Примерное время чтения: 3 минуты
84

ОПЫТ ПЕРЕСТРОЙКИ. Учить грамоте взрослых

1990 г. объявлен ЮНЕСКО Международным годом грамотности. О том, как в его рамках в СССР осуществляется программа ликвидации функциональной неграмотности взрослого населения, рассказывает заместитель председателя Правления Всесоюзного общества "Знание" Г. БОБОСАДЫКОВА.

ПОД ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ неграмотностью понимается наличие у людей специальных знаний только в какой-то определенной области и их полное отсутствие - в других. Сейчас с трибун различных съездов и форумов только и говорят: "Так дальше жить нельзя". А как нужно? И тут выясняется, что нужны (прежде всего народным депутатам) специальные знания в области экономики, юридических наук, социальной политики.

- В США, по некоторым данным, насчитывается около 30 млн. функционально неграмотных взрослых. А сколько их в нашей стране?

- К сожалению, такой статистикой по СССР мы не располагаем. Но известно, что в прошлом году президент США Дж. Буш лично принимал участие в мероприятиях, посвященных образованию взрослых в стране:

У нас же после встречи деятелей культуры с Н. Рыжковым стало ясно, что вопросы образования и культуры правительством по-прежнему рассматриваются как второстепенные. Именно этим была вызвана 5- минутная предупредительная забастовка работников культуры СССР.

Я считаю, что все наши беды в экономике, политике, экологические катастрофы являются следствием некомпетентности, да и просто безграмотности многих наших руководителей, наделенных правом принимать решения. В такой ситуации "насильное" обучение взрослых через систему переподготовки мало что дает. Нужно сделать так, чтобы человек понял - без новых разносторонних знаний он не сможет полноценно заниматься своей профессиональной деятельностью и продвигаться по служебной лестнице.

Как конкретно общество "Знание" намеревается ликвидировать функциональную неграмотность взрослого населения в СССР?

Общество "Знание" не только активно участвует в международном сотрудничестве по обучению взрослых, но и организует систему "взрослого" всеобуча в СССР. Недавно мы провели недельный семинар в Москве по вопросам экономической реформы, в работе которого участвовали ведущие советские экономисты, производственники, члены правительства. Этот семинар собрал более 1000 слушателей из разных уголков страны. Проведение подобных мероприятий в области экономической учебы, изучение взрослыми при помощи общества "Знание" иностранных языков, освоение навыков управления и менеджмента, в принципе, не требуют больших денежных вложений, но зато дают реальную отдачу, формируя грамотных и компетентных специалистов для нашего народного хозяйства.

Беседу вел Ю. СЕРГЕЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно