Примерное время чтения: 7 минут
133

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Как в СССР и на Западе проходит Международный год молодежи

ПО ПРОГНОЗАМ социологов, в 2000 году на нашей планете будет больше миллиарда молодых людей. Что и говорить, цифра внушительная. Впрочем, дело не только и не столько в цифрах,

Молодежь сегодня - это важнейшая производительная и политическая сила человечества.

"Нет такой проблемы, которая бы нас не касалась, нет такой проблемы, которую без нас можно было бы решить", - сказал мне Филипп Мартели, делегат XII Всемирного, молодой француз из Ниццы.

Как известно, Организация Объединенных Наций провозгласила 1985 год Международным годом молодежи. Его девиз - "Участие, развитие, мир". Его "цель - дать толчок, активизировать участив молодых людей в общественных и государственных делах, в решении важнейших задач социального и экономического развития общества, в борьбе за мир, взаимопонимание и сотрудничество между народами.

Давайте посмотрим, каким образом девиз Года молодежи реализуется в нашей стране и странах Запада.

Участие

В СССР. Прежде всего, что означает девиз "участие" для юношей и девушек нашей страны?

Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуемся статистическими данными. Сегодня в Советах народных депутатов интересы молодежи представляют свыше 500 тыс. депутатов-комсомольцев; 22% депутатов, избранных прошлой весной в Верховный Совет СССР, - моложе тридцати лет. И еще такой факт: согласно данным социологов, в среднем 60 молодых людей из 100 принимают участие в управлении производством.

Как видим, наши молодые люди действительно участвуют в управлении обществом и государством, общественным производством. Хотя наши оппоненты на Западе и утверждают, что мы-де "зажимаем" молодежь, боимся выдвигать ее "на первые роли", молодым у нас доверено многое.

В этой связи скажем вот еще о чем: в соответствии с Конституцией СССР, большие права в управлении государственными и общественными делами, решении социальных вопросов предоставлены комсомолу, и правами этими комсомол пользуется: только за последние 6 лет правительство рассмотрело и одобрило более 200 различных предложений, внесенных ЦК ВЛКСМ.

Практически во всех делах участвуют наши молодые люди. Это они сооружали Байкало-Амурскую магистраль и газопровод Уренгой - Помары - Ужгород. Это они участвуют в преобразовании Нечерноземья, в реализации Продовольственной и Энергетической программ. Только в нынешнем году на 62 Всесоюзных комсомольских стройках работают около 50 тыс. молодых добровольцев.

НА ЗАПАДЕ нет аналогов тем политическим правам, тому доверию, которым пользуется молодежь нашей страны. Даже президент Рейган во время одного из своих выступлений признал: "Мы должны расширять возможности для молодых людей Америки". Тем не менее, если верить буржуазной пропаганде, возможности у молодых людей на Западе прямо-таки неограниченные. На самом деле у молодых американцев, так же, впрочем, как и у их сверстников в других западных странах, практически нет возможности участвовать в государственных и общественных делах (такой пример: в конгрессе США молодежь составляет менее 1 %). В лучшем случае поле деятельности молодых ограничивается так называемыми "малыми делами" - общественной работой в своем квартале, поселке и т. д. В ФРГ, к примеру, подростки и многие молодые люди принимают участие в "гражданских инициативах" по защите квартиросъемщиков от повышения квартплаты, против закрытия предприятий и т. д.

Надо сказать, что далеко не все молодые люди удовлетворены такой "малой" деятельностью. Но активное участие в борьбе за расширение прав встречает столь же активное противодействие и репрессии со стороны тех, кто призывает "расширять возможности".

Как видим, "широкие возможности" западной молодежи, о которых вещают буржуазные пропагандисты, на деле не так уж широки.

Впрочем, может быть, пропагандисты имели в виду возможность для молодых принять участие в различных военных приготовлениях или в грабеже развивающихся стран? Возможность вступить в армию?.. В этом случае они, пожалуй, правы. Вот это, действительно, молодым не возбраняется. Даже наоборот.

Развитие

В НАШЕЙ СТРАНЕ не ждали Международного года молодежи, чтобы всерьез заняться интересами и проблемами молодых.

Забота о воспитании, образовании, трудоустройстве, наконец, здоровье молодых людей - часть нашей политики. И политика эта дает свои результаты.

В отличие от западной молодежи, наши юноши и девушки не знают, что такое безработица, голод, неграмотность, социальная несправедливость.

"В СССР созданы все условия для развития личности, для обеспечения юношей и девушек работой, им предоставлена возможность учиться, - сказал участник XII Всемирного фестиваля, делегат из Западной Германии Неле Крампен. - Обещания, которые советские руководители дают молодежи, выполняются. Это резко контрастирует с положением дел в ФРГ".

Впрочем, было бы преждевременным говорить о том, что все проблемы подрастающего поколения нами уже решены. Многое сделано, но многое еще предстоит сделать, чтобы у всех молодых людей была работа по душе, чтобы у каждой молодой семьи была своя квартира; не хватает у нас, к примеру, и детских учреждений, есть другие нерешенные задачи.

В нынешнем году Комиссия по проведению Года молодежи в СССР решила принять некоторые дополнительные меры в этом плане. В частности, Комиссия добивается от министерств, ведомств, местных органов власти, предприятий практических дел - строительства кооперативных жилых комплексов для молодых семей, создания домов технического творчества, клубов, молодежных кафе, выпуска модных и недорогих товаров для молодежи и т. д.

А теперь посмотрим, как обстоят дела у молодых людей НА ЗАПАДЕ.

Скажем сразу - их проблемы совершенно иного плана. Если в нашей стране всеобщее право на труд и образование гарантированы законом, то для молодого поколения капиталистических стран они стоят наиболее остро.

Приведем данные официальной статистики: половина всей армии "лишних" людей на Западе - это молодежь. Только в капиталистических странах Европы за последние 10 лет число молодых безработных возросло в 7 раз.

В документах ООН, посвященных Году молодежи, отмечались и некоторые другие молодежные проблемы: "нехватка средств к существованию", "беззащитность", необходимость бороться за "выживание".

Несколько слов скажем и о проблеме образования, ведь неграмотность - настоящий бич для многих "процветающих стран". В Англии, к примеру, число абсолютно неграмотных достигает 2 млн., а в Соединенных Штатах примерно одна треть 47-летних юношей и девушек не имеет среднего образования.

Как видим, проблемы у молодых людей достаточно серьезные; тем не менее правительства многих западных стран предпочитают не "тратиться" на социальные преобразования, а вместо этого вкладывать огромные средства в гонку вооружений.

Мир

Потребности, права и интересы молодежи могут быть осуществлены только в условиях мира - сказано в документах ООН. Поэтому прежде всего молодежь должна бороться за мир.

И она борется.

Современное поколение по праву называют антивоенным: ведь 60 - 80% демонстрантов, идущих маршами мира, - это молодые люди.

В СССР юноши и девушки активно участвуют в "Марше мира советской молодежи", в массовых митингах и манифестациях, вахтах мира, в сборе средств в Фонд мира и т. д.

Важнейшей акцией в защиту мира стал XII Всемирный фестиваль в Москве, в отличие, кстати говоря, от провалившейся по всем статьям "Международной молодежной конференции" на Ямайке, в документах которой говорилось, что-де всеобщий мир может быть обеспечен лишь при условии уничтожения социализма (ничего себе "миролюбие!").

Другое дело - НА ЗАПАДЕ, где сторонникам мира приходится нелегко: участников антивоенного движения бросают за решетку, против них пускается в ход старое, испытанное оружие - "запреты на профессии". Пожалуй, хуже всего дела обстоят в Соединенных Штатах: если в 1982 г. число арестов борцов за мир в этой стране составило около 4 тыс., то в 1983 г. эта цифра выросла чуть ли не вдвое. Нынешний год обещает перекрыть все рекорды. Впрочем, удивляться тут нечему, ведь сам президент Рейган как-то заявил, что сторонники мира представляют собой опасность для Соединенных Штатов, а их деятельность... усиливает военную угрозу.

С трибуны московского фестиваля молодые люди многих стран мира говорили о том, что их главная задача - объединиться, чтобы всем вместе помешать планам "звездных войн", чтобы застраховать будущее от опасности уничтожения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно