Примерное время чтения: 4 минуты
90

ЯПОНИЯ: "Поколение без собственного стиля"

БУРЖУАЗНЫЕ средства массовой, информации, ориентированные на страны социализма, зачастую представляют Японию страной, где отношения в обществе лишены многих отрицательных черт. В качестве иллюстрации часто приводятся цифры, свидетельствующие о низком уровне преступности на Японских островах и высокой производительности предприятий этой страны.

Да, ходить по ночным токийским улицам гораздо безопаснее, чем по нью-йоркским или парижским. И в сфере экономики Япония успешно конкурирует с США и странами Европы. Но капитализм есть капитализм. И весь "букет болезней", в том числе отношения молодежи с обществом, заставляет усомниться в незыблемости "японской идиллии".

КОГДА ПРЕСТУПНОСТЬ - НЕ САМОЕ СТРАШНОЕ

Американский журнал "Ньюсуик" писал: "Растет преступность среди японской молодежи: в 1983 г. зарегистрировано 2125 происшествий в школах, в том числе 929 случаев нападения на учителей. 45% преступлений в 1983 г. было совершено подростками в возрасте до 18 лет".

Да, преступность среди японской молодежи растет. Причина та же, что и в других странах Запада, - безработица. Так, согласно данным правительственной "Белой книги", каждый год не могут найти применения своим силам 30% выпускников школ и вузов.

Однако большинство родителей, официальных лиц, учителей обеспокоены и другой тенденцией, свойственной нынешнему молодому поколению Страны восходящего солнца. Это бесцельность жизни молодых японцев. Их социальная активность, как утверждает японская печать, упала. Нынешняя молодежь не желает ничего. Сегодня молодые японцы лучше знают, чего им не хочется, чем чего они хотят.

ЭТО НЕ ПРОТЕСТ

Некоторые японские исследователи объясняют это явление как своеобразный пассивный протест против социальной несправедливости. Но это не так. Японская газета "Майнити дейли ньюс" опубликовала статью, в которой социальная аморфность молодых трактуется следующим образом: "Эти ребята не оригиналы. В этом убеждаешься, придя в парк Ееги через неделю и еще через неделю: никаких изменений - все те же группы в общем-то стереотипно одетых развлекающихся подростков Они вовсе не протестуют, как предполагают некоторые. Выбраться тайком из дома с костюмом в пакете, переодеться в кустах и танцевать в парке Ееги - это скорее пребывание в установленных рамках".

А общественно-политический журнал "Бунгэй сюндзю" опубликовал статью Фукутомэ Исао, ведущего молодежной программы. Он пишет: "С группой студентов я ездил по Америке и с удивлением заметил, что страна эта их совсем не интересует, хотя все они были там впервые. В них нет и капли тяги к романтической жизни. Один день мы провели в пешем походе, после чего все стали ныть и просить остаться в отелях. Выть может, это и не изнеженность, но, во всяком случае, категорическое нежелание отказываться от удобств. Такого рода мелкие наблюдения, к которым добавляется мой опыт работы на телевидении, позволяет мне делать вывод об ослаблении чувства поиска у молодежи".

Эти размышления совпадают с мнениями участников дискуссии "Поколение молодежи без собственного стиля", материалы которой напечатаны на страницах журнала "Тюо корон". Вот что, например, говорит Иногути Такаси, доцент Токийского университета: "Молодое поколение превращается в компьютеру, выдающие только то, что в них заложено".

Такая позиция молодых людей не могла не отразиться на их отношении к работе. Этой проблеме была посвящена статья в журнале "Бунгэй сюндзю". В ней, в частности, говорится: "В фирмах, недовольны вновь поступившими. Поражает полное отсутствие у них инициативы, способности обобщать, делать собственные выводы.

Разумеется, об этой тенденции нельзя говорить как о доминирующей. Так, среди закончивших средние школы 40% всеми силами стараются поступить в элитарные университеты. Не избегает японская молодежь размышлений над судьбами страны и мира. Так, в правительственной "Белой книге" приведены данные о том, что лишь 5% молодых японцев удовлетворены своим местом в обществе. Многие опрошенные юноши и девушки откровенно заявили о несогласии с существующим неравенством, неуклонным сокращением расходов на социальные нужды, наращиванием военного бюджета, неблагополучным положением с охраной окружающей среды. И эта часть японской молодежи тоже обращает на себя внимание общественности, поскольку в настроениях этих молодых людей как в зеркале отражаются насущные проблемы сегодняшней Японии.

По материалам зарубежной печати подготовил В. МИХАЙЛОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно