная международная книжная выставка-ярмарка, свое участие в которой уже подтвердили 2600 фирм и организаций из разных стран. Вряд ли какая-либо другая столица мира может похвастаться таким обилием и разносторонностью международных культурных связей.

Советский Союз имеет ныне межправительственные соглашения и программы в области культуры более чем со 120 странами (это, кстати сказать, превосходит объем международных культурных связей любого другого государства). Кроме того, постоянно растут наши контакты с другими государствами в области образования, растет количество получаемой зарубежной информации (газет, журналов, телепрограмм), расширяется туризм и т. д.

Издание книг иностранных авторов выросло за последнее десятилетие вдвое (по данным ЮНЕСКО, в СССР выпускается в 4 раза больше книг западных писателей, чем советских - на Западе). Фактов, подтверждающих последовательное выполнение нашей страной Хельсинкских соглашений, можно привести множество. Все они разбивают навязываемый буржуазной пропагандой стереотип нелюдимого, одичалого советского человека, "который с недоверием и опаской смотрит на любого иностранца" (так, в частности, писал о нас английский журналист М. Биньон).

"Меня всегда подкупает ваше радушие, душевное спокойствие, открытость", - говорил мне во время беседы итальянский публицист Луиджи Песталоцца. Думаю, эти слова как нельзя лучше отражают характер нашего народа, его стремление к миру и дружбе со всеми народами. Развивая контакты с другими странами, принимая их представителей у себя, мы способствуем укреплению взаимопонимания, завоевываем все новых друзей и сторонников, вносим немалый вклад в дело материализации разрядки, укрепления мира на нашей планете.

Смотрите также: