Примерное время чтения: 4 минуты
101

МОСКВА - МОЛОДЕЖЬ - ФЕСТИВАЛЬ. Противостоим нажиму

Беседу с ВАЛИДОМ МАСРИ, президентом Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ), ведет А. Правов.

КОРР. Какова, на Ваш взгляд, главная особенность подготовки Московского фестиваля?

МАСРИ. Подготовка к фестивалю проходит в крайне сложной международной обстановке - и в Европе, где США и НАТО продолжают разворачивать новое американское ракетно- ядерное оружие первого удара, явно рассчитывая на достижение военного превосходства, и в регионах Азии, Африки и Латинской Америки, где усиливается вмешательство агрессивных сил.

Подготовка фестиваля - не просто организация праздника молодежи. Это прежде всего сплочение всех сил прогрессивной юности мира в борьбе против агрессии, войны.

КОРР. В правой печати стран Запада можно встретить утверждение, что Московский фестиваль станет мероприятием чисто коммунистическим. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

МАСРИ. Уже сейчас национальные подготовительные комитеты XII фестиваля созданы в 38 странах мира, еще 18 начали работу летом нынешнего года. В них широко представлены молодежные организации различной политической ориентации. Фестивальное движение находится сейчас на подъеме. Мы понимаем, что некоторые правительства сделают все, чтобы не позволить своей молодежи приехать в "красную Москву" на фестиваль. Но это никак не будет означать упадка фестивального движения. Кстати, мы знаем, что ряд молодежных организаций намерен послать своих представителей на XII Всемирный, несмотря на любые запреты. Нам, безусловно, стремятся помешать. Правые молодежные организации пытаются организовать свои фестивали, альтернативные Московскому. Они наметили провести такой фестиваль в апреле на Ямайке, немного позже - в Страсбурге. Однако у нее сейчас ясно, что большого представительства не получат как раз фестивали "альтернативные".

КОРР. То, что Москва станет местом проведения крупнейшего международного молодежного форума в период резкого обострения отношений между Востоком и Западом, вызывает негативную оценку определенных кругов...

МАСРИ. Для прогрессивной молодежи Москва ассоциируется с важными мирными инициативами, которые Советское правительство выдвинуло в последнее время. Кроме этого, XII фестиваль молодежи будет проходить в год 40-летия Победы над гитлеровским фашизмом, огромный вклад в которую внес советский народ. Проведение фестиваля в это время призвано дать важный импульс расширению борьбы молодого поколения за то, чтобы навсегда исключить саму возможность возникновения термоядерной войны, несущей в себе угрозу существованию человеческой цивилизации. То, что призыв молодежи к миру и разоружению прозвучит еще раз из Москвы, - факт показательный и закономерный.

КОРР. Какие крупные мероприятия по подготовке фестиваля планируются в ближайшее время?

МАСРИ. В декабре встреча представителей молодежных организаций стран Ближнего Востока пройдет в Адене. На будущий год мы намечаем региональные встречи молодежи стран Африки, Латинской Америки. Несколько раз за период подготовки к фестивалю встретятся представители молодежных организаций Европы и Северной Америки. План большой, многое предстоит сделать. Надо работать. Молодежь ждет фестиваля в Москве...

***

"ЛОЗУНГ ФЕСТИВАЛЯ БЛИЗОК НАМ", - говорит гость Советского подготовительного комитета фестиваля М. С. НИМАД, заместитель редактора газеты "Дарафше Джаванан" ("Знамя молодежи"), органа ЦК Демократической организации молодежи Афганистана.

- Газета "Дарафше Джаванан" играет ведущую роль в пропаганде фестивального движения среди афганской молодежи. Специальная рубрика освещает подготовку к фестивалю в молодежных организациях разных стран мира, историю фестивального движения. Лозунг "За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!" особенно близок нашей молодежи.

Большой интерес у афганских юношей и девушек вызывают публикации о Советском Союзе, советском образе жизни. В моих журналистских блокнотах много впечатлений от поездок по республикам Средней Азии. Так, в колхозе имени Максима Горького в Узбекистане я долго беседовал не только с узбеками, но и с таджиками, киргизами, русскими, украинцами, работающими в республике. Наблюдая их жизнь, я понял, что для советского человека Родина - это вся Советская страна.

Меня удивило, что в сельских районах, в самых отдаленных кишлаках, я видел в домах те же газеты и журналы, встречал тот же живой интерес к международным событиям, что и в городе.

Я понял, что в Советском Союзе все делается для человека и во имя человека. Это очень важно как пример для всего мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно