Примерное время чтения: 3 минуты
101

МОСКВА - МОЛОДЕЖЬ - ФЕСТИВАЛЬ

Организация Объединенных Наций объявила 1985 год Международным годом молодежи. Девиз Года - "Участие, развитие, мир" - означает необходимость увеличения вклада молодого поколения в решение стоящих перед человечеством социальных, экономических, культурных и экологических задач, повышения роли молодежи в борьбе за мир, взаимопонимание и сотрудничество.

В нашей стране внимание, интерес к молодежи не родились с этим Годом и с его завершением не иссякнут. В этом смысле каждый год можно без преувеличения назвать годом молодежи.

"Конечно, не все у нас пока получается на должном уровне - на то есть объективные и субъективные причины, - отмечал член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Комиссии по проведению Международного года молодежи в СССР Г. А. Алиев. - Случаются и уход от острых проблем, инертность в защите интересов молодежи, недостаточная настойчивость в решении вопросов, касающихся молодого поколения". Но эти тенденции не являются определяющими.

Буржуазная пропаганда приписывает КПСС, нашему государству "боязнь молодежи", нежелание выдвигать молодежь на первые роли. Однако это противоречит реальному положению вещей. Сегодня ни у кого не вызывает удивления молодой академик или председатель колхоза, начальник цеха или командир авиалайнера. В Верховном Совете СССР достойно выполняют обязанности свыше 330 молодых избранников народа - 22 % всех депутатов. Около 790 тысяч юношей и девушек - депутаты местных Советов.

Сейчас в нашей стране происходят перемены, нацеленные на ускорение социально-экономического развития на основе научно-технического прогресса. Для этого требуется прежде всего глубокая психологическая перестройка, особенно в том, что касается производственно-экономической и управленческо-хозяйственной деятельности. В этом роль молодежи исключительно велика. Ведь молодые особенно восприимчивы к новому.

На днях в Москве откроется XII Всемирный фестиваль молодежи, и студентов. Юноши и девушки почти из 150 стран соберутся для серьезного разговора о том, что они могут сделать для укрепления мира, устранения угрозы ядерной катастрофы.

Этот номер "АиФ" посвящен проблемам молодежи в нашей стране и за рубежом.

* * *

Практически невозможно найти на карте Родины стройку, и тем более важную, где комсомольцы и молодежь не принимали бы активное участие.

135 всесоюзных, около 4 тыс. республиканских, краевых, областных ударных комсомольских строек - таков масштаб инициативы, ударного труда советской молодежи.

* * *

Около 24 млн., т. е. более половины всех членов ВЛКСМ, занято в народном хозяйстве, причем 4/5 из них - в отраслях материального производства.

Каждый третий комсомолец - рабочий.

Среди 30 млн. специалистов, занятых в народном хозяйстве, свыше половины окончили вузы и техникумы за последнее десятилетие. Это означает, что большинство советской интеллигенции составляют представители молодого поколения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно