Примерное время чтения: 5 минут
76

Сегодня в Италии насчитывается около 5 тысяч подростков - профессиональных убийц. Итальянские писатели о молодежи

Не так давно в нашу страну приезжала группа итальянских писателей во главе с Альберто Моравиа. Наш корреспондент В. Дрожжин обратился к двум членам делегации, популярным в Италии писателям-романистам Даниэлю дель Джудиче и Фульвио Томища (на русский язык их произведения пока что не переведены) с просьбой высказать свое мнение о сегодняшних проблемах итальянской молодежи.

ДЕЛЬ ДЖУДИЧЕ. Удивительное явление приходится наблюдать сегодня в Италии, так же, впрочем, как и в других странах Западной Европы, - процесс позднего взросления. Даже те, кому сейчас за 40, продолжают причислять себя к молодежи. "Молодые люди" в возрасте 30 - 32 лет предпочитают жить вместе с родителями, а ведь лет 10 - 12 тому назад выпускники институтов, университетов пытались сразу же начать самостоятельную жизнь.

Причины такого положения вещей, думаю, находятся в прямой связи с обострением социальных проблем. Возьму такой простейший пример: квартплата на сегодняшний день значительно возросла - значит, далеко не каждый начинающий специалист в состоянии снять квартиру или комнату для себя и своей семьи, отделиться от родителей. Работу молодому человеку тоже найти не просто, и во многом по этой причине в последние годы значительно возрос "учебный" возраст итальянцев - до 26 - 27 лет они "коллекционируют" дипломы, оканчивают одно, затем другое учебное заведение, чтобы как-то отсрочить момент, когда надо бу дет всерьез подумать о работе.

ТОМИЦЦА. Может показаться странным, но, как правило, родители, довольно основательно потратившиеся за годы обучения детей, не испытывают большой радости, когда те наконец получают диплом. Ведь он оказывается подчас бесполезной бумагой. Я сам был свидетелем того, как один молодой врач безуспешно пытался получить место водителя, лишь бы не остаться не у дел.

ДЕЛЬ ДЖУДИЧЕ. Специфическая проблема Италии - проблема неравномерного развития севера и юга страны. Юг отстает во всех отношениях - экономическом, социальном, культурном; дело дошло до того, что там вопросы трудоустройства частично перешли в ведение преступных организаций - мафии и "каморры". В Неаполе, я знаю, к их услугам прибегают матери, отчаявшиеся найти работу для своих детей. Я не хотел бы сказать, что все дети южных городов непременно преступники и работают на мафию. Тем не менее известны случаи - и об этом писал, например, журнал "Панорама", - когда преступники нанимали 10 - 12 летних мальчишек и оплачивали им убийства представителей той же мафии или официальных властей.

ТОМИЦЦА. На мой взгляд, одна из острейших молодежных проблем - это наркомания. Не так давно итальянское телевидение проводило опрос общественного мнения по этому поводу, и вот в опрошенных из 10 заявили, что с наркоманией уже ничего нельзя сделать. Ведь почти 60% итальянцев, главным образом молодежь, в той или иной степени знакомы с действием наркотиков, и это благодаря всесильным преступным организациям, занимающимся контрабандой и продажей "белой смерти" - героина, кокаина, марихуаны, гашиша. И конечно, такое положение стало возможным во многом из-за бездеятельности официальных органов.

Думаю, что самое отрицательное влияние на молодежь оказывает не только внутренняя политика наших властей, но и пример самих политиков, живущих одним днем, стремящихся во что бы то ни стало, любой ценой вскарабкаться вверх по социальной лестнице. Все это больно бьет по чувству справедливости, особенно развитому у молодых людей; и те пытаются найти спасение в наркотиках, разрешить таким образом все свои, зачастую неразрешимые проблемы. На мой ВЗГЛЯД, итальянская молодежь одинока, заброшена, предоставлена самой себе.

Наметившаяся на сегодняшний день тенденция - увеличение числа ранних браков - то же объясняется тем, что многие молодые люди пытаются создать собственный замкнутый мирок, чтобы иметь что защищать.

ДЕЛЬ ДЖУДИЧЕ. Негативное влияние на общий настрой молодежи оказывает массированное проникновение на итальянское телевидение и в кино фильмов производства Соединенных Штатов, пропагандирующих американскую культуру, идеологию, образ жизни.

Когда-то в наших кинотеатрах демонстрировались фильмы, в которых делались попытки провести социальный анализ общества; но с 70-х годов кинозалы, а также видеотеки крупных и малых итальянских городов наводнила американская низкопробная продукция типа "Рэмбо". Впрочем, я надеюсь, что фильмы такого сорта не смогут серьезно повлиять на настроения большинства итальянской молодежи. Наши молодые люди, насколько мне известно, к таким вещам относятся с усмешкой - у них есть свои идеалы, и в американских они не нуждаются. Многие из них, кстати, находятся под большим влиянием событий, происходящих в Советском Союзе, других социалистических странах, которые стали для них как бы центром притяжения.

Другой центр притяжения - Нью-Йорк, Сан-Франциско - создается для нашей молодежи искусственным путем, с помощью средств массовой информации, рекламных агентств, которые регулярно дают сообщения о благоденствии и процветании этих городов, о благоденствии всей Америки в целом.

У меня самого особое представление о Европе. Я знаю страны Восточной Европы и убежден в том, что именно от них следует ожидать прогрессивных веяний сегодня.

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ

14 589 террористических акций, сопровождавшихся гибелью и ранениями сотен людей, было совершено в Италии и 1969 - 1986 гг., свидетельствуют данные министерства внутренних дел этой страны. Среди наиболее тяжелых преступлений - совершенные неофашистами взрывы в сельскохозяйственном банке в Милане в 1869 г., в экспрессе "Италикус" в 1974 г., на вокзале в Болонье в 1980 г., в экспрессе Неаполь - Милан в 1984 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно