Примерное время чтения: 4 минуты
68

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. МОСКВА - МОЛОДЕЖЬ - ФЕСТИВАЛЬ (часть 1)

Сегодня мы отвечаем на наиболее типичные вопросы, которые задают читатели в связи с предстоящим летом 1985 г. в Москве XII Всемирным фестивалем молодежи и студентов.

Ответы подготовлены Советским подготовительным комитетом фестиваля.

***

Фестиваль в Москве пройдет во второй раз. Чем предстоящая встреча будет отличаться от фестиваля 1957 года?

А. Панин, пропагандист, Саратов

Конечно же, время не оставило без перемен всемирное фестивальное движение молодежи. С годами значительно расширился состав его участников. В подготовке и проведении, скажем, последнего, гаванского форума 1978 г. впервые участвовали такие влиятельные силы в международном движении, как Международный союз молодых социалистов (МСМС), Совет европейских национальных комитетов молодежи (СЕНИК) и некоторые другие организации. Уверенно можно сказать: будущий фестиваль в Москве значительно превзойдет тот, что состоялся в 1957 г., прежде всего по широте политического состава его участников. - Сотрудничество в ходе подготовки к московскому форуму объединило в национальных подготовительных комитетах молодых коммунистов, социалистов, социал- демократов, либералов, радикалов, представителей других политических сил. Именно на основе сотрудничества действуют широкопредставительные подготовительные комитеты в Индии, Финляндии, Греции, Швеции, Колумбии, Франции и других странах. Впервые образован национальный подготовительный комитет в Соединенных Штатах Америки. Подобной политической широты не наблюдалось даже в лучшие времена процесса разрядки.

В фестивальное движение активнее стали включаться антивоенные, экологические объединения, различные организации молодежной общественности, религиозные круги, что значительно расширяет сферу воздействия фестивальных идей и принципов на массы. А это, вполне естественно, не может не повлиять на формирующуюся программу форума. Дискуссии и встречи, надо полагать, не обойдутся без жарких споров, выявления различных - порой противоположных - взглядов и суждений.

Важный фактор - международная обстановка. Тревожная ситуация в мире, которая обусловлена действиями империалистических и милитаристских кругов, диктует необходимость объединить усилия всех миролюбивых сил против попыток поставить мир на грань ядерной войны.

***

Западные "радиоголоса" утверждают, что "советские власти собираются одних пускать в Москву, а других не пускать". Что можно сказать по этому поводу?

А. Феоктистов, Донецк

Кто именно будет представлять ту или иную страну на московском форуме, это решают исключительно национальные подготовительные комитеты. И включают они в состав делегаций тех, кто заслужил это право, кто готов внести конструктивный вклад в работу фестиваля.

Никаких препятствий для въезда в Советский Союз национальные делегации молодежи и студентов испытывать не будут. Эта противоречило бы принципам и духу Заключительного акта Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству, который подписан Советским Союзом и которому он остается верен, а также фестивальным традициям. Кстати, в дни проведения фестиваля будет отмечаться 10-летие подписания хельсинкских договоренностей. И фестиваль 1985 г. продемонстрирует, независимо от различия в политических, философских и религиозных взглядах, приверженность молодежи духу хельсинкского совещания, призывающего к конструктивному диалогу, сотрудничеству в интересах международной безопасности.

***

Будет ли возможность приехать на фестиваль у тех, кто не включен в официальные делегации?

А. Шут, Одесса

Разумеется. Такую возможность многим желающим предоставит Бюро международного молодежного туризма "Спутник", по каналам которого предполагается принять около 10 тыс. молодых зарубежных туристов.

На время проведения фестиваля в распоряжение туристов будут предоставлены лучшие столичные гостиницы, в московских дворцах и домах культуры откроются интерклубы, где пройдут встречи туристских групп с делегатами и гостями фестиваля, московской молодежью, дискотеки, выступления самодеятельных и профессиональных артистов.

Гости советской столицы совершат интересные экскурсии по городу, посетят театры, концертные залы, художественные выставки. Для молодых спортсменов организуются соревнования по футболу, волейболу, баскетболу.

Поездка на фестиваль не будет ограничена только знакомством с Москвой. Желающие смогут побывать в Ленинграде, Киеве, Минске, городах "Золотого кольца ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно