Побывав в СССР, зарубежные деятели искусств очень лестно отзываются о системе подготовки творческих кадров в нашей стране. В то же время буржуазная пропаганда постоянно твердит об элитарности и семейственности такого образования. Расскажите, пожалуйста, как осуществляется профориентация творческой молодежи и кто в действительности может стать студентом вуза искусств.
Е. Курбатова, Москва
ЭТИ ВУЗЫ доступны в нашей стране прежде всего одаренной молодежи.
Легко ли попасть в число студентов в них? Безусловно, трудно. Особенно в такие, пользующиеся большой популярностью, как, скажем, ВГИК, московские театральные вузы, действующие на базе прославленных театров - МХАТа, Малого, имени Евг. Вахтангова. Заметим, что сейчас в СССР насчитывается 73 института искусства и культуры.
Народное хозяйство страны, в том числе и подготовка дипломированных специалистов, развивается на строго плановой основе. Это одно из главных обстоятельств, гарантирующих отсутствие безработицы. Но ведь государству ежегодно нужно определенное количество, скажем, агрономов, филологов и искусствоведов. Причем последних требуется, естественно, меньше. И задача состоит в том, чтобы студентами вузов, где обучают творческим профессиям, становились талантливые молодые люди.
Не секрет, что очень многие из молодых людей считают себя (зачастую не без влияния родителей) будущими артистами или художниками. Одни - вполне обоснованно, другие - нет... Во всяком случае, конкурсные экзамены в вузы искусств помогают установить на деле (со скидкой на элемент случайности) справедливость подобных притязаний.
Что делается для того, чтобы в вузы искусств попадали действительно способные, одаренные люди?
Приведем пример из практики художественного вуза. Прежде чем быть допущенными к сдаче вступительных экзаменов по общеобразовательным дисциплинам в Таллинский художественный институт, молодые люди участвуют в творческом конкурсе. А еще будучи школьниками, пробуют свои силы в художественных кружках и клубах своих школ, во дворцах пионеров и домах культуры. Особенно популярен Дом детского творчества, расположенный в одном из средневековых зданий старого Таллина. Здесь будущие художники получают помощь от профессиональных мастеров и студентов художественного института, им предоставлены помещения для ателье и выставок. Несколько филиалов Дома детского творчества работает в районных центрах Эстонии.
Таллинские преподаватели разработали оригинальные методы художественного воспитания молодежи, которые основаны на традициях, берущих начало в народном эстонском искусстве. Между прочим, их идеи заинтересовали японских ученых из Токийского института цвета.
Добавим, что работы студентов Таллинского художественного института пользовались успехом на многих международных выставках - в Париже, Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Осаке, Гренобле. Золотой и серебряных медалей были удостоены эстонские работы на конкурсе бижутерии в Чехословакии. Все это само по себе служит хорошей аттестацией института, во многом объясняет его популярность среди молодых эстонцев.
В Щукинском театральном училище, где, кстати, конкурс на актерском факультете достигает 150 человек на место, педагогическим коллективом в течение года ведется интенсивный поиск одаренных молодых людей практически по всей стране. Училище работает при театре имени Евг. Вахтангова. И это также способствует правильному отбору абитуриентов. Например, во время гастролей театра на прослушивание и собеседование приглашается местная молодежь, которая намеревается поступать в училище. Это очень удобно прежде всего для самых абитуриентов. Пройдя такой предварительный отбор и получив соответствующую рекомендацию, они приезжают в Москву сразу на третий тур, самый сложный и ответственный. Ежегодно на актерский факультет принимается в среднем 30 человек, успешно сдавших экзамены и по общеобразовательным дисциплинам и прошедших творческий конкурс.
И все-таки часто среда поступивших в вузы искусств мы встречаем, детей известных художников, режиссеров, актеров. На вопрос, почему это происходит, ректор театрального училища имени В. В. Щукина Г. Пелисов ответил: "Если абитуриент имеет весьма средние способности, заслуги его родителей-актеров, даже самые большие, помочь не могут. Правда, кое-какие преимущества у "театральных" детей есть. Я имею в виду то, что они, как правило, хорошо знают театр, некоторые владеют азами мастерства, так как с детства окружены, что называется, атмосферой искусства. Но, повторяю, критерий для всех один - способности, талант. Династии, существуют не только в мире искусства. Есть, скажем, династии врачей и учителей, сталеваров и хлеборобов. И если наследники способны достойно продолжать дело своих родителей, то мы - за такие династии".
И в заключение приведем такие данные. В 1984 году из 4168 абитуриентов Щукинского училища студентами стали 61 человек. Среди них детей рабочих - 18, колхозников - 6, служащих - 37 человек.
***
Приведите, пожалуйста, данные о реализации населению продуктов питания и промышленных товаров в этом году.
Ю. Липскеров, Таганрог
ЗА СЧЕТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ мер, предусмотренных Продовольственной программой, реализация населению продуктов питания в первом полугодии нынешнего года по сравнению с этим же периодом прошлого года (по предварительным данным, приведенным газетой Советская торговля"), в целом увеличилась на 4,5 процента. При этом продажа мясопродуктов возросла на 7,8 проц., молочных, - на 7,5 проц., картофеля, овощей и фруктов - на 5,3 процента.
Реализация, непродовольственных товаров увеличилась в целом на 4,1 процента. По изделиям отдельных, групп темпы роста сложились так: на 4,4 проц. больше продано одежды и белья, на 6,3 - трикотажных изделий, на 10,8 - радиотоваров, на 5,8 - велосипедов и мотоциклов.
Однако спрос населения по ассортименту на многие товары удовлетворяется еще не в полной мере.
Так, Минрыбхозом СССР не в достаточном объеме поставлены рыба и сельдь, в узком ассортименте отгружаются в торговые организации рыбные консервы.
Многие предприятия легкой промышленности не обеспечили выполнение договорных обязательств по поставке тканей, одежды, обуви.
Дальнейшее развитие в первом полугодии получило общественное питание. Кулинары страны в январе - июне выполнили план товарооборота на 101 проц., а по выпуску продукции собственного производства - на 100,7 процента. Реализация этих показателей обеспечена во всех союзных республиках. По сравнению с первым полугодием прошлого года товарооборот предприятий общественного питания страны увеличился на 486 млн. руб., выпуск продукции собственного производства - на 302 млн. руб., или рост соответственно составил 5 и 3,4. проц. (в сопоставимых ценах).
Во втором полугодии товарооборот в целом по стране, включая реализацию промышленных и продовольственных товаров, должен возрасти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6 процентов.
***
Расскажите, пожалуйста, о деятельности "Интерпола". Входит ли наша страна в эту организацию?
А. Зонин, Мурманск
"ИНТЕРПОЛ" - это сокращенное название Международной организации уголовной полиции. Причиной ее создания послужил небывалый рост преступности на Западе и низкий уровень борьбы с ней.
Первые попытки скоординировать действия полицейских служб различных стран относятся еще к началу нашего столетия. Однако только в 1923 г. в Вене было решено организовать Международную комиссию уголовной полиции, впоследствии и получившую название "Интерпол". С 1938 по 1945 г. комиссия, по существу, работала на гитлеровскую Германию. Это открыло нацистам доступ к спискам международных преступников, многие из которых вскоре стали активно сотрудничать с гитлеровцами в качестве осведомителей, провокаторов и наемных убийц.
Ныне действующий устав "Интерпола" был принят в 1956 г. В настоящее время эта международная организация объединяет около 130 государств, в том числе несколько социалистических - Кубу, Югославию, Румынию и Венгрию. Советский Союз в "Интерпол" не входит, но иногда имеет с ним контакты. При этом инициатива, как правило, исходит не от СССР.
Основная задача "Интерпола" состоит в оказании помощи полицейским службам различных стран в борьбе с преступностью, в координации их действий. Функции "Интерпола" ограничиваются преследованием нарушителей только уголовного кодекса. Устав этой организации запрещает ее агентам предпринимать какие-либо действия, если преступления носят политический, военный характер или совершаются на религиозной и расовой основе. "Интерпол" имеет свой флаг и три официальных языка - английский, французский и испанский.
Штаб-квартира "Интерпола" расположена в парижском пригороде Сен-Клу. Там собрана уникальная криминалистическая коллекция. В ней содержатся сотни тысяч фотографий, отпечатков пальцев преступников, их антропометрические данные. Получая сигнал о совершенном преступлении от национальной полиции какой-либо страны, "Интерпол" с помощью своих агентов в других государствах помогает розыску и поимке преступников. В работе "Интерпола" принимают участие британский Скотланд-ярд, французская Сюрте, американское ФБР и полицейские службы других стран Запада.
Даже объединив свои силы в такой организации, как "Интерпол", полиция западных стран не может справиться с могущественными гангстерскими синдикатами, главари которых порой спокойно разгуливают на свободе и загребают миллионные барыши. Так, недавно читатели могли видеть на экранах телевизоров проходившее под охраной полиции сборище японских мафиози, выбиравших нового "крестного отца".
Активно действует мафия в Италии и США, где преступность стала одной из первостепенных проблем буржуазного общества. Вспомните, например, о "подготовке" американских гангстеров к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, о чем не раз писалось на страницах советской и международной прессы. Но стоит ли этому удивляться, если в США, Италии, да и других, капиталистических странах организованная преступность зачастую находится на службе государственно - монополистического капитала. Кстати, известно немало фактов, когда сотрудники того же "Интерпола" были замешаны в контрабандной торговле наркотиками, произведениями искусства и т. д.
Преступность на Западе неизбежно продолжает расти. В мире, где правит доллар, а ценность человека определяется его личным счетом в банке, где с глянцевых книжных обложек красочной кино- и телерекламы на вас постоянно смотрит дуло револьвера, - не может быть иначе. Жажда наживы и пропагандируемый "культ силы", с одной стороны, недостаток средств, безработица и неуверенность в завтрашнем дне - с другой, способствуют росту преступности на Западе, массовый характер ее порождается самой системой капиталистического общества и его моральными, а точнее - аморальными ценностями. Вот почему ни "Интерпол", ни какая-нибудь другая полицейская организация не в состоянии избавить буржуазное общество от преступности и насилия.
***
Как случилось, что агрессию в Корее США вели под флагом ООН?
Л. Долин, лектор, Казань
В КОНЦЕ 40-х годов в Вашингтоне поняли, что дипломатическим маневрированием и с помощью тайных операций США не удастся дестабилизировать законное правительство КНДР и распространить на нее власть марионеточного южнокорейского режима Ли Сын Мана.
Заключив в 1948 г. военное соглашение о создании в Южной Корее армии под американским контролем, Вашингтон и Сеул стали нагнетать напряженность в отношениях с КНДР, исподволь готовя вооруженную интервенцию.
Она была развязана войсками южнокорейского режима летом 1950 г. при полной военной и политической поддержке американского империализма. Агрессорам, вторгшимся на территорию КНДР по нескольким направлениям, удалось проникнуть в глубь страны. Стремясь остановить противника и защитить национальные интересы, правительство КНДР дало своим войскам приказ перейти в контрнаступление, отбросить противника и преследовать его на территории Южной Кореи.
Видя близкое поражение лисынмановского режима, США поспешили ему на помощь. 25 июня 1950 г. 7-й американский флот был направлен в Тайваньский залив. Два дня спустя в Вашингтоне было принято решение послать в Южную Корею также сухопутные войска и оккупировать остров Тайвань. Таким образом, США практически одновременно объявили войну КНДР и КНР. Это был очевидный акт международного разбоя, который Вашингтон и постарался прикрыть флагом ООН.
США воспользовались тем обстоятельством, что во время обсуждения ситуации на Корейском полуострове Советский Союз не принимал участия в работе Совета Безопасности ООН в знак протеста против политики Вашингтона и его союзников, отказывавшихся признать законные права КНР в ООН и изгнать из этой организации представителей прогнившего режима Чан Кайши.
В отсутствие Советского Союза США удалось, используя послушную им систему голосования, протащить через Совет Безопасности резолюцию, необоснованно обвинявшую КНДР в агрессии, против Южной Кореи. Несколько дней спустя под давлением Вашингтона Совет Безопасности принял еще одну резолюцию, оправдывающую американо-южнокорейскую интервенцию в КНДР. В итоге войскам США и военным подразделениям 15 других западных стран был предоставлен статус "войск ООН" и право пользоваться флагом этой международной организации.
С международно-правовой точки зрения, все резолюции Совета Безопасности ООН по Корее, несмотря на формальное одобрение большинством голосов, законной силы не имели, ибо и по форме, и по содержанию они противоречили Уставу ООН, являлись грубым его нарушением, поскольку решения Совета Безопасности, согласно Уставу ООН, имеют силу закона только тогда, когда принимаются единогласно всеми постоянными его членами.
Ответы подготовили: В. ВОЛКОВ, Г. ВАЛЮЖЕНИЧ, В. ОРЛОВ, В. ЕНИКЕЕВ.