Примерное время чтения: 5 минут
59

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Москва - молодежь - фестиваль

О том, как идет подготовка к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов, рассказывает первый секретарь ЦК ВЛКСМ, председатель Советского подготовительного комитета В. МИШИН.

МИШИН: Как уже известно из сообщений печати, первое заседание Международного подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов (МПК) состоялось в феврале этого года на Кубе. Важно подчеркнуть: эта встреча была самой представительной из всех подобных учредительных заседаний международных подготовительных комитетов предыдущих фестивалей. В ней приняли участие 186 молодежных и студенческих организаций, антивоенных объединений из 92 стран мира. Все участники встречи единодушно поддержали инициативу Ленинского комсомола о проведении XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Это единодушие и представительность встречи являются безусловным подтверждением авторитетности принятых в Гаване решений. Все мы пришли к общему пониманию того, что молодое поколение планеты должно активизировать выступления против ядерной угрозы, за мир и разоружение.

КОРР: Подготовка фестиваля проходит в сложной международной обстановке, значительно отличной от той, которая была характерна для 70-х годов, когда состоялся предыдущий XI Фестиваль в Гаване...

МИШИН: Действительно, последние годы отмечены резкой активизацией политики наиболее агрессивных сил американского империализма, претензией его на мировое господство.

В этих условиях особенно важно укреплять сплоченность всех миролюбивых сил. Опыт всемирного фестивального движения убеждает: подготовку к фестивалю можно и должно вести таким образом, чтобы наиболее плодотворным, конструктивным могло стать сотрудничество молодых коммунистов, революционных демократов, социалистов и социал-демократов, либералов, центристов, представителей верующей молодежи - сотрудничество всех тех, кому дорого дело мира.

КОРР: Представьте, пожалуйста, членов Советского подготовительного комитета. Какие задачи стоят сейчас перед СПК?

МИШИН: В числе членов Советского подготовительного комитета молодые рабочие и колхозники, молодые ученые, представители творческой интеллигенции, известные спортсмены. В состав комитета вошли: слесарь-сборщик Уральского завода тяжелого машиностроения имени С. Орджоникидзе, лауреат премии Ленинского комсомола П. Ю. Ратников, бригадир комплексной комсомольско-молодежной бригады СМП-256 треста "Ленбамстрой", Герой Социалистического Труда, лауреат премии Ленинского комсомола Л. Д. Казаков, оператор колхоза "Гигант" Бердичевского района Житомирской области, депутат Верховного Совета СССР Л. Е. Гуменюк, ученый секретарь Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР С. И. Колесников, студентка Среднеазиатского педиатрического института, Ленинский стипендиат Н. С. Рашидова, солистка балета Государственного академического Большого театра СССР, лауреат премии Ленинского комсомола А. А. Михальченко, студент Ленинградского государственного института физкультуры имени Лесгафта, олимпийский чемпион В. В. Сальников, летчик-космонавт СССР С. Е. Савицкая и другие.

В состав Советского подготовительного комитета выдвинуты: председатель Комитета советских женщин В. В. Терешкова, председатель Правления Советского фонда мира, чемпион мира по шахматам А. Е. Карпов, первый заместитель председателя Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество Е. К. Силин, первый заместитель председателя Советского комитета ветеранов войны А. П. Маресьев, секретарь ВЦСПС Л. А. Землянникова, первый заместитель председателя исполкома Московского городского Совета народных депутатов С. М. Коломин, министр высшего и среднего специального образования СССР В. П. Елютин, председатель Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Б. Н. Пастухов, председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР М. В. Грамов, первые секретари ЦК ЛКСМ союзных республик, отдельных обкомов комсомола и другие.

В апреле в Софии состоялось второе заседание Международного подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля. Посланцы международных, региональных и национальных молодежных и студенческих организаций из 113 стран мира окончательно определили сроки проведения фестиваля: с 27 июля по 3 августа 1985 года. На заседании образована временная рабочая группа, которая будет действовать как консультативный орган по подготовке фестиваля.

По традиции принято решение о создании Международного фестивального фонда солидарности в поддержку фестиваля и фестивального движения. В дискуссиях по программе московского форума подчеркивалось, что она должна отразить благородные цели фестивального лозунга: "За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!"

Московский фестиваль призван дать мощный импульс активизации совместных выступлений широких слоев молодежи и студентов, независимо от их политических, философских убеждений, религиозной и расовой принадлежности, за мир, против империалистической политики агрессий и войн, за права молодого поколения.

КОРР: Какой Вам видится в связи с этим политическая программа фестиваля?

МИШИН: Это будет манифестация молодежи в связи с 40-летием Победы над гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом. Продумываются массовые фестивальные акции антивоенного, антиимпериалистического характера.

Вероятно - и это диктуется самой жизнью - политическая программа фестиваля будет предусматривать обсуждение широкого круга вопросов о роли молодежи в борьбе за мир и социальный прогресс. Состоятся встречи в трудовых коллективах МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ области.

Хотелось бы с наибольшей убедительностью продемонстрировать перед нашими гостями преимущества социализма, широкие возможности, предоставляемые молодежи Советским государством для ее участия в управлении делами общества, для труда, учебы, отдыха.

При выработке программы фестиваля важно, конечно, иметь в виду, что в 1985 г. исполняется 10-летие подписания Заключительного акта Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки и что будущий 1985 год объявлен ООН Международным годом молодежи. Окончательно программа будет выработана позже. Однако уже сегодня можно сказать, что проведение фестиваля в Москве будет способствовать пропаганде, внутренней и внешней политики Советского государства, укреплению авторитета нашей страши на международной арене, активизации выступлений широких слоев зарубежной молодежи за мир и устранение ядерной угрозы, против агрессивной политики США и НАТО, дальнейшему развитию антиимпериалистической солидарности с борьбой народов за национальное освобождение, демократию, социальный прогресс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно