Примерное время чтения: 4 минуты
76

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. МОСКВА - МОЛОДЕЖЬ - ФЕСТИВАЛЬ (часть 2)

Буржуазные средства массовой информации говорят о том, что западная молодежь будет подвергаться на фестивале "коммунистической обработке". Что на это можно ответить?

Л. Калачев, Петропавловск-Камчатский

Подобные опасения и страхи подогревают некоторые средства пропаганды из боязни, что условия жизни, труда, отдыха советских людей, успехи нашей страны во многих областях социально-экономической жизни, которых мы добились за сравнительно короткий исторический отрезок времени, - все это окажет большое воздействие на тех, кто приедет в Москву. Что ж, от такого рода "обработки" действительно никто не сможет застраховать наших гостей, потому что мы не собираемся от них ничего скрывать. Напротив, мы готовимся показать им как можно больше, рассказать о себе все, что будет интересовать молодых людей из разных стран мира, не умалчивать о трудностях. И будем рады каждому вновь обретенному другу.

Однако навязывать свои убеждения советские юноши и девушки никому не станут.

Никто не собирается посягать на чью-либо свободу убеждений. Уже сама подготовка к фестивалю проходит в самых демократических традициях: так, на заседаниях Международного подготовительного комитета (МПК) все решения принимаются методом консенсуса, исключающего всяческое давление.

***

XII Всемирный, так же как и все предыдущие фестивали, имеет свою символику. Кто ее автор, какие товары выпускаются с ней?

С. Котенко, Киев

Автор эмблемы XII Всемирного фестиваля - киевский художник, лауреат премии комсомола Украины Рафаэль Масаутов. Напомним, что ромашка с пятью лепестками- континентами, созданная Константином Кузгиновым для VI Московского фестиваля, с тех пор остается обязательной составной частью всех фестивальных эмблем.

Официальным сувениром XII Всемирного утверждена "Катюша", которую придумал 29- летний художник, студент-заочник Московского архитектурного института Михаил Веременко.

С фестивальной символикой выпускаются разнообразные сувениры, марки, открытки, календари. К фестивалю будет также выпущено несколько миллионов самых разнообразных значков. Художественный совет Советского подготовительного комитета уже выдал дипломы на изготовление 2100 видов товаров с фестивальной символикой.

***

Существует мнение, что "строго регламентированные" программы фестиваля будут мешать неформальному обмену мнениями между иностранными гостями и советскими людьми, не позволят им запросто общаться. Что можно сказать по этому поводу?

К. Подметухов, Витебск

По традиции на Московском фестивале будет сохранен добровольный принцип участия в программе. Каждая делегация на фестивале имеет полную свободу выбора - принять или не принять ей участие в том или ином мероприятии, причем она вовсе не обязана объяснять причины своего решения. То есть регламент совершенно свободный, демократичный. Что же касается свободы общения иностранных гостей с советскими людьми, то уже тот факт, что большая часть крупных мероприятий планируется на нерабочее для москвичей время, что многие московские семьи обращаются в СПК с тем, чтобы пригласить к себе в гости делегатов фестиваля, свидетельствует о совершенно открытой возможности контакта на фестивале. Кроме того, один из дней фестиваля будет посвящен стране-хозяйке. В этот день гости Москвы посетят столичные предприятия, учебные заведения, подмосковные колхозы и совхозы. Они смогут воочию увидеть, чем живет молодежь нашей страны.

***

С какими трудностями приходится иметь дело при подготовке фестиваля?

К. Бессонов, Тернополь

Как и всякое большое дело, фестиваль, конечно же, подготовить не просто.

Прежде всего, это жесткий лимит времени, отведенного на подготовку к фестивальной встрече в Москве: с момента принятия решения первого заседания Международного подготовительного комитета до открытия XII Всемирного пройдет полтора года! А ведь за это время МПК нужно не только разработать программу фестиваля, да такую, чтобы она учитывала интересы всех его участников, но и совместно с Советским подготовительным комитетом подготовиться к одновременному размещению, питанию, транспортировке тысяч людей, которые примут участие в фестивале в качестве его делегатов, гостей, туристов.

Нелегкое дело предфестивальной подготовки - добиться взаимопонимания всех, кто включился в этот процесс.

Встречаются и иного порядка трудности, которые провоцируют недруги всемирного фестивального движения. Однако нет сомнений, что молодые люди планеты их успешно преодолеют. Прочность традиций фестивального движения, сила солидарности молодежи доказаны временем.

Ответы подготовлены Советским подготовительным комитетом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно