Примерное время чтения: 7 минут
216

КАЖДЫЙ ЧЛЕН КОНГРЕССА США ИМЕЕТ ПО 3 - 4 КОНСУЛЬТАНТА. Жизнь в политике

Создание профессионального парламента в нашей стране реально только при наличии высокого уровня всесторонней подготовки его членов, В то же время каждому народному депутату независимо от степени его профессионализма, потребуется помощь "команды" квалифицированных консультантов по социальным, экономическим, политическим и другим вопросам.

О там, как действует подобная система советников в США, рассказывает помощник конгрессмена от штата Колорадо КЭРРИ ВУДС.

- Что представляют собой "команды" консультантов, работающие в конгрессе Соединенных Штатов?

- Согласно законодательству, каждый конгрессмен, будучи избранным в высший орган государственной власти страны, имеет право нанять себе в помощники 3 - 4 специалиста в различных отраслях экономики и политики. Сам конгрессмен подбирает среди ближайшего окружения так называемого "администратора - управляющего", который поддерживает связь с другими членами конгресса, а также отвечает за непосредственное формирование штата консультантов.

Как правило, состав "команды" набирается из одного штата, причем ее члены должны быть известны конгрессмену по предыдущей работе.

- Но, наверное, только "по знакомству" в советники конгрессмена не попадешь...

- Разумеется. Главным критерием является высокий уровень профессиональной подготовки и умение ладить с людьми. Кроме того, для выполнения своих служебных обязанностей консультанту мало просто профессионально разбираться в какой-то одной области; он должен быть универсалом, уметь одновременно заниматься несколькими направлениями и проблемами.

Я, например, консультирую по вопросам международных отношений, обороны, транспорта и коммуникаций конгрессмена от штата Колорадо Дж. Хэфли.

- Расскажите подробнее о том, как вы попали в его "команду"?

- После окончания факультета политических наук колледжа Форт-Луис в штате Колорадо я некоторое время работала в исследовательских центрах, занимаясь изучением международных отношений. Подготовила несколько научных работ по проблемам безопасности и разоружения, которые и привлекли внимание моего будущего шефа. К этому моменту в "команде" консультантов от нашего штата образовалась вакансия, и я приняла предложение переехать на работу в Вашингтон.

- Обычно переезд на новое место сопровождается многочисленными житейскими проблемами...

- Поначалу трудно было привыкнуть к бурному столичному ритму после спокойной и размеренной жизни в провинции. Очень скучала по родителям. Но постепенно все уладилось. Правительство оплачивает мне жилье в столице (я должна сама снять в городе подходящую для себя квартиру), а также расходы, связанные с выполнением служебных обязанностей (прокат автомобиля и его заправку, почтовую связь, прием посетителей и т. д.). Кроме того, получаю зарплату около 50 тыс. долл. в год, которую мне выплачивают из федерального бюджета.

- По американским меркам это не так уж много...

- Конечно, "бизнес" на нашей работе не сделаешь. Член конгресса США, к примеру, получает примерно 89 тыс. долл. в год, что соответствует заработку квалифицированного инженера. Что же касается консультантов конгрессменов, то их зарплата составляет соответственно от 20 до 65 тыс. долл. в год в зависимости от опыта и уровня профессиональной подготовки (юристы и экономисты, как правило, получают больше, чем "технари" и "чистые" политики).

- В чем непосредственно заключается ваша работа?

- Консультант конгрессмена работает пять дней в неделю. Большую часть времени он ведет прием посетителей, поддерживает связь с другими членами конгресса. Кроме того, консультант готовит своему шефу тексты выступлений, а также составляет памятные записки по внутренним и международным вопросам. Бели проблема, по которой необходимо получить информацию, носит закрытый характер, то консультант дает советы конгрессмену в беседе один на один, не делая каких-либо записей.

- Ваш штат расположен далеко от столицы. Как Дж. Хэфли поддерживает связь со своими избирателями в Колорадо?

- Заседания в конгрессе проходят со вторника по четверг. По их окончании мой шеф улетает домой и возвращается в Вашингтон в понедельник. За это время в своем округе он проводит по 4 - 5 встреч с избирателями. На "отчеты" конгрессмена, которые проводятся в разных городах штата, собираются иногда по 100 - 120 тыс. человек. Выдержать такой ритм политической активности далеко не каждому конгрессмену бывает по силам.

Когда же Дж. Хэфли возвращается, в столицу, то он обязан выступать с разъяснениями своей позиции по тому или иному вопросу по специальному каналу кабельного телевидения.

Любой член конгресса США прекрасно понимает, что для того, чтобы быть избранным вновь, его должны как можно чаще видеть избиратели - и по телевизору, и "живьем" на встречах в штате.

- А имеют ли право избиратели отозвать своего представителя из конгресса, если посчитают его работу там недостаточно активной?

- Такого права у них нет. Но надо учитывать, что члены палаты представителей выбираются всего на два года, так что если конгрессмен не оправдывает надежд избирателей, то его в любом случае больше не изберут. Правда, в конгрессе США есть еще и такие рекордсмены-ветераны, которым удается сохранять за собой места в высшем органе государственной власти страны десятилетиями. Безусловно, такие люди больше заботятся о своем благополучии, нежели о проблемах избирателей.

- В американском конгрессе, помимо избирателей, значительное влияние на формирование политического курса оказывает так называемое "лобби".

- "Лобби" в конгрессе США представляет собой группы людей, которые в законодательном порядке отстаивают в ходе его работы свои интересы. К ним относятся, например, движение в защиту экологии, представители малого бизнеса, "экономическое лобби" и т. д. Эти организации и группы людей снабжают конгрессменов информацией по тому вопросу, решения которого они хотят добиться. Главная их задача - убедить членов конгресса, что поставленная на обсуждение проблема является важной и требует принятия неотложных мер. В целом "лобби" в нашем конгрессе обладает очень большим весом и способно оказать решающее влияние на формирование государственной политики в США.

- Оплата труда конгрессменов и их консультантов в Соединенных Штатах (а все они профессионалы) по американским меркам невысока. И тем не менее многие бизнесмены, банкиры, представители делового мира Америки стремятся любыми средствами попасть на Капитолийский холм, теряя при этом в зарплате. Чем это вызвано?

- Прежде всего, работа в конгрессе - это высокий престиж, который не купишь ни за какие деньги. Как консультант конгрессмена могу сказать, что для меня в этой работе самое важное - это приобретение политического опыта, навыков участия в решении государственных проблем, умение ориентироваться в самых сложных вопросах, которые оказывают влияние на жизнь всей страны.

В то же время, работая в конгрессе, я все время нахожусь как бы на виду у "политической элиты" Америки. Если подготовленные мною документы вызовут интерес конгрессменов, то появятся шансы на дальнейшее продвижение по служебной лестнице к самым ее вершинам. Кстати, если конгрессмена не переизбирают на новый срок, то лучшие сотрудники его "команды" переходят на работу к другим членам конгресса, как правило, уже с рекомендацией опытного специалиста.

Работа консультантом конгресса - это прекрасная школа политических наук, и те, кто ее прошел, смогут в дальнейшем успешно применять накопленный опыт в самых различных сферах жизни.

Беседу вел Ю. СИГОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно