Примерное время чтения: 5 минут
46

МОСКВА - МОЛОДЕЖЬ - ФЕСТИВАЛЬ. Кто против фестиваля

МОСКВА в эти дни по-настоящему празднична: взял старт XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Хотя продлится он всего 8 дней, за это время на московских улицах и площадях, в концертных залах, парках будет проведено столько разных мероприятий, что на посещение их всех, наверное, не хватило бы и жизни (каждый день в Москве проходит более ста только самых крупных, массовых мероприятий).

В Москве праздник, а на Западе тем временем кое-кто справляет панихиду, ведь сорвать Московский фестиваль так и не удалось. Не удалось, несмотря на все старания. Подумать только: сколько ценных замыслов, сколько денег пропало впустую! Изрядно поиздержались, к примеру, американские спецслужбы: только на подготовку провалившегося "альтернативного" фестиваля на Ямайке по каналам ЦРУ было выделено не больше не меньше, как 3 млн. долларов.

Да что там ямайский фестиваль! Немалых затрат потребовали и другие антифестивальные мероприятия, организованные ЦРУ и американским информационным агентством ЮСИА, - так называемые "Балтийский трибунал" в Копенгагене и "Балтийский круиз мира и свободы-85", приуроченные к Московскому фестивалю.

Мероприятия эти, прямо скажем, особой популярностью не пользуются даже среди молодых людей правых убеждений. Об этом говорит хотя бы такой факт: чтобы набрать достаточное количество участников, организаторам "альтернативных мероприятий" пришлось распространять билеты на "круиз" в ущерб собственным финансовым интересам - бесплатно. Впрочем, и эта экстренная мера положения не спасла.

Тем не менее антифестивальная кампания продолжает раскручиваться. Еще один аспект деятельности разного рода "антифестивальщиков" - диверсии непосредственно в самой фестивальной Москве.

Еще накануне московской встречи молодежи в антисоветском журнале "Посев", который выпускает эмигрантская организация "Народно-трудовой союз", были опубликованы инструкции, предписывавшие отъезжающим в Москву туристам и участникам фестиваля везти с собой разного рода подрывную литературу. Назывались адреса, по которым литературу эту можно получить, и самые безопасные, с точки зрения редакторов "Посева", способы "заброски" литературной контрабанды - под подкладкой чемоданов и сумок, в карманах и т. д.

Как предполагалось, брошюрки антисоветского содержания, благополучно миновав таможню, будут распространяться среди участников фестиваля; их будут подбрасывать в телефонные будки, в метро, на стадионы и другие общественные места.

Но, увы, планам западных идеологов сбыться не суждено. В своих расчетах они допустили немало ошибок. Прежде всего, желающих связываться с подобной макулатурой не так много. Напрасно понадеялись "аитифестивальщики" на то, что книгам и брошюрам антисоветского содержания удастся беспрепятственно "проскочить" таможню, - у наших таможенников опыт немалый, им не однажды приходилось обезвреживать контрабандистов всех мастей. Не подвели они и на этот раз.

Совершенно очевидно: мы с радостью принимаем у себя тех, кто приезжает в нашу страну с добрыми намерениями. Это сразу почувствовали все делегаты фестиваля. Что же касается врагов фестиваля, то они получат своевременный отпор.

Своеобразным свидетельством успеха начавшегося фестиваля можно считать тот факт, что о фестивале буржуазные средства массовой информации говорят мало. Настолько мало, что у западных слушателей, зрителей, читателей вполне может создаться впечатление, что Московский фестиваль - мероприятие третьестепенное, так сказать, местного значения, и распространяться тут особо не о чем.

Немногочисленные же заметки чаще всего носят далеко не дружественный характер. Так, например, западногерманская газета "Франкфуртер альгемайне цайтунг", излагая антифестивальную позицию Демократического молодежного сообщества Европы, писала, что одна только подготовка к Московскому фестивалю, - и та, дескать, показала, что фестиваль этот представляет собой "мероприятие антидемократическое".

Насколько абсурдны эти заявления, прекрасно понимают все сторонники фестивального движения. "Заявления о том, что XII Всемирный фестиваль представляет собой "дело рук Москвы", насквозь лживы, - заявила Фофи Амитси-Логара из Греции, член Постоянной комиссии Международного подготовительного комитета. - Начнем с того, что основной принцип деятельности Международного подготовительного комитета - единогласие, или консенсус, - по сути своей самый демократический. Кроме того, может ли, вообще говоря, "управлять" одна "рука" столь многочисленным и разноплановым в политическом отношении отрядом нынешнего форума? А именно в небывало широком представительстве всех политических сил международного молодежного движения и заключается одна из отличительных черт Московского фестиваля".

И в заключение приведем еще одно свидетельство - на этот раз от имени американского журналиста, корреспондента газеты "Дейли уорлд" Майка Давидоу:

"На мой взгляд, главное - широкий и представительный характер XII Всемирного, ведь в нем принимает участие молодежь более чем из 150 стран мира. Мне особенно приятно сознавать, что в Москву приехала большая делегация из США, куда входят молодые люди из самых различных политических, религиозных, других организаций. Большинство из них имеет неправильное представление о вашей стране и ее народе - об этом позаботились наши средства массовой информации. Что касается лично меня, то я работаю в Советском Союзе давно и, полагаю, хорошо изучил Жизнь советских людей; это нашло отражение в моей книге "Третье советское поколение", в которой я рассказал о советской молодежи, какой ее увидел. Надеюсь, что американские молодые люди, не приехавшие на фестиваль, поймут своих советских сверстников, завяжут с ними искреннюю дружбу".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно