Примерное время чтения: 3 минуты
72

МОСКВА - МОЛОДЕЖЬ - ФЕСТИВАЛЬ. О ДРУЗЬЯХ И НЕДРУГАХ ФЕСТИВАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

В канун открытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве побывали известные зарубежные деятели международного молодежного движения. Вот какими мыслями они поделились с нашим корреспондентом В. ГАРМАШОМ.

ВАЛИД МАСРИ, президент Всемирной федерации демократической молодежи (Ливан).

- Фестиваль в Москве проходит в знаменательный для нашей организации год - 40-летия ее создания. За это время ВФДМ превратилась в авторитетную массовую международную организацию, последовательно выступающую за права молодежи, за мир, за улучшение положения молодежи. Эти цели привлекают в ряды нашей организации все новых и новых сторонников, несмотря на происки западной реакции, пытающейся помешать объединению прогрессивной молодежи мира, подорвать роль фестивального движения. Одна из таких попыток внести раскол в международное молодежное движение - проведение на Ямайке международной конференции молодежи "свободного мира".

А вот мнение об этой акции представителя молодежной организации Народной партии Ямайки ЛЕРОЯ РЕНЬЮ.

- Ни для кого не было секретом, что ямайское мероприятие финансировалось и поддерживалось американской администрацией. А кто платит, тот, как говорится, и музыку заказывает. Конференцию проводил никому не известный международный секретариат, который никого не представлял и сам решал, какая организация может называться демократической, какая - нет, кого можно приглашать на конференцию, а кого и не стоит. Среди приглашенных был израильтянин, который представлял весь Ближний Восток. "Свободный мир" был представлен также парагвайскими и чилийскими фашистами, расистами ЮАР и т. п.

От участия в подготовке и проведении конференции были отстранены все молодежные организации Ямайки. Был отстранен от этого и Ямайский национальный координационный комитет по проведению Международного года молодежи. Добавлю, что конференция проводилась в стране, где 60% всех безработных - молодые люди, где постоянно растут цены, а против молодежи применяются репрессии.

ВЕСА ЮСИЛА, президент национального союза студентов Финляндии.

- Западная пропаганда не перестает утверждать, что фестивали проводятся по указке коммунистов. Я так не считаю. Например, в подготовке Московского фестиваля участвуют представители организаций самых разных политических ориентации, философских и религиозных убеждений. Эти различия не мешают нам искать и находить общие пути в борьбе за свое счастливое мирное будущее. По воле и желанию в 2300 организаций была составлена и принята политическая программа фестиваля, в которую включены проблемы, касающиеся места и роли молодежи в современном мире.

МАРГАРЕТ ПОЛАН, секретарь молодежного комитета конгресса профсоюзов Ирландии.

- Юношам и девушкам моей страны, которые приедут на фестиваль в Москву, будет полезно познакомиться с жизнью советской молодежи. Самое приятное то, что после поездки по вашей стране у меня абсолютно изменилось мнение о советских людях. Я впервые посетила СССР, и три факта произвели на меня особое впечатление. Во-первых, где бы мы ни были в СССР, всюду люди, встречая нас, желали мира. Во вторых - это структура советского общества, позволяющая молодым людям активно вмешиваться в жизнь. И в-третьих - это радушие и гостеприимство советских людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно