Примерное время чтения: 7 минут
205

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Партийное руководство комсомолом

ЛЕТ ДВАДЦАТЬ НАЗАД в Питтсбурге (США), где мне довелось побывать по приглашению одной из молодежных организаций, я впервые услышал такой вопрос: можно ли всерьез говорить о развитии самодеятельности молодых граждан СССР, если в уставе самой массовой организации молодежи вашей страны - комсомола - закреплен принцип партийного руководстве им?

Тогда, в Питтсбурге, мне пришлось в первый, но отнюдь не в последний раз разъяснять, что в сочетании "партийное руководство" и "развитие самодеятельности молодежи" нет не только антагонизма, но и просто противоречия.

Почему нет? Потому, прежде всего, что Коммунистическая партия нашей страны главным во взаимоотношениях с молодежью считает создание условий для развития и проявления общественной активности, творчества, подлинной самодеятельности молодых людей, той инициативной, осмысленной деятельности, которая одна только и может гарантировать поступательное движение общества.

РУКОВОДСТВО, НО НЕ МЕЛОЧНАЯ ОПЕКА

Сразу замечу: вопрос о взаимоотношениях с союзами молодежи партия Ленина поставила гораздо раньше, чем родился комсомол, объединяющий сегодня 42 млн. юношей и девушек.

Позиция партии была ясно и четко сформулирована еще на ее предреволюционном VI съезде летом 1917 г. Вот как она звучала в одной из резолюций съезда: партийное руководство союзами молодежи не должно носить характера мелочной опеки над ними.

Это положение и сегодня определяет суть взаимоотношений КПСС и молодежного движения. Опираясь на весь опыт социалистического строительства, партия работает с молодежью по принципу полного доверия к ней, в то же время не снижая требовательности к ее идейному, духовному, нравственному потенциалу.

Конкретный пример из жизни. На протяжении второй половины 1984 г, во всех местных партийных комитетах прошло обсуждение вопросов дальнейшего улучшения руководства комсомолом и повышения его роли в воспитании молодежи, О том, как это проходило, можно видеть на примере Грузинской ССР.

В процессе подготовки к пленуму ЦК Компартии Грузии вопросы работы с молодежью были предварительно обсуждены на всех уровнях - от партийно-комсомольских собраний в первичных организациях до пленумов райкомов, горкомов и обкомов партии, в также на заседаниях Президиумов Верховных Советов Грузинской ССР и входящих в нее автономных республик, исполкомов Местных Советов народных депутатов, постоянных комиссий по делам молодежи, коллегий министерств.

Десятки тысяч откликов поступили на письмо ЦК Компартии Грузии к коммунистам, комсомольцам, ко всем трудящимся республики, опубликованное за месяц до созыва пленума. Обсуждение молодежных проблем велось на страницах республиканской и местной печати, в передачах по телевидению и радио. Состоялись встречи членов Центрального Комитета партии с различными категориями молодежи. И что особенно важно подчеркнуть, это были откровенные, доверительные беседы. Активная, ведущая роль в них, как правило, принадлежала представителям старшего поколения, но вели они этот диалог тактично, честно, открыто, принципиально, не подыгрывая молодежи, но и не пытаясь командовать ею.

КОММУНИСТ В РЯДАХ ВЛКСМ

Более 90% коммунистов, работающих в ВЛКСМ, - это принятые в партию комсомольские активисты, те, кого знает и уважает молодежь.

Однако ни в коем случае нельзя сказать, что коммунисты - это нечто вроде касты в рядах ВЛКСМ. Они ведут такую же работу, как и активисты этой молодежной организации. Кроме того, они обязаны подчиняться не только положениям Устава КПСС, решениям партийных организаций, но и Уставу комсомола, воле большинства комсомольцев. В состав комсомольских органов их избирают на общих основаниях, то есть комсомольцы имеют право отвести кандидатуру члена партии, высказать в его адрес любое суждение.

Комсомольцы видят в партии организацию, быть членом которой - почетно и ответственно. Ныне комсомольцы составляют около 73% принимаемых кандидатами в члены КПСС.

Десятки тысяч руководящих работников партийных, государственных и общественных организаций получили в рядах ВЛКСМ первые навыки работы с людьми, политическую и организаторскую закалку.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И АКТИВНОСТЬ

Вместе с тем Коммунистический Союз Молодежи - организация самостоятельная. У комсомола есть собственная организационная структура, свой аппарат, свой бюджет, материально-техническая база, органы печати.

Взять, к примеру, бюджет комсомола. Он складывается из членских взносов (максимум 1,5% заработка члена ВЛКСМ), доходов издательств, от издания газет и журналов, мероприятий, проводимых комсомольскими организациями. ВЛКСМ на свои средства строит молодежные гостиницы, дома молодежи, международные туристские лагеря, полиграфические предприятия, спортивные сооружения, школы по подготовке и переподготовке комсомольских кадров и т. п.

Комсомольцы активно участвуют в управлении делами общества. Так, в Верховном Совете СССР - высшем органе государственной власти - 15% депутатов являются комсомольцами, 1,6 млн. членов ВЛКСМ избраны в органы народного контроля.

Большей частью весьма энергично действует "Комсомольский прожектор", призванный "высвечивать" недостатки нашей жизни. В нем участвуют свыше 5 млн. человек, Работа контролеров учит гражданственности, непримиримости ко всему, что мешает движению вперед, что противоречит природе социализма и расходится с его идеалами.

Содействуют росту политической активности молодежи периодические печатные издания - около 250 комсомольских газет и журналов, разовый тираж которых превышает 80 млн. экземпляров, сотни тысяч стенных газет, выпускаемых первичными организациями ВЛКСМ.

Самостоятельность комсомола проявляется и в том, что, имея своих представителей в законодательных и исполнительных органах, в общественных организациях, используя предоставленное ему Конституцией СССР право законодательной инициативы.

ВЛКСМ оказывает непосредственное влияние на решение государственных вопросов, в том числе связанных с нуждами и запросами молодежи. Так, за последние пять лет он внес на рассмотрение Верховного Совета СССР свыше 200 предложений о разработке новых законопроектов и нормативных актов. Вот лишь несколько положений, принятых по инициативе комсомола: "О новых льготах молодежи, приезжающей на новостройки Сибири и Дальнего Востока", "О сокращении рабочего времени для юношей и девушек, успешно сочетающих учебу с работой на производстве", и т. д.

Комсомол осуществляет регулярные контакты с многочисленными зарубежными организациями молодежи. В 1956 г. был учрежден Комитет молодежных организаций (КМО) СССР, который координирует международную деятельность входящих в него организаций, в том числе ВЛКСМ. От имени 40 организаций-учредителей КМО СССР поддерживает отношения более чем с 1350 международными, региональными и национальными организациями молодежи и студентов различной политической ориентации примерно 140 стран. Председатель КМО СССР В. Аксенов является членом бюро ЦК ВЛКСМ.

Кроме того, в 1958 г. для дальнейшего расширения международных контактов при ЦК ВЛКСМ было открыто Бюро международного молодежного туризма "Спутник". Сегодня "Спутник" сотрудничает с 550 туристическими организациями из 88 стран мира, предлагает молодежи несколько тысяч союзных и зарубежных маршрутов.

ВЛКСМ, как авангард советской молодежи, руководит пионерской организацией, оказывает активное влияние на жизнь других молодежных организаций СССР - студенческих, спортивных, творческих.

В. КРИВОРУЧЕНКО, доктор исторических наук.

* * *

Партийное руководство комсомолом закономерно прежде всего потому, что ВЛКСМ и Коммунистическую партию объединяют общая идеология, общие цели и задачи.

* * *

Постоянную идейную и организационную связь с комсомолом КПСС осуществляет прежде всего через 1,5 млн. коммунистов, работающих в ВЛКСМ.

* * *

Треть первых секретарей ЦК компартий союзных республик, краевых и областных комитетов партии имеют опыт руководящей комсомольской работы.

* * *

ВЛКСМ выступает как самостоятельное юридическое лицо в отношениях с государственными и хозяйственными органами, общественными организациями, он самостоятельно развивает международное сотрудничество.

* * *

Что дает партии развитие самодеятельности, инициативы комсомола? Уверенность в преемственности поколений, в успешном строительстве нового общества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно