АНТИФЕСТИВАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ по времени существует столько же, сколько и фестивальное, то есть почти сорок лет. Еще на Всемирной конференции молодежи в 1945 г. представители буржуазных юношеских организаций высказывали мнение, что задача молодежного движения - обеспечить "здоровое тело" молодежи: дескать, в здоровом теле - здоровый дух. Дайте возможность юношам и девушкам заниматься спортом, образованием, отдыхать и развлекаться, призывали они. Только не заставляйте их заниматься политикой: молодежь еще не готова вершить судьбы мира. История фестивального движения говорит о другом. К судьбам мира молодые не могут быть равнодушны. Фестивали, во время которых юноши и девушки разных рас, вероисповеданий и политических убеждений обмениваются мнениями, идеями и опытом, создают обстановку взаимного доверия, дружбы.
ЦЕЛИ "антифестивальщиков" - выставить фестивали в глазах юношей и девушек всего мира в качестве "слетов коммунистической молодежи", отвлечь хотя бы часть молодых людей от участия в фестивалях, лишить молодежные форумы их политического содержания, навязать их участникам ложные стереотипы.
МЕТОДЫ "антифестивальщиков" ни для кого секрета не составляют - это запреты, шантаж, провокации, контрмероприятия. Приведем примеры из истории антифестивального движения.
В 1949 г. тогдашние правительства почти всех государств Латинской Америки запретили выезд молодежных делегаций на II Всемирный фестиваль в Будапеште. А два года спустя газета "Комсомольская правда" сообщала о том, что в австрийском городе Инсбруке американские оккупационные власти задержали 2 тыс. молодых англичан, французов, швейцарцев и итальянцев, направлявшихся на III Всемирный в Берлин. В 1959 г. в фестивальную Вену штабом по координации антифестивальной деятельности правых сил Австрии, США, ФРГ и ряда других западных стран было командировано около 6 тыс. "эмиссаров" с конкретным заданием - сорвать VII Всемирный. Вместе с подрывной литературой, листовками, плакатами, значками "эмиссары" везли с собой сотни крыс, которых планировалось подбросить на стадион "Пратер", чтобы создать беспорядки во время церемонии открытия фестиваля. Как известно, "крысиная акция" потерпела фиаско, а над "Пратером" в тот день взлетели тысячи белых голубей - символ мира. О чем говорят все эти факты? О том, в частности, что так называемая демократия на Западе полностью отбрасывается тогда, когда она не выгодна власть имущим.
В противовес всемирным фестивалям буржуазные лидеры пытались устраивать свои собственные сборища. Так, одновременно с VI Всемирным в Москве "антифестивальщики" планировали провести альтернативный фестиваль молодежи стран НАТО. Не получилось.
Как видим, у так называемого контрфестиваля на Ямайке, организованного Соединенными Штатами в противовес XII Всемирному, были предшественники. Так же, как и они, фестиваль на Ямайке потерпел полное фиаско - тысячи долларов, потраченные американской администрацией на его проведение, пропали даром (см. "АиФ", 1985, N 12).
Сегодня известны некоторые конкретные адреса "антифестивальщиков" - это секретные службы, в первую очередь ЦРУ США, многие годы финансирующее политические кампании и диверсии в международном молодежном движении, английская и западногерманская разведки.
"Антифестивальщиков" вовсю поддерживают и буржуазные средства массовой информации. До сих пор гуляют по страницам западной печати фальшивки, которые родились еще на заре фестивального движения.
ПОСУДИТЕ САМИ: период подготовки к Московскому фестивалю 1957 г. буржуазная пресса, западные "радиоголоса" твердили о том, что в "коммунистической красной столице" каждый участник будет "заражен бациллой коммунизма", а сегодня, в преддверии XII Всемирного, те же западные средства массовой информации "предостерегают" молодых людей - дескать, в "красной Москве" все они будут подвергаться "коммунистической обработке". В большом ходу на Западе еще один "веский аргумент" антикоммунистической пропаганды - фестивали представляют собой нечто вроде трибуны, которую коммунисты используют для того, чтобы призывать молодых к ненависти и борьбе против всей западной цивилизации.
Не говоря уже о том, что фестивали по своему политическому составу отнюдь не "коммунистические", как то видится нашим идеологическим противникам, скажем, что мы никогда не смешивали две разные вещи - свое неприятие агрессивного внешнеполитического курса некоторых западных стран и свое отношение, точнее, свою солидарность с народами этих стран. Действительно - мы, к примеру, против политики, которую проводит администрация Рейгана. Но мы - за солидарность с молодыми американцами, которые хотят мира. Эту простую истину понимают и сами американцы. Выступая на 3-м заседании Международного подготовительного комитета XII Всемирного, молодой американец Майкл Куин заявил: "Позицию Вашингтона нельзя рассматривать как позицию американского народа. Здравомыслящие американцы выступают за равноправие и добрососедское сотрудничество между государствами, за разрядку, против угрозы ядерной войны".
В заключение приведем статистические данные: в подготовку к каждому из 11 прошедших фестивалей включалось в среднем по 7 новых стран-участниц. И это лучшее свидетельство того, что асе происки "антифестивальщиков" в конечном счете проваливаются.