Примерное время чтения: 3 минуты
72

В политике не разочаровались

* В Великобритании молодые люди до 21 года получают за равный труд лишь 60% заработка старших

* * *

Как известно, на территории ФРГ, как и на территориях других стран, где прокатилась волна антиядерных выступлений, началось размещение ракет. В связи с этим западная пропаганда поспешила объявить об отходе молодежи от политики, поскольку молодые в ней разочаровались.

Делая такой вывод, западные "наблюдатели" вольно или невольно подменили одно понятие другим. Молодежь отнюдь не разочаровалась в политике. Просто события минувшего года укрепили появившееся ранее недоверие к политике своих стран. И уж никак нельзя сказать, что сегодня молодежь Запада равнодушна к судьбам мира и напрочь отказалась, от действий в его защиту.

Это подтверждает, например, итальянский журнал "Панорама". "Неверно - пишет он, - что молодежь сегодня не хочет заниматься политикой. Просто она не хочет заниматься ею "по-старому". Именно этим объясняется растущий интерес молодых ко всем формам альтернативной борьбы - от демонстраций в защиту мира до деятельности по защите природы".

Одной из таких форм, наряду с антивоенными выступлениями, является так называемое "добровольчество". В ФРГ, например, оно, известно под названием "гражданские инициативы". Более 60% всех его участников - это молодые люди в возрасте от 14 до 19 лет.

"Они помогают больным и престарелым, защищают природу, спешат на места катастроф и несчастных случаев. Взамен они не требуют ничего. Добровольцы - это уже целая армия, свыше 3 млн. студентов, рабочих, интеллигенции", - так описывает журнал "Панорама" деятельность итальянских добровольцев.

Одиночество, особенно одиночество стариков - этот бич современного капиталистического мира - является предметом особой озабоченности движения, которое именует себя "новыми зелеными". В противоположность собственно "зеленым" "новые зеленые" особый акцент в своей деятельности делают не на задачах защиты природы, а на восстановлении нормальных человеческих отношений в капиталистическом обществе.

В многообразных формах добровольцы оказывают помощь инвалидам, больным, престарелым. В Кремоне (Италия), например, существует объединение молодых рабочих, которые бесплатно изготовляют коляски для инвалидов. Большое внимание прессы и социологов привлекла деятельность добровольцев в службах "скорой помощи", а также опыты по "призрению" молодежными коммунами одиноких стариков или других нетрудоспособных людей.

Добровольчество во всех его многообразных формах - явление, характерное для больших городов и индустриально развитых районов капиталистических стран. Именно оно образовало здесь социальный противовес бандам панков.

* * *

Делегаты 118 стран на завершившем в Барселоне работу Всемирном конгрессе молодежи единодушно приняли заключительный документ - "Барселонскую декларацию". В ней содержится призыв усилить борьбу за мир и разоружение, за уничтожение расизма и апартеида, за эффективное осуществление прав человека.

* * *

Не так давно социологи провели в Московском государственном университете и в Гарвардском университете сравнительное исследование, чтобы сопоставить жизненные ценности студентов двух стран. Вот что сообщил о результатах исследования корреспондент агентства ЮПИ из Кембриджа (штат Массачусетс).

"Около 97% советских студентов и лишь 8% опрошенных американских студентов заявили, что на первом месте по значимости для них стоит Родина. 3% опрошенных в СССР отдали первенство семье, и ни один человек не выдвинул на первое место свое личное благосостояние. В то же время среди студентов Гарвардского университета эти цифры составили соответственно 69 и 22%".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно