Примерное время чтения: 7 минут
181

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. КОМСОМОЛ СТРАНЫ СОВЕТОВ

В ШИРОКИХ МАСШТАБАХ осуществляя идеологические диверсии против СССР, зарубежные подрывные центры затрачивают большие усилия для того, чтобы идейно разоружить советскую молодежь.

В связи с этим идеологи антикоммунизма и буржуазные советологи на разные лады твердят о том, что комсомол как молодежная организация не имеет подлинной самостоятельности, лишен собственной инициативы и потому, дескать, не способен выражать истинные интересы молодежи.

Как же обстоит дело в действительности?

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи - самостоятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. Да, именно партия, В. И, Ленин стояли у его колыбели. Руководствуясь ленинскими идеями, благодаря неустанной отеческой заботе Коммунистической партии, комсомол формировался в боевую коммунистическую организацию, развивался, рос, мужал и закалялся в борьбе за новую жизнь, утверждение нового общественного строя.

Комсомол - активный помощник н резерв Коммунистической партии Советского Союза, являющейся руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций.

Весь смысл своей деятельности комсомол видит в осуществлении решений партии и Советского правительства, претворении в жизнь Программы построения коммунистического общества в СССР. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, неукоснительного соблюдения Конституции СССР и советских законов, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме. Так определено главное предназначение комсомола в Уставе ВЛКСМ.

Ленинский комсомол с честью оправдывает это.

Через комсомол - первоначальную школу борьбы за коммунистические идеалы - прошли целые поколения советских людей. Миллионам юношей и девушек он дал путевки в жизнь.

Мы не отрицаем, а открыто и прямо заявляем, что комсомол работает под руководством Коммунистической партии. Это зафиксировано в Уставе КПСС и в Уставе ВЛКСМ. И это ничуть не умаляет роли и значения комсомола, не ущемляет его, а, наоборот, придает ему большую силу, больший вес в нашем обществе.

Партия не сковывает инициативы и активности комсомола, а всемерно их развивает. Всегда поддерживает полезные начинания комсомола, помогает воплотить их в жизнь, в конкретные дела.

* * *

42 млн. юношей и девушек объединяет ныне комсомол. За последние три десятилетия численность ВЛКСМ выросла более чем в 2,5 раза. А в первые годы молодежная организация насчитывала всего 22 тыс. человек.

13,8% комсомольцев в составе Верховного Совета СССР, 14,3 - Верховных Советов союзных, республик, 15,4 - Верховных Советов автономных республик. В местные Советы народных депутатов избрано около 479 тыс. членов ВЛКСМ, или 21,1 проц. от общего числа депутатов. А молодые люди в возрасте до 30 лет составляют треть всех депутатов.

247 периодическими изданиями располагает ВЛКСМ. Среди них 160 газет и 87 журналов, тираж которых в общей сложности составляет около 80 млн. экземпляров.

30 млн. молодых тружеников досрочно завершили задания десятой пятилетки, 10 млн. завоевали звание "Ударник коммунистического труда". В различных отраслях народного хозяйства действует свыше 600 тыс. комсомольско-молодежных коллективов, объединяющих 5 млн. юношей и девушек.

* * *

Комсомол выполняет важные организационно-политические и воспитательные функции и, располагая широкими правами, играет значительную роль в общественной жизни страны.

Комсомол организует молодежь на борьбу за выполнение народнохозяйственных планов, добивается, чтобы усилия молодого поколения были постоянно направлены на решение кардинальных социально-экономических задач, стоящих перед нашим народом.

Общесоюзным и республиканским органам ВЛКСМ принадлежит право законодательной инициативы Комсомольские организации широко используют право инициативы в обсуждении и постановке перед соответствующими партийными органами вопросов работы предприятия, колхоза, учреждения, активно участвуют в деятельности многих органов государственного управления. Их представители входят в состав коллегий министерств высшего и среднего специального образования, просвещения, культуры, Комитета народного контроля СССР, Комитета по физической культуре и спорту, Президиума ВЦСПС, Президиума ЦК ДОСААФ, а также различных советов и комиссий, созданных при министерствах и ведомствах.

Без преувеличения можно сказать, что, если речь идет о делах страны, республики, края, области, трудового коллектива, ни один крупный вопрос не решается без участия комсомола, молодежи.

Весом вклад комсомольских организаций в борьбе за развитие и интенсификацию сельского хозяйства, за выполнение намеченной партией Продовольственной программы. Десятки тысяч комсомольско-молодежных коллективов широко развернули соревнование за высокую культуру земледелия.

1,2 млн. молодых тружеников села работают сейчас в животноводстве. Сотни тысяч юношей и девушек на селе по зову, комсомола включились в патриотическое движение "Животноводство - ударный фронт молодежи". Проведенный в 1980 - 1981 гг. Всесоюзный смотр технической подготовки сельской молодежи показал, что около 3 млн. юношей и девушек овладели механизаторскими профессиями, повысили свое мастерство.

Комсомольские организации добиваются, чтобы каждый молодой человек овладевал знаниями марксизма-ленинизма, хорошо разбирался в вопросах внутренней и внешней политики, с юношеских лет прочно усвоил научное мировоззрение, ценности социалистического образа жизни, получал необходимую идейную закалку.

В системе комсомольской учебы и экономического образования занимается около 10 млн. юношей и девушек. При комсомольских комитетах имеется 36 тыс. лекторских групп, силами которых ежегодно читается свыше 4 млн. лекций. Активно действуют комсомольские агитпоезда и агитавтобусы.

Большая роль в воспитании молодежи принадлежит комсомольской печати.

Комсомол заботится о том, чтобы молодые работники неустанно овладевали мастерством, повышали свою квалификацию. В этих целях в общесоюзном масштабе проводятся конкурсы профессионального мастерства по 62 профессиям. В них ежегодно участвует до 5 млн. юношей и девушек.

В организованном по инициативе комсомола Всесоюзном смотре научно-технического творчества молодежи принимает участие 21 млн. молодых новаторов. Только в первом году одиннадцатой пятилетки экономический эффект от внесенных ими предложений составил 1,5 млрд. руб.

В своей речи на III съезде комсомола В. И. Ленин говорил: "Только в труде, вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами".

Ни в одной капиталистической стране у любой из имеющихся там молодежных организаций нет таких обширных, богатейших возможностей для удовлетворения жизненных интересов, идейных и духовных запросов, как в Совете том Союзе, у комсомола.

17 млн. юношей и девушек вовлечено в самодеятельное и художественное творчество. Они занимаются в 62 тыс. драматических коллективах, более чем в 150 тыс. музыкальных, танцевальных и хоровых ансамблях, в 25 тыс. студиях кино- и фотолюбителей, кружках изобразительного и декоративного искусства. Для молодежи открыто 10 тыс. дискоклубов и дискотек.

ВЛКСМ воспитывает юношей и девушек в духе верности принципам пролетарского интернационализма, дружбы молодежи всех стран, активно содействует расширению и укреплению связей с братскими союзами молодежи социалистических стран, с коммунистическими молодежными организациями капиталистических и развивающихся государств, молодыми борцами за свободу и национальную независимость, за мир и социализм, против империализма и колониализма.

* * *

480 тыс. человек отправились в 1978 - 1981 гг. на ударные комсомольские стройки по комсомольским путевкам. 110 тыс. в Нечерноземье, 17 тыс. на железнодорожный транспорт, 240 тыс. в легкую и пищевую промышленность. Более 650 тыс. человек - в государственную торговлю, потребкооперацию и бытовое обслуживание.

1,5 млн. молодых коммунистов работают в комсомоле.

Каждый комсомолец считает для себя величайшей честью стать членом КПСС. И не случайно партия черпает новые, свежие силы главным образом из ядов комсомольцев.

Ныне они составляют почти 3/4 всех принимаемых в партию. Только за 1978 - 1981 гг. кандидатами в члены КПСС стали 1893 тыс. комсомольцев.

В этом рельефно проявляется роль комсомола как надежного резерва партии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно